ミートボールとソーセージのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートボールとソーセージのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 牛ひき肉・・・・・300g
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 おろしにんにく・・・・・1片分
 エシャロット(みじん切り)・・・・・2個
 タイム(みじん切り)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々

コンソメスープ・・・・・800ml
にんじん・・・・・1本
ペコロス・・・・・5個
じゃがいも(小)・・・・・3個
セロリ・・・・・1本
ビーツ・・・・・1/2個
ソーセージ(チーズ入り・ハーブ入り)・・・・・各2本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) Aをボウルに入れてよくこね、
    直径3cm程度のミートボールにする。

(2) 鍋にコンソメスープを煮立てる。

(3) にんじんは厚めの輪切り、ペコロスは皮をむいて半分に切り、
    じゃがいもはそのまま入れ、
    セロリは茎の部分をスライスし葉の部分も入れる、
    ビーツは皮をむき棒状に切り、ソーセージは縦半分に切り、
    (2)に(1)と共に入れて弱火で15分程煮る

(4) 器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●2種類のソーセージを使い味の違いを楽しむ
●ミートボールも加えてさらにボリュームUP
●赤いビーツの色が出た鮮やかなスープに仕上げる




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鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/2
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレーパウダー・・・・・大1
 ドライトマト(みじん切り)・・・・・30g

サフラン・・・・・少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
グリーンオリーブ(種なし)・・・・・10個
セージ・・・・・2〜3枚
フライドオニオン・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 米は研いで水気を取っておく。

(2) 鶏もも肉は包丁で刺してから、一口大に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)の表面をこんがりと焼き、
    Aを加えて、軽く混ぜてから取り出す。

(4) (3)のフライパンに(1)、サフランを入れたチキンコンソメスープをいれ、
    (3)を戻し、グリーンオリーブ、セージを加え蓋をし、
    弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(5) 炊きあがったら器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンを散らす。

〈POINT〉
●炊き込む米にもスパイスを効かせる
●鶏もも肉を先にこんがりと焼くことで香ばしさUP
●フライドオニオンの味と食感がアクセントになる




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ラビオリチーズフライ〜パンチェッタとチョリソーのトマトソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ラビオリチーズフライ〜パンチェッタとチョリソーのトマトソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ラビオリ生地(12×5)・・・・・4枚    
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・6個
パンチェッタ・・・・・60g
チョリソー(生)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
タイム・・・・・適量
バジル・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大1
 トマト水煮(カット)・・・・・200g
 塩・こしょう・・・・・各少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ラビオリ生地はめん棒で12cm幅程度の棒状にのばし、
    縦半分に切り、6cm幅程度に均等に四角く切り、
    モッツァレラチーズをのせ、端に水を塗り、
    生地を重ねてフォークの背などでしっかりとおさえ口を閉じる。

(2) 揚げ油を160度程度に熱し、
    (1)を入れてこんがりと揚げ、油を切って器に盛り付ける。

(3) パンチェッタ、チョリソー、にんにくは粗みじん切り、
    玉ねぎはスライスし、タイム、バジルも粗みじん切りにする。 

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (3)を炒め、Aを加えて軽く煮詰めてソースを作り、
    (2)にかけ、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●ラビオリ生地に水を付けて剥がれにくくする
●フォークでラビオリ生地をしっかりと付ける
●トマトを使ってソースもイタリア風に仕上げる




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スペアリブと野菜のオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブと野菜のオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
スペアリブ・・・・・6本
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 バルサミコ酢・・・・・大2
 白ワイン・・・・・大3
 はちみつ・・・・・大2
 おろしにんにく・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ローズマリー・・・・・3本

じゃがいも・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
ペコロス・・・・・10個
バター・・・・・大1
プチトマト・・・・・8個
チキンコンソメスープ・・・・・100ml
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにA、切り込みを入れたスペアリブを入れ混ぜ合わせる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)の表面をこんがりと焼き、取り出す。

(3) じゃがいもは皮をむいて芽を取り厚めの輪切りに、
    にんじんは棒状に切り、
    ホワイトマッシュルームは4等分に切り、ペコロスは半分に切る。

(4) (2)のフライパンにバターを軽く熱し、
    (3)の表面をこんがりと焼き、ヘタを取ったプチトマト、
    (1)のつけ汁、チキンコンソメスープを入れ軽く炒めたら、
    耐熱容器に移す。

(5) (4)の上に(2)をのせ、
    天板にのせ180度に予熱したオーブンで約20〜30分焼き、
    焼き上がりにルッコラを散らす。

〈POINT〉
●味の含みと火の通りが良くなるようにスペアリブに切り込みを入れる
●野菜は大きめに切ってボリューム感を出す
●具だくさんで肉食系も大満足な豪快料理




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タコのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・大2

[A]
 トマト水煮(ホール)・・・・・200g
 白ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・100ml
 ケッパー・・・・・大2
 オリーブ(種なし)グリーン・ブラック・・・・・各5個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 タコ(ゆで)・・・・・3本

ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    粗みじん切りしたにんにく、バターを入れて炒め、
    Aを加えて中火の弱で約20分煮込む。

(2) 器に盛り付け、ルッコラを添え、
    イタリアンパセリのみじん切り、
    パルミジャーノチーズを散らす。

〈POINT〉
●切る食材はにんにくだけの簡単レシピ
●トマトを使いイタリアンなタコ料理にする
●タコは小さく切らずに使いインパクトのある仕上がりにする




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チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏手羽元・・・・・6本
オリーブオイル・・・・・大1/2
アスパラガス・・・・・4本
さやいんげん・・・・・8本
赤ピーマン・・・・・1〜2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個

