スパイスハンバーグ〜ベーコン チーズのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スパイスハンバーグ〜ベーコン チーズのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉直径15〜16cm1ヶ分
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・200g
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・少々
 卵・・・・・1/2個
 牛乳・・・・・大3
 パン粉・・・・・大3

ベーコン(薄切り)・・・・・3枚
チェダーチーズ(スライス)・・・・・2枚
クレソン・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルの熱し、バターを溶かし、
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにして
    しんなりするまで炒めて冷ます。

(2) 牛ひき肉をボウルに入れて、
    ホワイトマッシュルームのあらみじん切りを加え、
    Aを加えて混ぜ、(1)を加えよくこね、小判型にし、
    表面にオリーブオイル少量塗る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れて両面こんがりと焼き目をつけ、
    天板に乗せ、200度に予熱したオーブンで約10分焼き、
    ベーコン、チーズを乗せてさらに約5分程度焼く。

(4) (3)を器に盛り付け、仕上げにクレソンを添え
    黒こしょう、オリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●肉だねにマッシュルームの香りをプラスする
●パンチと辛さがきいた大人なハンバーグに仕上げる
●肉の脂が溶け出さないよう炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜる
●ベーコンとチーズをのせ贅沢感のあるハンバーグに仕上げる




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ムール貝とセロリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ムール貝とセロリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ムール貝・・・・・10個
セロリ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 オイスターソース・・・・・大1/2

香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    ムール貝は砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    セロリは太さ1cm程度、9〜10cm長さの棒状に切り、
    赤ピーマンは縦に5〜6mm幅にそれぞれ切り、
    にんにくは粗みじん切りする。

(2) フライパンに(1)を入れてさっと炒め、
    Aを入れて中火にし、蓋をして、
    ムール貝の口が開くまで中火で火を通す。

(3) (2)を盛り付け、香菜を乗せる。

〈POINT〉
●短時間で仕上げるので野菜の食感が良い
●香菜を彩りと香りのアクセントとして使う




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チョリソーとトマトソースのショートパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チョリソーとトマトソースのショートパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ショートパスタ(エルボ)・・・・・160g
チョリソー・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 トマトソース・・・・・150g
 トマト水煮・・・・・150g
 赤ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・50ml

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ショートパスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    手でちぎったチョリソーを中火にかけ、
    少しカリカリになるまで炒める。

(3) 玉ねぎ、ピーマン、ブラウンマッシュルームは乱切りに、
    にんにくは粗みじん切りにする。

(4) フライパンに(3)を加えて、バターを加え、
    塩・こしょうし、しんなりするまで炒める。

(5) (4)に、Aを加えて、沸騰後弱火にし、
    トロリとするまで煮て、(1)を入れて、
    パルミジャーノチーズを絡めて盛り付けえる。

〈POINT〉
●チョリソーを様々な大きさにすることでいろんな食感を楽しめる
●チョリソーの辛さをきかせた大人のトマトソースに仕上げる
●パスタに穴が開いているのでソースが絡みやすい



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鶏手羽の豆豉蒸し MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏手羽の豆豉蒸し MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏手羽先・・・・・8本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大3
 粒山椒・・・・・少々
 粉山椒・・・・・少々
 豆豉・・・・・15g
 粉唐辛子(粗)・・・・・大1
 しょうが(千切り)・・・・・1片分
  
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏手羽先は切り込みを入れバットに入れて、
    Aをもみ込んで冷蔵庫で30分程度味をなじませる。

(2) (1)を蒸し器に入れて、約20分蒸す。

(3) (2)の蒸し上がりに香菜をのせる

〈POINT〉
●鶏手羽先に切り込みを入れ味が染み込みやすくする
●香りが良く辛さがきいた中華風の味付けにする
●香菜で彩りを加えつつ香りをつける



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アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アスパラガス・・・・・8本
ブロッコリー(小房)・・・・・8個
なす・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3〜4枚
塩・こしょう・・・・・各少々 
バター・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・1個
小麦粉・・・・・40g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・80g
卵・・・・・3個


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    アスパラガスは斜めに3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、
    なすは輪切り、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。 

(2) フライパンに(1)を入れて、
    塩・こしょうをし、炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル、バターを加えて溶かし、
    1cm幅に切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(4) (3)に(2)を入れて混ぜ、
    耐熱容器に入れ、パルミジャーノチーズを散らし、卵を割り入れる。

(5) 220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

〈POINT〉
●小麦粉がダマにならないようにスープは少しずつ加える
●ホワイトソースをクリーミーに仕上げる



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魚介のフリッター MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

魚介のフリッター MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スズキ・・・・・1切れ(250g)
イカ(上身)・・・・・1杯分
タコ・・・・・1本
エビ・・・・・4尾
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
小麦粉・・・・・100g
水・・・・・120ml
卵・・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
揚げ油・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
(1) スズキは3〜4cm各程度に切り、
    イカは1cm幅程度の輪切り、タコはぶつ切り、
    エビは尾を残してから背ワタを取り、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) ボウルに小麦粉をふるって入れ、
    水と卵黄を混ぜて加える。

