牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
小麦粉・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも(小)・・・・・5個
ポルチーニ(戻したもの)・・・・・40g
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブラウンマッシュルーム・・・・・12個

[A]
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮(ホール)・・・・・400g
 ポルチーニの戻し汁・・・・・30ml
 赤ワイン・・・・・200ml

ブイヨンスープ・・・・・600ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋でこんがりと焼いて取り出す。

(2) 玉ねぎはみじん切り、
    じゃがいもは皮付きのまま洗って芽があれば取り半分に切り、
    ポルチーニは戻して粗みじん切りする。(戻した汁は残しておく)

(3) (1)の煮込み鍋に(2)、バター、塩・こしょう、
    ブラウンマッシュルームを入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、ブイヨンスープを加え、
    (1)を戻し、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

〈POINT〉
●小麦粉をつけて焼くことで肉の旨みを閉じ込める
●ポルチーニをたっぷり使い香りも楽しめるシチューにする
●ポルチーニの戻し汁も加えてさらに香り高く仕上げる






【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

楽天市場でダイエット健康部門1位に輝いた話題のダイエットティー「黒の奇跡」30包×3袋に30包×1袋おまけの激安スペシャルセット



叙々苑 キムチチゲ 辛口 オルチニン入 650g 1パック


叙々苑 キムチチゲ 辛口 オルチニン入 650g 1パック


渡り蟹のケジャン(足) 約400g キムチランド謹製


ケジャン380g 10点同時購入で送料無料 他店圧倒価格 ワタリガニを醤油ベースのヤンニョン漬けた贅沢な一品



!タグ! 牛肉 じゃがいも ポルチーニシチュー
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。