サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・10個
イイダコ・・・・・6杯
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1
サラミ(太いもの)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オレンジ(小)・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルにあげ水気を取る。

(2) ブイヨンスープ、サフランを小鍋に入れて温める。

(3) ムール貝と砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取り、
    イイダコは下処理し、イカは後輪切りし、
    ゲソは2〜3本ずつに切り分ける。

(4) サラミは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

(5) オリーブオイルをフライパンに熱し、
    サラミを入れてこんがりと炒め、
    イカ、イカゲソ、イイダコを入れて炒め合わせ、
    玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、バター、トマトペースト、トマト水煮、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、塩・こしょうする。

(6) (5)にシーズニングソースを加えて味つけをし、
    (2)を注ぎ、平らにならし、
    炒めたタコ、イカが上にくるように並べて、
    ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
    アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで強火にし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。

(7) 輪切りしたオレンジを彩りよく散らし、
    仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●サラミと魚介を一緒に使ったぜいたくなパエリアに仕上げる
●オレンジを仕上げにトッピングし 夏っぽさを演出する


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