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ほうれん草といんげん豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ほうれん草といんげん豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パンチェッタ・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
白いんげん豆(缶)・・・・・250g
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 セージ・・・・・3〜4枝
 トマトペースト・・・・・大2
 トマトソース・・・・・200g
 ビーフコンソメスープ・・・・・500ml

フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パンチェッタは、1cm幅程度に切る。

(2) 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は1cm幅程度に切る。

(3) オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋で(1)のパンチェッタをこんがりと炒め、
    (2)、白いんげん豆を入れて炒め合わせ、
    Aを入れて沸騰するまで強火、
    沸騰後中の弱の火加減にして約20分程度煮る。

(4) 器に盛り付け、仕上げにフェタチーズを散らす。


〈POINT〉
●豆をたっぷり使いボリューム感を出す
●2種類のトマトでコクのある味わいにする
●チーズで彩り良くオシャレに仕上げる




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シラウオの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シラウオの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・少々
ズッキーニ・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1
シラウオ・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
刻みのり・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スパゲティは、塩ゆでする。

(2) ズッキーニはイチョウ切り、長ねぎは斜め切りする。

(3) フライパンにサラダ油、バターを熱し、
    (2)をしんなりするまで炒め、
    薄口しょうゆ、シラウオを入れて軽く炒め合わせ、
    (1)のパスタ、塩・こしょうを入れて全体を絡める。

(4) 器に盛り付け、刻みのり、ちぎったフェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●野菜は薄切りなので火の通りが良く出来上がりが早い
●焦がししょうゆにして全体に香ばしさを付ける
●フェタチーズと刻みのりの相性は抜群




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丸ごと鶏むね肉のカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸ごと鶏むね肉のカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少量
ピーナツ・・・・・大3

[A]
 クミンシード・・・・・小1/4
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
 ガラムマサラ・・・・・小1/4
 ターメリック・・・・・小1
 カレーパウダー・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・500ml

黒こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉はフォークで刺し、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと表面を焼き、取り出す。

(2) じゃがいも、玉ねぎは1cm角程度に切り、セロリは小口切り、
    にんにくは粗みじん切りして(1)の鍋に入れてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうで味を調え、
    ビニール袋に入れてめん棒などで砕いたピーナツを入れる。

(3) (2)にAを入れ、(1)を戻し、
    沸騰後中の弱の火加減で約20分煮る。

(4) 鶏むね肉を取り出して食べやすく切り、
    器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、パセリを散らし、
    オリーブオイル(分量外、適量)をかける。

〈POINT〉
●まぶした小麦粉でカレーにも程よいトロみを付ける
●ピーナツを加え食感豊かなカレーにする
●鶏肉1枚を丸々使い具材の存在感を出す




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シーフードワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフードワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
イカ・・・・・1/2杯
塩・・・・・少々
白ワイン・・・・・大2
タコ・・・・・1足
小柱・・・・・60g
酢・・・・・大2
アボカド・・・・・2個
レモン汁・・・・・1/2個分
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・5個
ディル・・・・・適量
チャービル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1/2
パプリカパウダー・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗い、尾を残して背ワタと殻をむいて背を開き、
    イカは下処理して短冊切りし、イカゲソは食べやすい大きさに切り、
    白ワインと塩を加えた熱湯でゆでる。

(2) タコは小さめに乱切りにし、小柱は酢洗いする。

(3) ボウルに種と皮を取ったアボカドを入れマッシャーで潰し、
    レモン汁を入れて混ぜる。

(4) (3)のボウルにみじん切りした紫玉ねぎ、
    スライスしたプチトマト、刻んだディルとチャービル、
    (1)、(2)、塩・こしょう、白ワインビネガーを加えて混ぜる。

(5) 器に(4)を彩りよく盛り付け、ちぎったディルとチャービルを飾り、
    パプリカパウダーを振り、オリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●小柱は酢洗いすることで生臭さが抜け身も引き締まる
●魚介類と相性の良い2種類のハーブで香り付けする




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トルコ風 牛ひき肉のスパイシーピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルコ風 牛ひき肉のスパイシーピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