(3) 別のボウルで卵白に塩少々を加えて泡立て、
    泡をつぶさないように(2)に加えて混ぜ、
    みじん切りにしたイタリアンパセリ、バジルも加えて混ぜ、
    (1)に付け170度に熱した油で揚げる。

(4) (3)を盛り付け、小口に切った赤唐辛子、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●衣に泡立てた卵白を加えふわっとした食感にする
●衣にハーブを入れ彩りと香りを加える




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タイ風 ミックスサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 ミックスサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
もやし・・・・・1袋
豚バラ肉(ブロック)・・・・・150g
むきエビ・・・・・8尾
酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
きゅうり・・・・・1/2本
トレビス・・・・・3枚
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
セロリ・・・・・1/2本
プチトマト・・・・・3個
ゆで卵・・・・・2個
ピーナツ・・・・・大3
レモングラス・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本

[A]
 サラダ油・・・・・大3
 レモン汁・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 
青ねぎ・・・・・2〜3本


〈作り方〉
(1) 鍋に湯を沸かしもやしをゆでて取り出し、
    1cm幅に切った豚バラ肉、下処理したエビを入れ、
    酒、塩・こしょうを加えてゆでて取り出す。

(2) ピーナツは、
    ビニールの袋に入れてめん棒などで砕いておく。

(3) きゅうりは薄切り、トレビスは手でちぎり、
    紫玉ねぎ、セロリは薄切り、プチトマトは4等分に切り、
    (1)とボウルに入れる。

(4) (3)にくずしたゆで卵を手で加え、
    (2)と混ぜて、盛り付ける。

(5) 別のボウルに小口に切ったレモングラス、赤唐辛子、
    A、青ねぎを入れて混ぜ、(4)にかける。

〈POINT〉
●様々な色の野菜を使った彩り鮮やかなサラダに仕上げる
●食感のアクセントにピーナツを加える
●辛さと酸味がきいたタイ風のドレッシングにする



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牛ひき肉と豆のスープ〜アボカドぺーストのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛ひき肉と豆のスープ〜アボカドぺーストのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1/2本
牛ひき肉・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
ミックスビーンズ(缶)・・・・・200g
赤唐辛子・・・・・1本

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・少々
 レッドペッパー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/3 
 トマトペースト・・・・・大3

コンソメスープ・・・・・500ml   
マンチェゴ・・・・・適量 
アボカド・・・・・1/2個

[B]
 レモン汁・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
    じゃがいも、にんじんはそれぞれさいの目切りに、
    にんにくは薄切り、赤唐辛子は乱切りする。

(2) フライパンに牛ひき肉を入れパラパラになるまで炒めてから
    (1)、ミックスビーンズ、Aを加えて炒める。

(3) (2)にコンソメスープを入れて、
    野菜が柔らかくなるまで中火で10〜15分煮て、
    器に盛り付け、マンチェゴチーズをすりおろしたものを散らす。

(4) Bをボウルに入れてアボカドをつぶしながら混ぜ
    (3)のチーズの上に乗せる。

〈POINT〉
●ミックスビーンズでボリュームを出す
●スープの辛さにアボカドのまろやかさを加える




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シュリンプトマトカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シュリンプトマトカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・6尾
赤唐辛子・・・・・1本
ケッパー・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
バター・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小2/3
 パプリカパウダー・・・・・小1
 ターメリック・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤ワイン・・・・・50ml
 シーズニングソース・・・・・大2
 トマト水煮・・・・・400g
 ブイヨンスープ・・・・・200ml
 
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
バジル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取り、頭を外して背を開く。

(2) 赤唐辛子は小口に切り、ケッパーは刻み小口に切る。

(3) フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて、しんなりするまで炒め、
    エビ、(2)を入れて炒め合わせる。

(4) (3)にAを加えて沸騰後アクを取り、
    中の弱の火加減で約10分程度煮る。

(5) タイ米ごはんにバジルのみじん切りを混ぜて
    器に盛り、(4)を盛り付ける。

〈POINT〉
●エビは頭も尾も余すところなく使う
●バジルを混ぜたごはんでさわやかな味わいにする



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骨付き鶏と2色のパプリカのバルサミコ酢煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

骨付き鶏と2色のパプリカのバルサミコ酢煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1個
リーキ・・・・・1本
おろしにんにく・・・・・1片分

[A]
 バター・・・・・大2
 バルサミコ酢・・・・・100ml
 白ワイン・・・・・大2
 はちみつ・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・600ml

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
    骨付き鶏もも肉は塩・こしょうし、
    パプリカは縦に2等分に切ってから斜めに半分に切り、
    リーキは1〜2cm幅程度の小口切りする。

(2) 鶏肉を皮目から両面こんがりと焼き、
    おろしにんにく、パプリカ、リーキを入れて炒め合わせ、
    Aを加え沸騰するまで強火、アクを取り弱火で約30〜40分煮る。

(3) 煮あがりにイタリアンパセリを絡め、お皿に盛り付ける。

〈POINT〉
●野菜で蓋をして蒸し焼きのようにする
●バルサミコ酢はたっぷり使い香り高く仕上げる
●ハチミツでコクを出し同時に照りもつける



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