みそ漬け白身魚の和風チャーハン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

みそ漬け白身魚の和風チャーハン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
生タラ・・・・・2切れ

[A]
西京みそ・・・・・100g
赤みそ・・・・・100g
酒・・・・・大1
みりん・・・・・50ml

しいたけ・・・・・1枚
しめじ・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
和風だし(顆粒)・・・・・小1/2
ごはん・・・・・2人分
大葉・・・・・10枚
薄口しょうゆ・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよく混ぜる。

(2) タラを一口大にそぎ切りにする。

(3) タッパーに(1)の半量を敷き、タラをのせ、
    上からも(1)の残り半量のみそを塗り、
    蓋をして冷蔵庫で3〜4時間漬ける。

(4) しめじは石づきを取り小房に分け、
    しいたけは石づきを取って薄切り、
    長ねぎはみじん切りにする。

(5) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (3)をいれて両面をこんがり焼く。

(6) (5)にしいたけ、しめじを炒めてごはん、
    薄口しょうゆを入れてほぐしながら炒め、白ごま、和風だし、
    長ねぎ、大葉の千切りを加えて絡めながら火を通して盛り付ける。 

〈POINT〉
●みそは焦げやすいのでタラから軽く取り除いて焼く
●みそ漬けにしたタラを具材に使う
●大葉のさわやかさを加える




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エビとホタテの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとホタテの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
片栗粉・・・・・大1

おろしにんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
もやし・・・・・100g
スナップえんどう(ゆで)・・・・・6本
サラダ油・・・・・大1/2
黒こしょう・・・・・適量

[B]
豆板醤・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) エビは背ワタと殻を取って背を開き
    ホタテと共にボウルに入れて、Aで下味をつける。

(2) にんにくはすりおろし、しょうがはせん切り、
    スナップえんどうは筋をひいておく。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがりと焼いてから、
    Bを加え、にんにく、しょうがを加えて炒める。

(4) (3)にもやし、開いたスナップえんどうを入れて
    サッと炒め合わせ、器に盛り付け黒こしょうをかける。

〈POINT〉
●エビの背を開いて ボリュームを持たせる
●多めのしょうがで風味を加える
●スナップえんどうの緑色で 料理に彩りを加える




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キャベツのミルフィーユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

キャベツのミルフィーユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
キャベツ(中葉)・・・・・8枚
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1個
牛ひき肉・・・・・1kg
アンチョビ・・・・・5枚
にんにく・・・・・2片
卵・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
オレガノ・タイム・・・・・各少々

[A]
コンソメスープ・・・・・200ml
バター・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
ローリエ・・・・・1枚

イタリアンパセリ・・・・・少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、
    ザルに上げ塩・こしょうする。

(2) ボウルに、玉ねぎ、アンチョビ、
    にんにくはみじん切りにして入れ、
    牛ひき肉を合わせて、オレガノ、タイムのみじん切りを入れ、
    塩・こしょうをし、肉種を作る。
    (キャベツの芯はそいでみじん切りにして肉種に入れる)

(3) (2)の肉種を鍋に広げ、
    上に(1)のキャベツの葉を広げてのせ、
    鍋の大きさに応じて繰り返して重ね、
    最後にキャベツの葉を広げてのせる。

(4) Aを加えて中火にかけ、
    沸騰後弱火にして約20〜30分煮込む。

(5) 煮上がりにパルミジャーノチーズをかけ、
    イタリアンパセリのみじん切りを乗せる。

〈POINT〉
●2種類のハーブ(オレガノ・タイム)で風味をつける
●肉とキャベツを交互に重ねる
●大人数でシェアして食べる 煮込み料理に仕上げる




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ポテトとベーコンのチーズペッパーオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポテトとベーコンのチーズペッパーオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・280g
じゃがいも・・・・・7個
にんにく・・・・・2片
アンチョビ・・・・・4〜5枚
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
パン粉・・・・・大2
粒こしょう・・・・・適量
ディル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm角程度にザク切り、
    じゃがいもは皮付きのまま洗って
    芽を取りスライサーで薄切りし、
    にんにく、アンチョビは粗みじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ベーコンを少しカリカリになるまで炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンに、
    じゃがいもを入れてさっと炒め、
    にんにく、アンチョビを加え、
    塩・こしょうをし、(2)を戻し、
    パルミジャーノチーズ(大2)を入れて絡め、
    耐熱容器に入れる。

(4) (3)の上にパルミジャーノチーズ(大2)、
    パン粉、粒こしょうを散らし、
    200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

(5) 焼き上がりにディルを散らす。

〈POINT〉
●オーブンで焼くことで より香ばしくなる
●粒の黒こしょうで味にアクセントを加える
●ディルで料理に彩りと風味を加える




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アジア風 ゆでエビとにんじんのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アジア風 ゆでエビとにんじんのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんじん・・・・・1本
エビ(ゆで)・・・・・7尾
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーナツ・・・・・大3     
ミント・・・・・適量
パクチー・・・・・適量
バジル・・・・・適量
青ねぎ・・・・・5〜6本

[A]
サラダ油・・・・・大3
ライムの搾り汁・・・・・1個分
砂糖・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小1/3
ナンプラー・・・・・小2/3
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎは薄切りし、
    青ねぎは小口切りにしボウルに入れる。

