チョコレートとラズベリーのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チョコレートとラズベリーのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
チョコレート・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量

薄力粉・・・・・100g
バター・・・・・200g
砂糖・・・・・100g
卵黄・・・・・4個

生クリーム・・・・・400ml
チョコレート(ダーク)・・・・・500g

生クリーム・・・・・400ml
砂糖・・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、
    砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、
    薄力粉を加えてひとまとまりにし、
    冷蔵庫で約30分ねかせる。

(2) (1)に打ち粉(強力粉・分量外適量)をして
    タルト型より一回り大きくのばし、
    型に敷き詰めフォークで穴を開ける。

(3) (2)にオーブンペーパーを敷き重しをして
    180度のオーブンで約10分から焼きして、
    重しを外し再び180度のオーブンで約10分焼く。

(4) チョコレートは刻む。

(5) 鍋に生クリームを入れて、沸騰寸前に火を止めて
    (4)を入れて溶かし、焼きあがったタルト型に入れて
    約1時間冷やし固める。

(6) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えてしっかりと泡立てる。

(7) (5)に(6)を乗せてラズベリーを彩りよく飾り
    チョコレートを削りかける。

〈POINT〉
●生クリームは沸騰すると風味が損なわれるので沸騰させない
●ラズベリーは外側から内側へ 1個ずつ丁寧に飾り付ける




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中東風 じゃがいもとひよこ豆のスパイシーマッシュサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中東風 じゃがいもとひよこ豆のスパイシーマッシュサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも(ゆで・皮をむく)・・・・・2個
ひよこ豆(ゆで)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・適量

[A]
 オリーブオイル・・・・・50ml
 オールスパイス・・・・・小1/4
 クミンシード・・・・・小1/3
 塩・こしょう・・・・・各少々
 にんにく・・・・・2片
 レモン汁・・・・・1個分

トマト・・・・・1個
黒こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎは薄切りし、170度程度の揚げ油でこんがりと揚げて
    フライドオニオンを作る。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) じゃがいも、ひよこ豆をボウルに入れて
    マッシャーで潰し(2)を入れて混ぜる。

(4)(3)を盛り付けトマトの輪切りを添え
    パセリ、黒こしょうを散らし、(1)を乗せる。

〈POINT〉
●中東料理でよく使われるひよこ豆をポテトサラダに使う
●豆の食感を味わうために 形はある程度残す
●中東風のスパイシーなポテトサラダに仕上げる




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3種のチーズ入りキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

3種のチーズ入りキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉直径20cmタルト皿1枚分
パイ生地(冷凍)・・・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・・・1個
ペコリーノチーズ(すりおろし)・・・・・50g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・50g
ドライミント・・・・・小1

[A]
 卵・・・・・3個
 牛乳・・・・・100ml
 生クリーム・・・・・100ml
 
ピンクペッパー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パイ生地は、耐熱容器に敷き詰め、
    フォークで穴を開けてから、オーブンペーパーを敷き、
    重石を乗せて200度に予熱したオーブンに入れて、
    約10分程度から焼きする。

(2) Aをボウルに合わせる。

(3) (2)に、すりおろしたペコリーノチーズ、
    パルミジャーノチーズ、ちぎったモッツァレラチーズ、
    ドライミントを加えて混ぜ合わせ、(1)の中に流し、
    180度に予熱したオーブンに入れて、約20分焼き、
    仕上げにピンクペッパーをちらす。

〈POINT〉
●3種類のチーズでコク深く味わいのあるキッシュに仕上げる
●乾燥ミントのさわやかな風味をプラスする
●色と香りのアクセントにピンクペッパーを使う




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きのこのガーリックバター焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

きのこのガーリックバター焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
しいたけ・・・・・2枚
えのき・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
もやし・・・・・1/2P
おろしにんにく・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大2
中華蒸し麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 和風だし汁・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) しいたけは石づきを取って薄切りに、
    えのき、まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分ける。

(2) フライパンにサラダ油を流し、(1)を炒めて、
    もやし、おろしにんにく、バター、Aを入れる。

(3) (2)に中華麺を加え、塩・こしょうで味を整え、
    盛り付けの器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふる。

〈POINT〉
●4種類のきのこでボリュームと香りの良い焼きそばに仕上げる
●ガーリックバターで食欲をそそる味に仕上げる




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牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
木綿豆腐・・・・・1丁
牛こま切れ肉・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大2

[A]
 おろししょうが・・・・・1片
 おろしにんにく・・・・・1片
 豆板醤・・・・・小2
 豆鼓・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 粒山椒・粉山椒・・・・・各適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・150ml
 しょうゆ・・・・・大1.5
 砂糖・・・・・大1/2

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 豆腐は3〜4cm角に切り、
    熱湯でゆでて塩を入れザルにあげ、水気を取る。

(2) 牛こま切れ肉は、一口大に切る。

(3) しめじは石づきを取って小房にわけ、
    長ねぎは青い部分は斜め切り、白い部分はみじん切りにする。

(4) フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて炒め、
    (3)を加えて炒め合わせて、Aを順に加えて
    (1)の豆腐を加え1〜2分煮て、長ねぎ(白い部分)を加え、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り付ける。

