グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾

[A]
 パセリ・・・・・適量
 バジル・・・・・適量
 パクチー・・・・・適量
 こぶみかんの葉・・・・・2枚
 青唐辛子・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 カー・・・・・1片
 玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 ココナツミルク・・・・・500ml
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

アスパラガス・・・・・4本
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
ししとう・・・・・8本
ライム・・・・・1/2個
ごはん(タイ米)・・・・・2合


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、エビは洗って水気を取り背を開く。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) アスパラガスは斜め切り、ブロッコリーは小房に分け、
    ししとうはヘタを落として切り込みを入れる。 

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きいてから、
    エビ、(2)を加えて炒め合わせる。

(5) (4)にB、(3)を加え、
    沸騰後、弱火にして約10〜15分煮る。

(6) (5)を器に盛り付け、ライムの薄切りをのせ、
    ごはんを盛ったお皿にのせる。

〈POINT〉
●グリーン野菜をふんだんに使ったカレーペーストを作る
●ココナツミルクの分量で風味と辛さの調節をする
●具材にも緑野菜を使うグリーンカレーに仕上げる


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