3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
[A]
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大2
ドライイースト・・・・・2g
塩・・・・・小1/3
砂糖・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・100ml
クリームチーズ・・・・・100g
モッツァレラチーズ・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
にんにく・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・1本
アンチョビ・・・・・8枚
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
ラップに包んで約30分程度ねかせる。
(2) (1)の生地をガス抜きしこね直し
オーブンの天板に合わせて薄く伸ばしたら
フォークで穴をあけ、
オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
(3) (2)にクリームチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、
にんにくの薄切り、アンチョビ、赤唐辛子のみじん切りを散らしてのせ、
黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
〈POINT〉
●ピザ生地にフォークで穴を開け焼いた時に縮まないようにする
●生地を焼く前にオリーブオイルを塗り 焼き上がりをパリっとさせる
●溶けたチーズ同士が絡むように全体にトッピングする
●多めの唐辛子がチーズの甘みを引き立たせる
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!タグ! 3種 チーズ チリ
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塩・・・・・小1/3
砂糖・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・100ml
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モッツァレラチーズ・・・・・1個
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にんにく・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・1本
アンチョビ・・・・・8枚
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
ラップに包んで約30分程度ねかせる。
(2) (1)の生地をガス抜きしこね直し
オーブンの天板に合わせて薄く伸ばしたら
フォークで穴をあけ、
オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
(3) (2)にクリームチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、
にんにくの薄切り、アンチョビ、赤唐辛子のみじん切りを散らしてのせ、
黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
〈POINT〉
●ピザ生地にフォークで穴を開け焼いた時に縮まないようにする
●生地を焼く前にオリーブオイルを塗り 焼き上がりをパリっとさせる
●溶けたチーズ同士が絡むように全体にトッピングする
●多めの唐辛子がチーズの甘みを引き立たせる
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!タグ! 3種 チーズ チリ
牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・10個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
なす・・・・・3本
[A]
ココナツミルク・・・・・400ml
ビーフコンソメスープ・・・・・300ml
赤唐辛子・・・・・適量
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
牛バラ肉は、食べやすい大きさに切り、
塩・こしょうして、フライパンで全面こんがりと焼く。
(2) 玉ねぎは1cm幅のくし型に切った後斜めに切り、
なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、
ふくろたけは半分に切って(1)に入れて炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加え炒め合わせる。
(3) (2)にAを加え、沸騰後、アクを取り、
弱火にして約40分煮て器に盛り付け、
赤唐辛子、パクチーのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●なすは大きめにカットし味を染み込みやすくする
●ココナツミルクを使ったまろやかなエスニック煮込みに仕上げる
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!タグ! 牛バラ肉 なす ココナツ煮込み
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・10個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
なす・・・・・3本
[A]
ココナツミルク・・・・・400ml
ビーフコンソメスープ・・・・・300ml
赤唐辛子・・・・・適量
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
牛バラ肉は、食べやすい大きさに切り、
塩・こしょうして、フライパンで全面こんがりと焼く。
(2) 玉ねぎは1cm幅のくし型に切った後斜めに切り、
なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、
ふくろたけは半分に切って(1)に入れて炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加え炒め合わせる。
(3) (2)にAを加え、沸騰後、アクを取り、
弱火にして約40分煮て器に盛り付け、
赤唐辛子、パクチーのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●なすは大きめにカットし味を染み込みやすくする
●ココナツミルクを使ったまろやかなエスニック煮込みに仕上げる
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ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
ムール貝・・・・・16個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
豆鼓・・・・・大1
紹興酒・・・・・大3
しょうが・・・・・2片
[A]
豆板醤・・・・・小1
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・少々
香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・大2
〈作り方〉
(1) ムール貝は砂出しし、
きれいに洗って水気を取る。
(2) にんにくは粗みじん切り、
豆鼓はみじん切り、
しょうがは千切りする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を入れてさっと炒め、
紹興酒を入れて中火にし、蓋をして、
ムール貝の口が開くまで火を通す。
(4) (3)のムール貝の殻の片方を外し、
強火にし、(2)、Aを加えて混ぜ、
刻んだ香菜、白ごまを絡めて、器に盛りつける。
〈POINT〉
●紹興酒を入れて香り付けする
●ごはんがすすむピリ辛の中華風貝料理に仕上げる
●粒山椒も入れ辛さに幅をもたせる
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!タグ! ムール貝 辛炒め
〈材料〉
ムール貝・・・・・16個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
豆鼓・・・・・大1
紹興酒・・・・・大3
しょうが・・・・・2片
[A]
豆板醤・・・・・小1
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・少々
香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・大2
〈作り方〉
(1) ムール貝は砂出しし、
きれいに洗って水気を取る。
(2) にんにくは粗みじん切り、
豆鼓はみじん切り、
しょうがは千切りする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を入れてさっと炒め、
紹興酒を入れて中火にし、蓋をして、
ムール貝の口が開くまで火を通す。
(4) (3)のムール貝の殻の片方を外し、
強火にし、(2)、Aを加えて混ぜ、
刻んだ香菜、白ごまを絡めて、器に盛りつける。
〈POINT〉
●紹興酒を入れて香り付けする
●ごはんがすすむピリ辛の中華風貝料理に仕上げる
●粒山椒も入れ辛さに幅をもたせる
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