(5) 長ねぎ(青い部分)を散らし、粉山椒をふる。

〈POINT〉
●豆腐を下ゆですることで煮崩れを防ぐ
●牛肉を使い ボリュームのある麻婆豆腐に仕上げる




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エスニック風 コロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エスニック風 コロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉6個分
じゃがいも・・・・・500g
むきエビ(ゆで)・・・・・300g

[A]
 にんにく・・・・・5g
 しょうが・・・・・10g
 アンチョビ・・・・・3〜4枚
 コリアンダー・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

[B]
 オリーブオイル・・・・・90ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ライムの絞り汁・・・・・大1
 にんにく(みじん切り)・・・・・1/2片
 しょうが(みじん切り)・・・・・1/2片
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・1/2本
 青唐辛子(小口切り)・・・・・1/2本
 白ワインビネガー・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・ひとつまみ

〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り、
    やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

(2) エビはぶつ切りにし、Aはフードプロセッサーにかけ、
    みじん切りする。

(3) (1)のボウルに(2)を入れて混ぜ、
    塩・こしょう、ターメリックを加え、
    6等分にし、小判型に形を整える。  

(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。 

(5) Bをボウルに入れて混ぜソースを作って器に入れ
    (4)に盛り添える。



〈POINT〉
●むきエビはある程度大きさを残し 食感をよくする
●エスニック風味のさわやかなソースでいただく
●盛り付けはコロッケをいろんな形に切り 飽きさせない工夫をする




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パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カヴァタッピ・・・・・160g
パンチェッタ・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/4個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
バジル・・・・・適量
コンソメ顆粒・・・・・小1
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
卵黄・・・・・2個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3


〈作り方〉
(1) カヴァタッピはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) パンチェッタは5〜6cmの長さに細切り、
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、
    マッシュルームは薄切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    パンチェッタを入れて炒め、カリカリになったら、取り出す。

(4) 同じフライパンに、玉ねぎ、ホワイトマッシュルームを加えて炒め、
    (3)を戻し、刻んだバジル、バター、塩・こしょう、
    コンソメ顆粒、(1)を加えて絡める。

(5) (4)に牛乳、生クリームを加えて少しトロリとしたら、
    火を止めて卵黄、パルミジャーノチーズを入れて
    絡めて盛り付けに黒こしょうをふりかける。 

〈POINT〉
●パンチェッタは細長く棒状に切り 存在感を出す
●玉ねぎは繊維に逆らってスライスし 食感を残す
●卵黄は固まらないよう 火を止めてから加える




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豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ひよこ豆(缶)・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 カイエンペッパー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 マスタードシード・・・・・小1/2
 パプリカパウダー・・・・・小1
 トマトペースト・・・・・大2
 赤ワインビネガー・・・・・50ml
 トマト水煮・・・・・200ml

コンソメスープ・・・・・400ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    豚バラ肉は約3〜4cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、
    にんにく、玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(3) (2)にひよこ豆、Aを加えて炒め合わせ、
    コンソメスープを加えて、沸騰後中の弱の火加減にし、
    約30分程度煮込む。

(4) タイ米ごはんと共に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉はゴロゴロ感を出すため大きめに切る
●豚肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●赤ワインビネガーの酢の力で肉をやわらかくする




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洋風 タラと野菜のシンプルスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
にんにく・・・・・1片
生タラ・・・・・3切れ
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タラは3〜4等分に切り、じゃがいも、にんじん、
    玉ねぎ、セロリは2〜3cm角、にんにくは薄切りに切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱して、タラ、(1)を炒める。

(3) (2)ににんにくを足し、バター、コンソメスープを入れて
    中火にかけ、約15分煮る。

(4) (3)を盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。


〈POINT〉
●定番の野菜をふんだんに使った簡単スープに仕上げる
●風味付けに白ワインを加える




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鶏むね肉とフェタチーズのメキシカンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏むね肉とフェタチーズのメキシカンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
白ワイン・オリーブオイル・・・・・各大1
パプリカパウダー・チリパウダー・・・・・各少々
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ラディッシュ・・・・・3個
パプリカ(黄)・・・・・1/2個
トレビス・エンダイブ・・・・・各2〜3枚

[A]
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
ライム(果汁・皮のすりおろし)・・・・・1個分

フェタチーズ・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は開いて、熱湯に白ワインとオリーブオイル、
    塩を加え、ゆでてから冷まし、さいてボウルに入れて、
    パプリカパウダー、チリパウダーで和える。

(2) 紫玉ねぎ、ラディッシュは薄切り、パプリカは縦に細切り、
    トレビス、エンダイブはちぎって、水で洗い、水気を取る。

(3) ボウルにAを入れて混ぜる。

(4) (2)を盛りつけ、(1)を中央に盛り、
    フェタチーズをちぎって散らし、(3)をかける。

〈POINT〉
●野菜の水気を十分に切ることで パリッとした食感になる
●2種類の香辛料でメキシコ風のピリ辛サラダに仕上げる
●ライムがきいたドレッシングで酸味を加える




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