貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
イタリア米・・・・・80g
アサリ・・・・・10個
赤貝・・・・・10個
ハマグリ・・・・・10個
酒・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・2枚
セロリ・・・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・・・1/3個
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
薄口しょうゆ・・・・・小2
酒・・・・・大2
貝の蒸し汁・・・・・100ml
和風だし汁・・・・・300ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
小松菜(ゆで)・・・・・1/4把
〈作り方〉
(1) イタリア米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。
(2) アサリ、ハマグリ、赤貝は、砂抜きして洗い、
水気を取って酒蒸しして身を取り出す。(蒸し汁は残しておく)
(3) にんにく、アンチョビ、セロリはフードプロセッサーにかけみじん切りにし、
たけのこはスライスする。
(4) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
(3)、(2)、バターを入れてしんなりするまで炒め、
(1)の米を加え、米が熱くなるまで炒める。
(5) (4)にAを入れ、熱い和風だし汁を注ぎ、
弱火で15分程炊き、
仕上げにパルミジャーノチーズ、
1cm長さに切った小松菜を加え、混ぜ合わせ、
器に盛り付ける。
〈POINT〉
●貝の旨みが出た蒸し汁も加える
●和風だしで上品なあっさり味に仕上げる
●パルミジャーノチーズでコクのある和風リゾットにする
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!タグ! 貝づくし 和風リゾット
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にんにく・・・・・1片
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[A]
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〈作り方〉
(1) イタリア米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。
(2) アサリ、ハマグリ、赤貝は、砂抜きして洗い、
水気を取って酒蒸しして身を取り出す。(蒸し汁は残しておく)
(3) にんにく、アンチョビ、セロリはフードプロセッサーにかけみじん切りにし、
たけのこはスライスする。
(4) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
(3)、(2)、バターを入れてしんなりするまで炒め、
(1)の米を加え、米が熱くなるまで炒める。
(5) (4)にAを入れ、熱い和風だし汁を注ぎ、
弱火で15分程炊き、
仕上げにパルミジャーノチーズ、
1cm長さに切った小松菜を加え、混ぜ合わせ、
器に盛り付ける。
〈POINT〉
●貝の旨みが出た蒸し汁も加える
●和風だしで上品なあっさり味に仕上げる
●パルミジャーノチーズでコクのある和風リゾットにする
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