[A]
 クミンシード・・・・・小1/3
 フェンネルシード・・・・・小1/3
 カルダモン・・・・・小1/3
 スターアニス(八角)・・・・・1個
 クローブ・・・・・小1/3
 サフラン・・・・・少々
 バター・・・・・大1
 にんにく(粗みじん切り)・・・・・1片
 しょうが(千切り)・・・・・1片

塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
フライドオニオン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 鶏手羽元は切り込みを入れ、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(3) アスパラガスは乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
    赤ピーマンは小さめの乱切り、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(4) (2)のフライパンに、A、(3)を入れ炒め、
    タイ米、塩・こしょうを入れてパラパラになり米が熱くなるまで炒める。

(5) (4)に温めたチキンコンソメスープを注いで蓋をし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    フライドオニオンを混ぜて器に盛り付ける。

〈POINT〉
●味の含みが良くなるように鳥手羽元に切り込みを入れる
●数種類のスパイスで香り高く仕上げる




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クリーミーマッシュルームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クリーミーマッシュルームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
ホワイトマッシュルーム・・・・・7〜8個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメスープ ・・・・・300ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
黒こしょう・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    粗みじん切りしたにんにく、薄切りした玉ねぎを炒め、
    薄切りにしたホワイトマッシュルームを加えて炒め、
    塩・こしょうで味を調え、取り出す。

(2) (1)をフードプロセッサーに入れ、
    チキンコンソメスープを加え、ペースト状にし、
    フライパンに戻す。

(3) (2)にブラウンマッシュルームの薄切りを加え、
    牛乳、生クリームを入れ、器に盛り付け、
    仕上げに黒こしょう、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●炒めた食材をペースト状にする
●ホワイトマッシュルームはスープに使いブラウンマッシュルームは具材にする
●牛乳と生クリームでクリーミーな味わいにする




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カマンベールとくるみのせチーズピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カマンベールとくるみのせチーズピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

リコッタチーズ・・・・・50g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大1
カマンベールチーズ・・・・・1個
くるみ・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
タイム・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度寝かせる。

(2) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで穴をあける。
 
(3) (2)にリコッタチーズを塗り、パルミジャーノチーズを散らし、
    8等分に切ったカマンベールチーズをのせ、
    手で砕いたくるみ、粗みじん切りにしたにんにくとタイムをのせ、
    黒こしょうを散らし、オリーブオイルをかけ、
    200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

(4) 焼き上がりにルッコラをのせる。

〈POINT〉
●焼いた時に生地が縮まないように穴をあける
●3種類のチーズを使った濃厚ピッツァに仕上げる
●くるみの食感がアクセントになる




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おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: 能登牛と加賀野菜のブラックペッパー&ゴールド炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: 能登牛と加賀野菜のブラックペッパー&ゴールド炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

速水もこみちが冬の金沢で、
水卜麻美、徳島えりかと共に石川県産の食材を使った料理をプロデュース。
3品目のレシピは加賀野菜と能登牛を使ったお箸が止まらない肉レシピ!
どんな料理に仕上がるのでしょうか!

〈材料〉 
能登牛もも肉(ブロック)・・・・・500g
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵白・・・・・1/2個分
 サラダ油・・・・・適量
 紹興酒・・・・・大1
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 片栗粉・・・・・大2

加賀れんこん・・・・・100g
源助だいこん・・・・・1/6本
金沢春菊・・・・・1束
金沢一本太ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大3
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
紹興酒・・・・・大1
粗挽き黒こしょう・・・・・少々
黒こしょう・・・・・少々
金箔(食用)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は1cm幅にそいで切り、Aで下味をつける。

(2) 加賀れんこんは1cm程度の厚さの輪切り、
    源助だいこんは半月切り、金沢春菊は食べやすい大きさに切り、
    金沢一本太ねぎは5〜6mm幅程度の斜め切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (2)、(1)をこんがりと炒め揚げし、取り出す。

(4) フライパンにサラダ油少量を戻し、
    (3)の加賀野菜、能登牛を戻し、
    オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、粗挽き黒こしょうで味をつける。

(5) (4)を器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、食用の金箔をふりかける。


〈POINT〉
●卵白やサラダ油をまぶし肉の旨みを中に閉じ込める
●黒こしょうをふりパンチのある炒め物に仕上げる
●金沢の名産品金箔でゴージャス感を演出する




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おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: ブリのカツ〜カキのソースで〜後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: ブリのカツ〜カキのソースで〜後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
寒ブリ・・・・・300g
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵:1個+水:大2)
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

能登カキ・・・・・100g
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・大1
牛乳・・・・・大3
生クリーム・・・・・大2
しょうゆ・・・・・少量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
紫キャベツスプラウト・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 寒ブリは、薄くそぎ切りして、
    小麦粉、溶き卵、
    パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(2) 能登カキは、塩水できれいに洗って水気を取り、
    白ワイン、バターと共に鍋に入れて酒煎りする

(3) (2)を取り出して、
    牛乳、生クリーム、しょうゆ、
    塩・こしょうと共にミキサーかけ、
    オリーブオイルを熱したフライパンに取り出し、
    パルミジャーノチーズを加え軽く煮詰める。 

(4) (1)を盛り付け、(2)のソースをかけ、
    仕上げに紫キャベツスプラウトをのせる。

〈POINT〉
●カキは酒煎りしつつバターも加えて風味を付ける
●早く揚がるようにブリは薄くカットする
●カキの旨みを生かしたソースをブリカツに合わせる
●チーズも加えてソースにコクを追加する




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