タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
[A]
白身魚(切り身)・・・・・500g
バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・・・1〜2枚
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
ホムデン・・・・・2個
クラチャーイ・・・・・5g
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・ひとつまみ
青ねぎ・・・・・1本
パクチー・・・・・適量
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大2
レッドカレーペースト・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フードプロセッサーにAを入れて
ペースト状になるまで混ぜ、
団子状にして軽くつぶす。
(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
こんがりと揚げる。
(3) (2)を器に盛り付ける。
〈POINT〉
●レッドカレーペーストの旨みと辛さが食欲を刺激する
●さつま揚げの表面がこんがりとして浮き上がってきたら取り出す
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!タグ! タイ風 レッドカレー風味 さつま揚げ
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しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
ホムデン・・・・・2個
クラチャーイ・・・・・5g
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・ひとつまみ
青ねぎ・・・・・1本
パクチー・・・・・適量
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大2
レッドカレーペースト・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フードプロセッサーにAを入れて
ペースト状になるまで混ぜ、
団子状にして軽くつぶす。
(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
こんがりと揚げる。
(3) (2)を器に盛り付ける。
〈POINT〉
●レッドカレーペーストの旨みと辛さが食欲を刺激する
●さつま揚げの表面がこんがりとして浮き上がってきたら取り出す
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