グリーンサラダ〜ヨーグルトドレッシングがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンサラダ〜ヨーグルトドレッシングがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エンダイブ・・・・・4〜5枚
クレソン・・・・・1束
ディル・・・・・適量
ミント・・・・・適量
スナップえんどう(ゆで)・・・・・10本
きゅうり・・・・・1本

[A]
 レモン汁・・・・・大1
 白バルサミコ酢・・・・・大2
 ヨーグルト・・・・・大4
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大2


〈作り方〉
(1) エンダイブは3cm程度にちぎり、
    クレソンは3等分に切り、
    ディルはちぎり、
    ミント、スナップえんどうは筋を取って開き、
    乱切りにしたきゅうりをボウルに入れて混ぜ、
    器に盛り付ける。

(2) Aをボウルに入れて混ぜてドレッシングを作り、
    (1)にかける。

〈POINT〉
●エンダイブとクレソンの程よい苦味を生かした大人サラダ
●ディルとミント2種類のハーブで香り高くする
●ドレッシングに入れるヨーグルトの分量はお好みで調整




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イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
イカ・・・・・1杯
エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個(20g)
セロリ・・・・・1/4本
アンチョビ・・・・・3枚
パプリカ(赤)・・・・・3/4個

[A]
 サフラン・・・・・適量
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 イカスミペースト・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・400ml

パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使う30分ほど前にといで、
    ザルに上げておく。

(2) イカは下処理し、輪切りにし、
    エビは背を開く。

(3) にんにく、エシャロット、セロリ、アンチョビはみじん切り、
    パプリカはさいの目切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
    (2)を入れて炒め、(3)を加えしんなりするまで炒める。

(5) (4)に(1)の米を入れて、
    米が透き通るまで炒め、Aを入れて混ぜる。

(6) (5)を沸騰後、弱火で約15分炊いてから、
    やや強火にして5〜6分混ぜながら水分を飛ばし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛り付け、
    ルッコラを添え、フェタチーズをちぎって散らす。


〈POINT〉
●エビは背を開いてボリューム感を出す
●イカスミペーストでインパクトのある黒いリゾットにする
●お皿全体を食材で美しく飾り付ける




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タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 白身魚(切り身)・・・・・500g
 バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・・・1〜2枚
 しょうが・・・・・1片
 にんにく・・・・・1片
 ホムデン・・・・・2個
 クラチャーイ・・・・・5g
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 青ねぎ・・・・・1本
 パクチー・・・・・適量
 溶き卵・・・・・1/2個分
 小麦粉・・・・・大2
 レッドカレーペースト・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々

揚げ油・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フードプロセッサーにAを入れて
    ペースト状になるまで混ぜ、
    団子状にして軽くつぶす。

(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
    こんがりと揚げる。

(3) (2)を器に盛り付ける。

〈POINT〉
●レッドカレーペーストの旨みと辛さが食欲を刺激する
●さつま揚げの表面がこんがりとして浮き上がってきたら取り出す




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ライムとチキンのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ライムとチキンのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・50g
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・少々
コンソメスープ・・・・・500ml
ローリエ・・・・・1枚
ライム・・・・・1個
アボカド・・・・・1/2個
トルティーヤ・チップス(プレーン)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は、斜めそぎ切りにする。
 
(2) 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは
    フードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    (1)をこんがりと炒め、
    (2)を加え、塩・こしょうしてさらに炒める。

(4) (3)にコンソメスープ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなり、
    火力を弱めて、鶏肉に火が通るまでで約15分煮て、
    2cm角程度に切ったアボカドを入れて混ぜる。

(5) 器にトルティーヤ・チップスをしき、
    (4)をかけ、ライムのうす切りをのせる。

〈POINT〉
●鶏肉をたくさん使ったボリューム抜群のスープにする
●アボカドはフレッシュ感を出すために仕上げに入れる
●トルティーヤ・チップスとアボカドを使ったメキシコ風スープに仕上げる




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ホワイトチョコレートコーティングバナナ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホワイトチョコレートコーティングバナナ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ホワイトチョコレート・・・・・500g
モンキーバナナ・・・・・8本
ココナツファイン・・・・・200g
ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ホワイトチョコレートは、刻んで湯煎で溶かし、
    皮をむいたモンキーバナナをくぐらせる。

(2) (1)にココナッツファインをまぶし、冷蔵庫で冷やす。

(3) (2)を器に盛り付け、ミントをちらし、
    シナモンスティックを削って散らす。

〈POINT〉
●お祭りなどにあるチョコバナナを家庭用にアレンジする
●ココナツの香りがさらに甘さを引き立たせる
●ミントをたくさん飾り彩りよく華やかに仕上げる


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サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・10個
イイダコ・・・・・6杯
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1
サラミ(太いもの)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オレンジ(小)・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルにあげ水気を取る。

(2) ブイヨンスープ、サフランを小鍋に入れて温める。

(3) ムール貝と砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取り、
    イイダコは下処理し、イカは後輪切りし、
    ゲソは2〜3本ずつに切り分ける。

