3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

クリームチーズ・・・・・100g
モッツァレラチーズ・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
にんにく・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・1本
アンチョビ・・・・・8枚
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をガス抜きしこね直し
    オーブンの天板に合わせて薄く伸ばしたら
    フォークで穴をあけ、
    オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
 
(3) (2)にクリームチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、
    にんにくの薄切り、アンチョビ、赤唐辛子のみじん切りを散らしてのせ、
    黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●ピザ生地にフォークで穴を開け焼いた時に縮まないようにする
●生地を焼く前にオリーブオイルを塗り 焼き上がりをパリっとさせる
●溶けたチーズ同士が絡むように全体にトッピングする
●多めの唐辛子がチーズの甘みを引き立たせる




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牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・10個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
なす・・・・・3本

[A]
 ココナツミルク・・・・・400ml
 ビーフコンソメスープ・・・・・300ml

赤唐辛子・・・・・適量
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛バラ肉は、食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょうして、フライパンで全面こんがりと焼く。

(2) 玉ねぎは1cm幅のくし型に切った後斜めに切り、
    なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、
    ふくろたけは半分に切って(1)に入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え炒め合わせる。

(3) (2)にAを加え、沸騰後、アクを取り、
    弱火にして約40分煮て器に盛り付け、
    赤唐辛子、パクチーのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●なすは大きめにカットし味を染み込みやすくする
●ココナツミルクを使ったまろやかなエスニック煮込みに仕上げる




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ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ムール貝・・・・・16個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
豆鼓・・・・・大1
紹興酒・・・・・大3
しょうが・・・・・2片

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 粉唐辛子(粗)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・少々

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・大2


〈作り方〉
(1) ムール貝は砂出しし、
    きれいに洗って水気を取る。

(2) にんにくは粗みじん切り、
    豆鼓はみじん切り、
    しょうがは千切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れてさっと炒め、
    紹興酒を入れて中火にし、蓋をして、
    ムール貝の口が開くまで火を通す。

(4) (3)のムール貝の殻の片方を外し、
    強火にし、(2)、Aを加えて混ぜ、
    刻んだ香菜、白ごまを絡めて、器に盛りつける。

〈POINT〉
●紹興酒を入れて香り付けする
●ごはんがすすむピリ辛の中華風貝料理に仕上げる
●粒山椒も入れ辛さに幅をもたせる




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