トマト入り肉じゃが MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマト入り肉じゃが MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトソース・・・・・200g
和風だし汁・・・・・400ml
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2

トマト・・・・・2個
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛肉はそぎ切りにして食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょうし、フライパンにサラダ油を熱して
    表面をこんがりと焼き、取り出す。

(2) じゃがいも、にんじん、トマトは乱切りにし、
    玉ねぎはくし形に切る。

(3) (1)のフライパンに、(2)を加えて炒め、
    牛肉を戻し、A、トマトを加え、強火で沸騰させて
    アクを取ったら中火の弱にし、
    落とし蓋をして約20〜30分煮る。

(4) (3)を彩りよく盛り付け、パセリを散らす。

〈POINT〉
●トマトソースを使った珍しい肉じゃがに仕上げる
●トマトは仕上げに加え フレッシュ感を残す




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イベリコサラミとシュリンプのベジタブルピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イベリコサラミとシュリンプのベジタブルピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・2合
エビ・・・・・8尾
イベリコサラミ・・・・・60g
パプリカ(赤)・・・・・3/4個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
グリーンピース(ゆで)・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2

[A]
 サフラン・・・・・少々
 コンソメスープ・・・・・600m

グリーンオリーブ(ホール・種なし)・・・・・20個
イタリアンパセリ・・・・・適量・適量


〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) エビは尾を残して殻をむき、イベリコサラミは薄切りする。

(3) パプリカは乱切り、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    (フードプロセッサーにかけてもよい)

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (2)(3)を炒め、(1)を加えて
    パラパラになり米が熱くなるまで炒め、
    バター、グリーンピース、塩・こしょうを加えて炒める。

(5) Aを合わせて温め、(4)に加え、
    沸騰後蓋をして弱火にし約15分で炊き火を止め10分蒸らす。

(6) グリーンオリーブ、イタリアンパセリを散らし、
    炊き上がりを軽く混ぜて器に盛り付け、
    上からもイタリアンパセリをふる。

〈POINT〉
●粘り気が少なくピラフに向いているイタリア米を使用
●イタリアンパセリとグリーンオリーブで
 味と盛り付けのアクセントにする




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サルシッチャ・エ・スピナーチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サルシッチャ・エ・スピナーチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ドライイースト・・・・・2g
砂糖・・・・・小1/2
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・120ml
オリーブオイル・・・・・大1

ソーセージ(大・プレーン、辛2種)・・・・・各1本
サラダほうれん草・・・・・2/3束
塩・こしょう・・・・・各少々
モッツァレラチーズ・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、
    ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、約30分寝かせる。

(2) (1)をこね直して打ち粉をし、めん棒で薄くのばし、
    天板に乗せ、フォークで刺してオリーブオイルを塗る。

(3) (2)に、斜め切りにしたソーセージ、
    ちぎったモッツアレラチーズを乗せ、
    ザク切りにしたサラダほうれん草をのせ、
    塩・こしょうをふり、230度に予熱したオーブンに入れ、
    約15分程度で焼き上げる。

〈POINT〉
●ピザ生地が縮まないように穴を開ける
●ピザ生地をカリッと焼くためにオリーブオイルを塗る
●2種類の生ソーセージを使い 味に幅をもたせる




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牛肉と厚揚げの細切り辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉と厚揚げの細切り辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1

[B]
 にんにく・・・・・1片
 しょうが・・・・・1片
 豆鼓(刻む)・・・・・大1
 豆板醤・・・・・大1/2
 粉山椒・・・・・少々
 粉唐辛子・・・・・少々

厚揚げ・・・・・1丁
ヨウサイ・・・・・1束

[C]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1
 鶏ガラスープ・・・・・50ml
 ラー油・・・・・小1/2


〈作り方〉
(1) 牛肉は4〜5cm長さ1cm角程度に切り、
    Aで下味をつける。

(2) にんにく、しょうがは千切りにし、
    厚揚げは5mm角程度に切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    牛肉、厚揚げをこんがりと焼いてから、取り出す。

(4) (3)のフライパンに、Bを加えて炒め、
    ヨウサイを加えて炒め、牛肉と厚揚げを戻し、
    Cを順に加えて絡め、盛り付ける。

〈POINT〉
●厚揚げは牛肉の旨みが出た油で炒める
●豆板醤や香辛料などでピリ辛に仕上げる
●ヨウサイはさっと炒め 食感を残す




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トロトロ玉ねぎと鶏肉の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トロトロ玉ねぎと鶏肉の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・1本分(400g)
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ベーコン(薄切り)・・・・・3枚
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3個
ポロねぎ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各4個
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・100ml
バター・・・・・30g
ローリエ・・・・・1枚      
ベジタブルストック・・・・・1200ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 骨付き鶏もも肉は、包丁でさし、
    鶏もも肉は一口に切り、塩・こしょうする。

(2) ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは2〜3cm幅に繊維に沿ったもの、
    逆らったもの半量ずつ切り、
    ポロねぎは1cm幅程度の小口切り、
    マッシュルームは1cm幅に切る。

