豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ひよこ豆(缶)・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 カイエンペッパー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 マスタードシード・・・・・小1/2
 パプリカパウダー・・・・・小1
 トマトペースト・・・・・大2
 赤ワインビネガー・・・・・50ml
 トマト水煮・・・・・200ml

コンソメスープ・・・・・400ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    豚バラ肉は約3〜4cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、
    にんにく、玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(3) (2)にひよこ豆、Aを加えて炒め合わせ、
    コンソメスープを加えて、沸騰後中の弱の火加減にし、
    約30分程度煮込む。

(4) タイ米ごはんと共に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉はゴロゴロ感を出すため大きめに切る
●豚肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●赤ワインビネガーの酢の力で肉をやわらかくする




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