アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 (28cm丸型1台分)
[生地]
 卵・・・・・10個
 グラニュー糖・・・・・300g
 薄力粉・・・・・300g
 バター・・・・・100g
 バニラオイル・・・・・少々

生クリーム・・・・・600ml
砂糖・・・・・大2
バニラエッセンス・・・・・少々 
ブラックチョコレート・・・・・適量
ブラックベリー・・・・・200g
はちみつ・・・・・適量
ペパーミント・・・・・適量
オレンジ・・・・・1個


〈作り方〉
(1) ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。

(2) (1)に、グラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、
    なじむように混ぜて、しっかりと泡立てる。

(3) (2)に、ふるった薄力粉を2〜3回に分けて全体に振り入れ、
    湯せんして溶かしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、
    全体を混ぜ合わせる。

(4) オーブンシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、
    180度に予熱したオーブンで約60分程度で焼き上げる。

(5) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。 

(6) 焼き上がりを型から出して冷まし、3枚に切り、
    間に生クリームを挟んで重ね、
    湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションし、
    ブラックベリー、はちみつ、ペパーミント、オレンジの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●今回のケーキにはかための生クリームがオススメ
●トップは動きが出るように生クリームを塗る
●チョコレートは豪快にランダムに掛ける
●はちみつで甘さを足し色つやを良くする




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