エスニック風 コロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エスニック風 コロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉6個分
じゃがいも・・・・・500g
むきエビ(ゆで)・・・・・300g

[A]
 にんにく・・・・・5g
 しょうが・・・・・10g
 アンチョビ・・・・・3〜4枚
 コリアンダー・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

[B]
 オリーブオイル・・・・・90ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ライムの絞り汁・・・・・大1
 にんにく(みじん切り)・・・・・1/2片
 しょうが(みじん切り)・・・・・1/2片
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・1/2本
 青唐辛子(小口切り)・・・・・1/2本
 白ワインビネガー・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・ひとつまみ

〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り、
    やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

(2) エビはぶつ切りにし、Aはフードプロセッサーにかけ、
    みじん切りする。

(3) (1)のボウルに(2)を入れて混ぜ、
    塩・こしょう、ターメリックを加え、
    6等分にし、小判型に形を整える。  

(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。 

(5) Bをボウルに入れて混ぜソースを作って器に入れ
    (4)に盛り添える。



〈POINT〉
●むきエビはある程度大きさを残し 食感をよくする
●エスニック風味のさわやかなソースでいただく
●盛り付けはコロッケをいろんな形に切り 飽きさせない工夫をする




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