(3) 鍋にベジタブルストックを入れて温めておく。

(4) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    (1)をこんがりと炒め、取り出す。

(5) (4)の煮込み鍋に、べーコン、玉ねぎ、
    ポロねぎ、塩・こしょうを加えて炒め、
    マッシュルーム、にんにく、ブロッコリー、
    バターを加えて炒め合わせ、鶏肉を戻し、
    ローリエ、白ワイン、(3)を加え、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約30分煮込む。

(6) (5)を盛り付け、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●玉ねぎは切り方を変えて 食感を楽しむ
●鶏肉とベーコンの旨みが出た油で野菜は炒める




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香ばしナポリタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

香ばしナポリタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
ウインナー・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1/2
トマトケチャップ・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・大2
かつお節・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パスタは、たっぷりの湯で塩ゆでする。

(2) にんにくは粗みじん切り、
    玉ねぎは1cm幅程度に切り、
    ピーマンは5mm程度に切り、
    ベーコンは拍子木切り、
    ウインナーは縦半分に切る。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    ベーコン、ウインナーをこんがり炒めてから
    (2)を炒め、バター、トマトケチャップ、
    (1)を加えて炒め、塩・こしょう、しょうゆ、
    和風だし汁、かつお節を加えて絡め、
    盛り付け、仕上げにかつお節をのせる。

〈POINT〉
●ウインナーは食べやすさと見た目をよくするため 縦にカット
●野菜の食感を残すためにさっと炒める
●しょうゆで香ばしさ だしで和風な味付けにする




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鶏肉のトムヤムスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉のトムヤムスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
チキンコンソメスープ・・・・・800ml
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ふくろたけ・・・・・4個
じゃがいも・・・・・1個

[A]
 レモングラス・・・・・2〜3本
 バイマックルー・・・・・2〜3枚
 赤唐辛子(小)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 ナムプリックパオ・・・・・大3〜4

ライム・・・・・1個
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンでチキンコンソメスープを温め、
    一口大に切った鶏もも肉、
    皮をむき根を取り乱切りしたじゃがいも、
    半分に切ったふくろたけ、くし形に切った紫玉ねぎを入れる。

(2) (1)にAを入れて煮たて、乱切りにしたライムを加え
    12〜13分材料に火が通るまで煮る。

(3) 仕上げに刻んだパクチーを加え、器に盛りつける。

〈POINT〉
●鶏もも肉は包丁を入れ火通りをよくし 調理時間を短縮する
●エスニックに欠かせないハーブで風味をつける
●ライムで辛さの中に酸味も加える




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豚肉と野菜の中華風粒こしょう炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉と野菜の中華風粒こしょう炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
もやし(細)・・・・・1/2袋
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大2
 粉唐辛子・・・・・少々
 粒黒こしょう・・・・・各少々

青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は4〜5mmの厚さに斜めそぎ切りにし、
    塩・こしょうをまぶす。

(2) パプリカは縦に細切り、紫玉ねぎは薄切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れてこんがりと炒め、取り出し、油を少量戻し、
    (2)ともやしを加えて炒め合わせ、豚肉を戻す。

(4) Aを加え全体を絡めながら炒めて盛り付け、青ねぎを乗せる。

〈POINT〉
●豚肉は炒め揚げにし カリッと仕上げる
●粉唐辛子と粒こしょうで味にパンチを加える




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ローマブロッコリーのフリット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ローマブロッコリーのフリット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ローマブロッコリー・・・・・1個

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・大3
 小麦粉・・・・・60g
 塩・こしょう・・・・・各少々

コンソメスープ・・・・・100ml
揚げ油・・・・・適量
レモン・・・・・1/2個分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・2本


〈作り方〉
(1) ローマブロッコリーは様々な形に切ってボウルに入れる。

(2) (1)にコンソメスープを加えてなじませる。

(3) バットにAを順に入れて混ぜ、(2)を加えてまぶす。

(4) 180度に熱した揚げ油に(3)を入れて
    こんがりと揚げて盛り付け、赤唐辛子、レモンを盛り添える。

〈POINT〉
●ローマブロッコリーは大小 様々な形にカットし 食感を楽しむ
●コンソメスープで下味をつけると同時に小麦粉をつけやすくする
●赤唐辛子で彩りを添える




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カニとタコとアサリのチリトマトソースパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カニとタコとアサリのチリトマトソースパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(3〜4人分)
ロングパスタ(1.9mm)・・・・・240g
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子(短いもの)・・・・・3本
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2杯
タコ・・・・・1足
アサリ・・・・・20個
オリーブオイル・・・・・大3
トマトソース(辛)・・・・・400g
バター・・・・・大1
白ワイン・・・・・大4
コンソメ顆粒・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) オリーブオイルを入れた鍋でパスタをゆでる。

(2) にんにくはみじん切り、赤唐辛子は縦半分に切る。

(3) ワタリガニは半分に切ってから3等分にし、タコは乱切りに、
    アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取る。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて、
    中火にかけて軽く熱し、(3)、にんにく、
    塩・こしょうを加えて炒める。

(5) (4)にコンソメ顆粒、バター、白ワイン、
    トマトソースを加え、アサリの口が開くまで炒める。

(6) 器に(1)を盛り付け、(5)をかけ、赤唐辛子を飾る。

〈POINT〉
●魚介の旨みをたっぷり使ったパスタに仕上げる
●辛めのトマトソースを使ったピリ辛のパスタに仕上げる
●赤唐辛子を華やかに飾りつける




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