トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
にんじん・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
キャベツ・・・・・1/6個
セロリ・・・・・1/2本
ビーツ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも(小)・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
ホワイトマッシュルーム・・・・・5個
ローリエ・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・200ml
ブイヨンスープ・・・・・500ml
トマト・・・・・3個
サワークリーム・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉を一口大に切り、塩・こしょうする。
(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。
(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
牛肉の表面ををこんがりと焼いて取り出す。
(4) (3)の鍋で、皮付きのまま洗って芽を取り半分に切ったじゃがいも、
1cm幅程度に輪切りにしたにんじん、
半分に切ったホワイトマッシュルームを炒め、
ローリエ、(2)、(3)を加え、炒め合わせる。
(5) (4)に赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
沸騰後弱火で約60分程度煮る。
(6) 仕上げにトマトのざく切りを加え、2〜3分ほど煮込み、
器に盛り、サワークリームをのせ、
イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●ボルシチに欠かせないビーツも今回は細かく刻む
●ゴロゴロ野菜も加え食べ応えを良くする
●食感を生かすためトマトは最後に加える
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食器洗い機専用 パウダータイプ 500g(HZ)
!タグ! トマト ボルシチ
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玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
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セロリ・・・・・1/2本
ビーツ・・・・・1/2個
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じゃがいも(小)・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
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ローリエ・・・・・1枚
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トマト・・・・・3個
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〈作り方〉
(1) 牛バラ肉を一口大に切り、塩・こしょうする。
(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。
(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
牛肉の表面ををこんがりと焼いて取り出す。
(4) (3)の鍋で、皮付きのまま洗って芽を取り半分に切ったじゃがいも、
1cm幅程度に輪切りにしたにんじん、
半分に切ったホワイトマッシュルームを炒め、
ローリエ、(2)、(3)を加え、炒め合わせる。
(5) (4)に赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
沸騰後弱火で約60分程度煮る。
(6) 仕上げにトマトのざく切りを加え、2〜3分ほど煮込み、
器に盛り、サワークリームをのせ、
イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●ボルシチに欠かせないビーツも今回は細かく刻む
●ゴロゴロ野菜も加え食べ応えを良くする
●食感を生かすためトマトは最後に加える
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