玉ねぎ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個
なす・・・・・1本

[B]
 牛ひき肉(粗ひき)・・・・・150g
 スペアミント(みじん切り)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片分
 トマトペースト・・・・・大1.5
 シナモンパウダー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 パプリカパウダー・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・大1

黒こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてこねて、ひとまとめにしてラップをかぶせ、
    約30分ねかせる。

(2) (1)をこね直して打ち粉をし、めん棒で円形に薄くのばし、
    天板にのせフォークでさし、オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。

(3) 玉ねぎは薄切り、トマトは乱切り、なすは薄く輪切りにする。

(4) ボウルにBを合わせて混ぜる。

(5) (2)の全体に(3)、(4)をランダムに並べ、
    オリーブオイル(分量外、適量)をかけ、黒こしょうを散らす。

(6) 230度に予熱したオーブンに入れ、約20分程度で焼き上げる。

(7) 焼き上がりに、パセリを散らし、
    お好みでオリーブオイル(分量外、適量)をかける。

〈POINT〉
●4種類の香辛料を使いスパイシーに仕上げる
●具材の乾燥を防ぐためオリーブオイルを塗る
●ひき肉やなす 香辛料などでトルコ風をイメージする




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トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 にんじん・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1片
 キャベツ・・・・・1/6個
 セロリ・・・・・1/2本
 ビーツ・・・・・1/2個

オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも(小)・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
ホワイトマッシュルーム・・・・・5個
ローリエ・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・200ml
ブイヨンスープ・・・・・500ml
トマト・・・・・3個
サワークリーム・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉を一口大に切り、塩・こしょうする。

(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    牛肉の表面ををこんがりと焼いて取り出す。

(4) (3)の鍋で、皮付きのまま洗って芽を取り半分に切ったじゃがいも、
    1cm幅程度に輪切りにしたにんじん、
    半分に切ったホワイトマッシュルームを炒め、
    ローリエ、(2)、(3)を加え、炒め合わせる。

(5) (4)に赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
    沸騰後弱火で約60分程度煮る。

(6) 仕上げにトマトのざく切りを加え、2〜3分ほど煮込み、
    器に盛り、サワークリームをのせ、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●ボルシチに欠かせないビーツも今回は細かく刻む
●ゴロゴロ野菜も加え食べ応えを良くする
●食感を生かすためトマトは最後に加える




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野菜の鶏肉包み焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜の鶏肉包み焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 にんじん・・・・・1本
 エシャロット・・・・・2個
 ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
 ケール・・・・・2枚
 にんにく・・・・・1片
 イタリアンパセリ・・・・・少々
 ローズマリー・・・・・1〜2枝
 ホワイトマッシュルーム・・・・・4個

鶏もも肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
ローズマリー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

タコ糸・・・・・適量


〈作り方〉
(1) Aをフードプロセッサーにかける。

(2) 鶏もも肉は開いてすじ切りし、
    (1)を等分にのせて巻き、タコ糸で縛る。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)の鶏もも肉に塩・こしょうをし、
    表面をこんがりと焼いて、バターを加えてさらに焼き、
    天板に並べ200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(4) 器にローズマリーを敷き、焼き上がりを食べやすく切って盛り付け、
    仕上げに黒こしょうを散らす。
※使用するオーブンの機種・機能により焼き時間が異なります

〈POINT〉
●刻んだ具材を肉で巻くごちそう料理
●表面を焼き旨みを閉じ込めたあと中までじっくり焼く




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数種のソーセージの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

数種のソーセージの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ソーセージ3種類(プレーン・ハーブ・チリ)・・・・・各2本
オリーブオイル・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 ウスターソース・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・200ml
 ブイヨンスープ・・・・・300ml

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ソーセージ3種類をこんがりと焼く。

(2) 紫玉ねぎは薄切りし、にんにくは粗みじん切りし、
    (1)に加え、バター、塩・こしょうを入れ、しんなりするまで炒める。

(3) (2)にAを加えて、
    沸騰するまで強火、沸騰後中の弱の火加減にして約1時間煮込み、
    器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●3種類のソーセージを使った豪快料理
●赤ワインをたっぷり使い香り高い煮込みにする




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