骨付き鶏と2色のパプリカのバルサミコ酢煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

骨付き鶏と2色のパプリカのバルサミコ酢煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1個
リーキ・・・・・1本
おろしにんにく・・・・・1片分

[A]
 バター・・・・・大2
 バルサミコ酢・・・・・100ml
 白ワイン・・・・・大2
 はちみつ・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・600ml

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
    骨付き鶏もも肉は塩・こしょうし、
    パプリカは縦に2等分に切ってから斜めに半分に切り、
    リーキは1〜2cm幅程度の小口切りする。

(2) 鶏肉を皮目から両面こんがりと焼き、
    おろしにんにく、パプリカ、リーキを入れて炒め合わせ、
    Aを加え沸騰するまで強火、アクを取り弱火で約30〜40分煮る。

(3) 煮あがりにイタリアンパセリを絡め、お皿に盛り付ける。

〈POINT〉
●野菜で蓋をして蒸し焼きのようにする
●バルサミコ酢はたっぷり使い香り高く仕上げる
●ハチミツでコクを出し同時に照りもつける



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