牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
木綿豆腐・・・・・1丁
牛こま切れ肉・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大2

[A]
 おろししょうが・・・・・1片
 おろしにんにく・・・・・1片
 豆板醤・・・・・小2
 豆鼓・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 粒山椒・粉山椒・・・・・各適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・150ml
 しょうゆ・・・・・大1.5
 砂糖・・・・・大1/2

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 豆腐は3〜4cm角に切り、
    熱湯でゆでて塩を入れザルにあげ、水気を取る。

(2) 牛こま切れ肉は、一口大に切る。

(3) しめじは石づきを取って小房にわけ、
    長ねぎは青い部分は斜め切り、白い部分はみじん切りにする。

(4) フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて炒め、
    (3)を加えて炒め合わせて、Aを順に加えて
    (1)の豆腐を加え1〜2分煮て、長ねぎ(白い部分)を加え、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り付ける。

(5) 長ねぎ(青い部分)を散らし、粉山椒をふる。

〈POINT〉
●豆腐を下ゆですることで煮崩れを防ぐ
●牛肉を使い ボリュームのある麻婆豆腐に仕上げる




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