アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 (28cm丸型1台分)
[生地]
 卵・・・・・10個
 グラニュー糖・・・・・300g
 薄力粉・・・・・300g
 バター・・・・・100g
 バニラオイル・・・・・少々

生クリーム・・・・・600ml
砂糖・・・・・大2
バニラエッセンス・・・・・少々 
ブラックチョコレート・・・・・適量
ブラックベリー・・・・・200g
はちみつ・・・・・適量
ペパーミント・・・・・適量
オレンジ・・・・・1個


〈作り方〉
(1) ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。

(2) (1)に、グラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、
    なじむように混ぜて、しっかりと泡立てる。

(3) (2)に、ふるった薄力粉を2〜3回に分けて全体に振り入れ、
    湯せんして溶かしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、
    全体を混ぜ合わせる。

(4) オーブンシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、
    180度に予熱したオーブンで約60分程度で焼き上げる。

(5) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。 

(6) 焼き上がりを型から出して冷まし、3枚に切り、
    間に生クリームを挟んで重ね、
    湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションし、
    ブラックベリー、はちみつ、ペパーミント、オレンジの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●今回のケーキにはかための生クリームがオススメ
●トップは動きが出るように生クリームを塗る
●チョコレートは豪快にランダムに掛ける
●はちみつで甘さを足し色つやを良くする




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貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・80g
アサリ・・・・・10個
赤貝・・・・・10個
ハマグリ・・・・・10個
酒・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・2枚
セロリ・・・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・・・1/3個
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1/2
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 薄口しょうゆ・・・・・小2
 酒・・・・・大2
 貝の蒸し汁・・・・・100ml

和風だし汁・・・・・300ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
小松菜(ゆで)・・・・・1/4把


〈作り方〉
(1) イタリア米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。

(2) アサリ、ハマグリ、赤貝は、砂抜きして洗い、
    水気を取って酒蒸しして身を取り出す。(蒸し汁は残しておく)

(3) にんにく、アンチョビ、セロリはフードプロセッサーにかけみじん切りにし、
    たけのこはスライスする。 

(4) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
    (3)、(2)、バターを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)の米を加え、米が熱くなるまで炒める。

(5) (4)にAを入れ、熱い和風だし汁を注ぎ、
    弱火で15分程炊き、
    仕上げにパルミジャーノチーズ、
    1cm長さに切った小松菜を加え、混ぜ合わせ、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●貝の旨みが出た蒸し汁も加える
●和風だしで上品なあっさり味に仕上げる
●パルミジャーノチーズでコクのある和風リゾットにする




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牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
小麦粉・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも(小)・・・・・5個
ポルチーニ(戻したもの)・・・・・40g
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブラウンマッシュルーム・・・・・12個

[A]
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮(ホール)・・・・・400g
 ポルチーニの戻し汁・・・・・30ml
 赤ワイン・・・・・200ml

ブイヨンスープ・・・・・600ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋でこんがりと焼いて取り出す。

(2) 玉ねぎはみじん切り、
    じゃがいもは皮付きのまま洗って芽があれば取り半分に切り、
    ポルチーニは戻して粗みじん切りする。(戻した汁は残しておく)

(3) (1)の煮込み鍋に(2)、バター、塩・こしょう、
    ブラウンマッシュルームを入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、ブイヨンスープを加え、
    (1)を戻し、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

〈POINT〉
●小麦粉をつけて焼くことで肉の旨みを閉じ込める
●ポルチーニをたっぷり使い香りも楽しめるシチューにする
●ポルチーニの戻し汁も加えてさらに香り高く仕上げる






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韓国風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

韓国風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
キャベツ・・・・・3〜4枚
しめじ・・・・・1/2パック
赤唐辛子・・・・・1本
牛こま切れ肉・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コチュジャン・・・・・大1
 粉唐辛子(粗挽き)・・・・・少々
 ごま油・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大3

ごま油・・・・・大1
バター・・・・・大1
米(パエリア用)・・・・・2合
かつおだし汁・・・・・400ml
香菜・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は洗ってからザルに上げて乾かし、
    かつおだしを鍋に入れて温める。

(2) 玉ねぎ、にんにくは薄切りし、
    キャベツは大きめの短冊切り、しめじは石づきを取り小房に分け、
    赤唐辛子は小口切りにし、
    牛こま切れ肉、Aと共にボウルに入れ混ぜ合わせる。

(3) パエリアパンに、ごま油(大1/2)を軽く熱し、
    (2)を入れて炒め取り出す。

(4) (3)のパエリアパンにバター、残りのごま油を足し、
    米を入れてパラパラになり熱くなるまで炒める。

(5) (1)の温めたスープを注ぎ、(3)を上にのせ、
    沸騰したら中火にし、約15分炊き、10分蒸らし、
    炊き上がりに糸唐辛子と香菜を散らす。

〈POINT〉
●コチュジャンをたっぷり使い○○風の味付けにする
●ピリ辛の具材を豪快にのせたパエリアにする




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洋風 辛いポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

洋風 辛いポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・160g
じゃがいも(男爵)・・・・・6個
マカロニ・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大1
ピクルス(大)・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
ケッパー・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・1本

[A]
 ガーリックパウダー・・・・・小1/3
 チリパウダー・・・・・少々
 パセリ(みじん切り)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マヨネーズ・・・・・60g

チリパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) マカロニは塩ゆでしてざるに上げて水気を取る。

(2) じゃがいもは皮をむいてゆで4等分に切り、
    (1)と共にボウルに入れる。

(3) ベーコンは拍子木切りし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと炒める。 

(4) ピクルスは縦に4等分に切り、紫玉ねぎは薄切り、
    汁気を取ったケッパー、
    粗みじん切りした赤唐辛子と共に(2)のボウルに入れる。

(5) (4)にA、こんがりと焼いた(3)を加えて混ぜ合わせ、
    器に盛り付け、仕上げにチリパウダーを散らす。

〈POINT〉
●具材は大きめにしてボリューム感を出す
●ケッパーとピクルスの酸味が利いた洋風ポテトサラダにする
●赤唐辛子を使いピリッとくる味付けにする
●チリパウダーも使ってさらに辛さもUP
●肉の旨みが出た油を味付けにも使う




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クラブクリームチリグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クラブクリームチリグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カニの身・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・60g
エシャロット・・・・・2個
ケッパー・・・・・35g
小麦粉・・・・・60g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・400ml
生クリーム・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット・・・・・1本
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大5
青ねぎ・・・・・2本
赤唐辛子・・・・・1本


〈作り方〉
(1) 鍋にオリーブオイル、バターを加えて熱し、
    薄切りしたエシャロットをしんなりするまで炒め、
    カニ身(1/2量)をほぐしながら炒め、
    ケッパー、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒める。

(2) (1)にコンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    生クリーム、塩・こしょう、
    食べやすい大きさに切ったバゲットを加え混ぜ合わせ、
    パルミジャーノチーズを入れ弱火でトロリとするまで煮詰める。

(3) (2)の鍋を天板にのせ、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を上にのせる。

(4) 220度に予熱したオーブンで約15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
    仕上げに青ねぎ、赤唐辛子の斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●カニの身をふんだんに使い旨みと風味のあるグラタンにする
●スープを少しずつ加え小麦粉をのばしていく
●バゲットに味を含ませつつボリュームも出す




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洋野菜とビーツとトマトのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

洋野菜とビーツとトマトのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
サラミ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんじん・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
リーキ・・・・・1本
ビーツ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
さやいんげん・・・・・8本
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量
トマトペースト・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・800ml


〈作り方〉
(1) サラミは縦半分に切り、乱切りする。

(2) にんじんは1cm幅程度の輪切り、ズッキーニとなすは半月切り、
    紫玉ねぎはくし切り、リーキは2cm幅程度の輪切り、
    ビーツは食べやすい大きさに切り、
    トマトは乱切り、にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、さやいんげん、バター、塩・こしょう、
    バジル、トマトペーストを加えて炒め合わせる。

(4) (3)にコンソメスープを入れて沸騰するまで強火、
    沸騰したら中火にし、アクを取りながら20〜30分程煮て、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●ビーツで鍋全体を赤く染めたスープに仕上げる
●カラフルで見た目も楽しい野菜たっぷりスープにする




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ヤリイカとズッキーニのイカスミパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ヤリイカとズッキーニのイカスミパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
ヤリイカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・2枚
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
バター・・・・・大1
イカスミペースト・・・・・8g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々
ケッパー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スパゲティは、塩ゆでする。

(2) イカは半分に切り、さらに薄く切る。

(3) フードプロセッサーでにんにく、アンチョビ、
    エシャロット、セロリをみじん切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れて炒め、半月切りにしたズッキーニ、
    (3)、バター、イカスミペースト、
    白ワインを入れて全体を炒め合わせ、
    (1)のゆで上がりのスパゲティ、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを加えて全体に絡めて、
    器に盛り付け、仕上げにケッパー、刻んだ赤唐辛子を散らす。

〈POINT〉
●パスタと一緒に食べやすくするためイカは細切りにする
●イカスミを全体にのばしてコクと色を付けていく




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豚肉と鶏肉とレンズ豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉と鶏肉とレンズ豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
豚バラ肉(ブロック)・・・・・500g
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2

[A]
 セロリ・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 にんじん・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1個
 ホワイトマッシュルーム・・・・・8個

タイム・・・・・3〜4枝
レンズ豆(ゆで)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大2
白ワイン・・・・・300ml
コンソメスープ・・・・・300ml


〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は、3〜4cm角に切り、
    骨付き鶏もも肉と共にオリーブオイル、バターを熱した鍋でこんがりと焼く。

(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) (1)の鍋に、タイム、(2)、レンズ豆を入れて炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

(4) (3)にシーズニングソース、白ワイン、
    コンソメスープを加えて約30〜40分程煮込んで器に盛り付ける

〈POINT〉
●豚肉と骨付き鶏肉2つの肉でボリュームUPする
●肉の旨みが出た油をしっかりと野菜に絡ませる
●多めの白ワインで上品な香り付けをする




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トマトベースのじゃがいもとカリフラワーのカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトベースのじゃがいもとカリフラワーのカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
カリフラワー・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・少々
 カレー粉・・・・・大1
 トマト水煮・・・・・200g
 ブイヨンスープ・・・・・400ml

パセリ(みじん切り)・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切る。

(2) 玉ねぎは1cm角程度に切り、
    にんにくは薄切り、しょうがは千切り、
    じゃがいもは皮をむいて芽を取り厚めに輪切り、
    カリフラワーは小房に分け半分に切り、
    トマトはヘタを取ってザク切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を入れて、こんがりと炒め、
    (2)を入れて炒め合わせる。

(4) (3)にAを加えて沸騰後アクを取り、
    中の弱の火加減で約20分程度煮る。

(5) 仕上げにパセリのみじん切りを混ぜ、
    ごはんとともに盛り付ける。

〈POINT〉
●やや大きめの一口大に切りボリューム感を出す
●トマトの水煮も使い程よい酸味もプラスする
●小麦粉は使わずさらっとしたカレーに仕上げる




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