(4) サラミは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

(5) オリーブオイルをフライパンに熱し、
    サラミを入れてこんがりと炒め、
    イカ、イカゲソ、イイダコを入れて炒め合わせ、
    玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、バター、トマトペースト、トマト水煮、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、塩・こしょうする。

(6) (5)にシーズニングソースを加えて味つけをし、
    (2)を注ぎ、平らにならし、
    炒めたタコ、イカが上にくるように並べて、
    ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
    アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで強火にし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。

(7) 輪切りしたオレンジを彩りよく散らし、
    仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●サラミと魚介を一緒に使ったぜいたくなパエリアに仕上げる
●オレンジを仕上げにトッピングし 夏っぽさを演出する


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タコのマリネ〜ポモドーロソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコのマリネ〜ポモドーロソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラックオリーブ(種なし)・ グリーンオリーブ(種なし)・・・・・各6個
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バジル・・・・・適量
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大1

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2
 白ワインビネガー・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1/2個分 
 ケッパー・・・・・大2

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タコはブツ切り、セロリ、紫玉ねぎはうす切り、
    ブラックオリーブ、グリーンオリーブは半分に切る。

(2) ボウルに(1)、Aをいれてマリネする。

(3) にんにく、アンチョビは一緒にみじん切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れて香りが出るまで炒め、
    刻んだバジル、トマトの水煮を入れて崩しながら炒め、
    赤ワインを入れて弱火にし、とろりとするまで煮る。

(5) (2)を器に盛り付け、(4)をかけ、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●マリネにバジル香るトマトソースを合わせる
●タコはいろんな大きさに切り 食感を豊かにする
●夏らしく涼しげにかわいくマリネのアクセントにケッパーを使う


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イサキとハーブのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イサキとハーブのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イサキ(25cm程度)・・・・・1尾
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
白ワイン・・・・・50ml
じゃがいも(メークイン)・・・・・6個
にんじん・・・・・1本
セージ・・・・・3〜4枚
ローズマリー・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ホワイトマッシュルーム・・・・・8個
シーズニングソース・・・・・大1
バター・・・・・大2


〈作り方〉
(1) イサキはうろこを取り、頭と尾を残してエラと内臓を取り、
    切り込みを入れ、塩・こしょうして、
    表面にオリーブオイルを塗り、白ワインをかけてなじませる。

(2) (1)に金串などで5〜6ヶ所穴を開け、
    開けた穴に半分に切ったローズマリーを差し込む。

(3) じゃがいもは縦に4等分に切り、にんじんは斜めに切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れて、こんがりと色がつくまで炒め、
    塩・こしょう、ホワイトマッシュルーム、刻んだセージを加え、
    バター、シーズニングソースを加えて炒め合わせ、耐熱容器に入れる。

(5) (4)に(2)を乗せ、190度に予熱したオーブンで約30分焼く。

〈POINT〉
●魚に香りを付けつつサプライズな一品に仕上げる
●野菜には魚とはハーブを使い2つの香りを楽しむ
●香ばしく焼けるよう魚の漬け汁をかける


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グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾

[A]
 パセリ・・・・・適量
 バジル・・・・・適量
 パクチー・・・・・適量
 こぶみかんの葉・・・・・2枚
 青唐辛子・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 カー・・・・・1片
 玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 ココナツミルク・・・・・500ml
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

アスパラガス・・・・・4本
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
ししとう・・・・・8本
ライム・・・・・1/2個
ごはん(タイ米)・・・・・2合


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、エビは洗って水気を取り背を開く。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) アスパラガスは斜め切り、ブロッコリーは小房に分け、
    ししとうはヘタを落として切り込みを入れる。 

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きいてから、
    エビ、(2)を加えて炒め合わせる。

(5) (4)にB、(3)を加え、
    沸騰後、弱火にして約10〜15分煮る。

(6) (5)を器に盛り付け、ライムの薄切りをのせ、
    ごはんを盛ったお皿にのせる。

〈POINT〉
●グリーン野菜をふんだんに使ったカレーペーストを作る
●ココナツミルクの分量で風味と辛さの調節をする
●具材にも緑野菜を使うグリーンカレーに仕上げる


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トマトソースのカヴァテッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトソースのカヴァテッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カヴァテッリ・・・・・160g
セロリ・・・・・1/3本
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パンチェッタ・・・・・120g
オリーブオイル・・・・・大1
黒こしょう・・・・・少々
バジル・・・・・適量

[A]
トマト水煮(ホール)・・・・・150g
トマトソース・・・・・150g
赤ワイン・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・50ml

フェタチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) カヴァテッリはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) セロリ、にんにく、紫玉ねぎをフードプロセッサーにかける。

(3) パンチェッタは拍子木切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    (3)を少しカリカリになるまで炒め、
    (2)を加えて、黒こしょうし、しんなりするまで炒め、
    刻んだバジルを加えて混ぜる。

(5) (4)にAを加えて、沸騰後弱火にし、トロリとするまで煮て、
    (1)を入れ絡めて、器に盛り付ける。

(6) (5)にイタリアンパセリ、フェタチーズをちぎって散らす。

〈POINT〉
●パンチェッタとパスタの長さを揃えて食べやすくする
●2種類のトマトを使いトマト好きを喜ばせる
●パスタの丸まった部分にソースをよく絡める


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