牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
牛肉の麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
木綿豆腐・・・・・1丁
牛こま切れ肉・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大2
[A]
おろししょうが・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・1片
豆板醤・・・・・小2
豆鼓・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
粒山椒・粉山椒・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・150ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 豆腐は3〜4cm角に切り、
熱湯でゆでて塩を入れザルにあげ、水気を取る。
(2) 牛こま切れ肉は、一口大に切る。
(3) しめじは石づきを取って小房にわけ、
長ねぎは青い部分は斜め切り、白い部分はみじん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて炒め、
(3)を加えて炒め合わせて、Aを順に加えて
(1)の豆腐を加え1〜2分煮て、長ねぎ(白い部分)を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り付ける。
(5) 長ねぎ(青い部分)を散らし、粉山椒をふる。
〈POINT〉
●豆腐を下ゆですることで煮崩れを防ぐ
●牛肉を使い ボリュームのある麻婆豆腐に仕上げる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
簡単ステーキの作り方 『BIFE A PARMEGIANA』
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
【冷凍便】健康食材を使ったスィーツ♪【竹炭コーヒーロール】
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
!タグ! 牛肉 麻婆豆腐
〈材料〉
木綿豆腐・・・・・1丁
牛こま切れ肉・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大2
[A]
おろししょうが・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・1片
豆板醤・・・・・小2
豆鼓・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
粒山椒・粉山椒・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・150ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 豆腐は3〜4cm角に切り、
熱湯でゆでて塩を入れザルにあげ、水気を取る。
(2) 牛こま切れ肉は、一口大に切る。
(3) しめじは石づきを取って小房にわけ、
長ねぎは青い部分は斜め切り、白い部分はみじん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて炒め、
(3)を加えて炒め合わせて、Aを順に加えて
(1)の豆腐を加え1〜2分煮て、長ねぎ(白い部分)を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り付ける。
(5) 長ねぎ(青い部分)を散らし、粉山椒をふる。
〈POINT〉
●豆腐を下ゆですることで煮崩れを防ぐ
●牛肉を使い ボリュームのある麻婆豆腐に仕上げる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
簡単ステーキの作り方 『BIFE A PARMEGIANA』
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
【冷凍便】健康食材を使ったスィーツ♪【竹炭コーヒーロール】
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
かながわスィーツ よこやまベーカリー 胡桃ケーキ
!タグ! 牛肉 麻婆豆腐