トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 にんじん・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1片
 キャベツ・・・・・1/6個
 セロリ・・・・・1/2本
 ビーツ・・・・・1/2個

オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも(小)・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
ホワイトマッシュルーム・・・・・5個
ローリエ・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・200ml
ブイヨンスープ・・・・・500ml
トマト・・・・・3個
サワークリーム・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉を一口大に切り、塩・こしょうする。

(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    牛肉の表面ををこんがりと焼いて取り出す。

(4) (3)の鍋で、皮付きのまま洗って芽を取り半分に切ったじゃがいも、
    1cm幅程度に輪切りにしたにんじん、
    半分に切ったホワイトマッシュルームを炒め、
    ローリエ、(2)、(3)を加え、炒め合わせる。

(5) (4)に赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
    沸騰後弱火で約60分程度煮る。

(6) 仕上げにトマトのざく切りを加え、2〜3分ほど煮込み、
    器に盛り、サワークリームをのせ、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●ボルシチに欠かせないビーツも今回は細かく刻む
●ゴロゴロ野菜も加え食べ応えを良くする
●食感を生かすためトマトは最後に加える




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