イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
イカ・・・・・1杯
エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個(20g)
セロリ・・・・・1/4本
アンチョビ・・・・・3枚
パプリカ(赤)・・・・・3/4個

[A]
 サフラン・・・・・適量
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 イカスミペースト・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・400ml

パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使う30分ほど前にといで、
    ザルに上げておく。

(2) イカは下処理し、輪切りにし、
    エビは背を開く。

(3) にんにく、エシャロット、セロリ、アンチョビはみじん切り、
    パプリカはさいの目切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
    (2)を入れて炒め、(3)を加えしんなりするまで炒める。

(5) (4)に(1)の米を入れて、
    米が透き通るまで炒め、Aを入れて混ぜる。

(6) (5)を沸騰後、弱火で約15分炊いてから、
    やや強火にして5〜6分混ぜながら水分を飛ばし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛り付け、
    ルッコラを添え、フェタチーズをちぎって散らす。


〈POINT〉
●エビは背を開いてボリューム感を出す
●イカスミペーストでインパクトのある黒いリゾットにする
●お皿全体を食材で美しく飾り付ける




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