チョコレートとラズベリーのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チョコレートとラズベリーのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
チョコレート・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量

薄力粉・・・・・100g
バター・・・・・200g
砂糖・・・・・100g
卵黄・・・・・4個

生クリーム・・・・・400ml
チョコレート(ダーク)・・・・・500g

生クリーム・・・・・400ml
砂糖・・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、
    砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、
    薄力粉を加えてひとまとまりにし、
    冷蔵庫で約30分ねかせる。

(2) (1)に打ち粉(強力粉・分量外適量)をして
    タルト型より一回り大きくのばし、
    型に敷き詰めフォークで穴を開ける。

(3) (2)にオーブンペーパーを敷き重しをして
    180度のオーブンで約10分から焼きして、
    重しを外し再び180度のオーブンで約10分焼く。

(4) チョコレートは刻む。

(5) 鍋に生クリームを入れて、沸騰寸前に火を止めて
    (4)を入れて溶かし、焼きあがったタルト型に入れて
    約1時間冷やし固める。

(6) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えてしっかりと泡立てる。

(7) (5)に(6)を乗せてラズベリーを彩りよく飾り
    チョコレートを削りかける。

〈POINT〉
●生クリームは沸騰すると風味が損なわれるので沸騰させない
●ラズベリーは外側から内側へ 1個ずつ丁寧に飾り付ける




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