(2) (1)にちぎったミント、
    パクチー、みじん切りのバジル、
    スライサーで細切りにしたにんじん、
    砕いたピーナツを加えて混ぜる。

(3) エビは、塩水で洗い、背ワタを取ってからに背を開き、
    熱湯に塩を入れてゆでて水気を取り、(2)に加える。

(4) ボウルにAを加え、混ぜる。

(5) (2)を器に盛り付け、(4)をかける。

〈POINT〉
●エスニックには欠かせないパクチーを使う
●にんじんはスライサーを使って調理時間を短縮する
●ピーナツで食感にアクセントを加える




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サーモンボールフライ〜グリーンソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サーモンボールフライ〜グリーンソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉25個分
生鮭・・・・・600g
じゃがいも(ゆで)・・・・・500g
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
ディル・・・・・少々
溶き卵・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

[A]
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
コリアンダー・・・・・適量
ミント・・・・・適量
バジル・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
マヨネーズ・・・・・大3


〈作り方〉
(1) ゆでたじゃがいもはボウルに入れてマッシャーで潰す。

(2) 鮭、マッシュルームはフードプロセッサーに入れて、細かくする。

(3) (1)に(2)、刻んだディル、塩・こしょう、
    オリーブオイルを加えて混ぜ、25等分にして丸める。

(4) (3)を溶き卵、小麦粉の順につけ、
    170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ盛り付ける。

(5) Aをフードプロセッサーにかけてソースを作り、
    カップに入れて(4)に添える。

〈POINT〉
●生鮭をすり身にして揚げたアレンジメニュー
●生鮭との相性抜群な 酸味があるさわやかなソースに仕上げる




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ビーツのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ビーツのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
ビーツ・・・・・1/3個
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
にんにく・・・・・1片
牛バラ肉(ブロック)・・・・・100g

オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・600ml
バター・・・・・大1/2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g


〈作り方〉
(1) リゾット米は、使う30〜60分前にといで
    ザルに上げ、乾かす。

(2) 牛バラ肉は1〜2cm角に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し
    (2)をこんがりと焼いて取り出す。

(4) エシャロット、セロリ、にんにくはみじん切りにし、
    ビーツはスライサーで千切りにし、
    (3)のフライパンにバターを入れて炒める。

(5) (1)の米を加え、米が熱くなるまで炒め、
    (3)を戻し、塩・こしょう、熱いブイヨンスープ、
    白ワインを加え、弱火で15〜20分程度炊く。

(6) 炊き上がりに、パルミジャーノチーズを加えて器に盛り付け、
    刻んだイタリアンパセリとフェタチーズを散らし、
    お好みでオリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●ビーツを使った珍しいリゾットに仕上げる
●パルミジャーノチーズを入れてコクを加える




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牛肉とじゃがいものカレースパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とじゃがいものカレースパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
じゃがいも・・・・・2個
アスパラガス・・・・・2本
赤ピーマン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛こま切れ肉・・・・・200g
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
カレーパウダー・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/3
酒・・・・・大1


〈作り方〉
(1) じゃがいもは半月切り、
    アスパラガスは斜め切り、赤ピーマン乱切り、
    玉ねぎは3〜4mm幅程度のくし型に切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    牛肉をこんがりと焼き、取り出す。

(3) フライパンに、(1)を入れて炒め、(2)を戻し、
    おろしにんにく、おろししょうが、
    Aを加え全体を絡め、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●じゃがいもの外側はこんがり 中はホクホクにする
●彩り野菜を使って鮮やかに仕上げる
●香辛料でスパイシーに仕上げる




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ロブスターとホタテのクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ロブスターとホタテのクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ロブスター(ゆで)・・・・・2尾
ホタテ(貝柱)・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・適量
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・800ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは薄切りする。

(2) ホタテは半分にそぎ切り、
    ロブスターは頭と脚をわけて、縦半分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱して
    (1)、ホタテを炒める。

(4) (3)のフライパンに、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし
    野菜がやわらかくなるまで煮る。

(5) (4)にロブスターを加え、
    塩・こしょう、白ワインを入れて、約5分煮る。

(6) 仕上げに牛乳、生クリームを加え、トロリとするまで煮て、
    器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

  
〈POINT〉
●じゃがいもを薄く切ることで調理時間を短縮する
●小麦粉がダマにならないように コンソメスープは少しずつ加える
●牛乳と生クリームでクリーミーに仕上げる




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カニと彩り野菜のチャーハン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
カニ(ゆで)・・・・・100g
しょうが・・・・・1片
にんじん・・・・・1/3本
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
サラダ油・・・・・大1
卵・・・・・2個
グリーンピース(ゆで)・・・・・大3
ごはん・・・・・2人分
紹興酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
中華だしの素・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小2


〈作り方〉
(1) カニは身を外して軟骨を取る。

(2) しょうがは千切りにし、
    にんじんは5mm角程度に切り、
    ブロッコリーは刻む。

(3) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、
    溶いた卵を流し入れふんわりと焼いて取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油(大1/2)を足し、
    (1)、(2)を入れて炒め、
    火が通ったらごはんを入れてほぐすように炒め、
    塩・こしょう、中華だしの素、グリーンピース、
    しょうゆ、紹興酒で味付けをして、
    (3)の卵を戻し入れて絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●ブロッコリーの緑色を加えた彩り鮮やかなチャーハンにする
●多めのしょうがで風味を加える
●しょうゆで香ばしさ 紹興酒で味に深みを加える




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