アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アスパラガス・・・・・8本
ブロッコリー(小房)・・・・・8個
なす・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3〜4枚
塩・こしょう・・・・・各少々 
バター・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・1個
小麦粉・・・・・40g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・80g
卵・・・・・3個


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    アスパラガスは斜めに3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、
    なすは輪切り、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。 

(2) フライパンに(1)を入れて、
    塩・こしょうをし、炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル、バターを加えて溶かし、
    1cm幅に切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(4) (3)に(2)を入れて混ぜ、
    耐熱容器に入れ、パルミジャーノチーズを散らし、卵を割り入れる。

(5) 220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

〈POINT〉
●小麦粉がダマにならないようにスープは少しずつ加える
●ホワイトソースをクリーミーに仕上げる



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