細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
アサリ・・・・・8個
トマト水煮・・・・・200g
プチトマト・・・・・7個
[A]
白ワイン・・・・・60ml
コンソメスープ・・・・・400ml
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
〈作り方〉
(1) イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
タコと共に1cm角程度に切る。
(2) セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かく刻む。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)、アンチョビを加え炒め、
(2)を加えてさらに炒め、
バター、塩・こしょう、アサリを加えて炒め合わせる。
(4) トマト水煮、ヘタを取り半分に切ったプチトマト、
Aを加えて、火力を弱めて約10分煮込み、
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、
器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●タコとイカを細かく刻むことで調理時間を短くし食感を生かす
●プチトマトでトマトソースにフレッシュ感をプラスする
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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(1) イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
タコと共に1cm角程度に切る。
(2) セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かく刻む。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)、アンチョビを加え炒め、
(2)を加えてさらに炒め、
バター、塩・こしょう、アサリを加えて炒め合わせる。
(4) トマト水煮、ヘタを取り半分に切ったプチトマト、
Aを加えて、火力を弱めて約10分煮込み、
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、
器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●タコとイカを細かく刻むことで調理時間を短くし食感を生かす
●プチトマトでトマトソースにフレッシュ感をプラスする
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