牛テールの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛テールの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛テール・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
ペコロス・・・・・16個
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g
オレガノ・・・・・2〜3枝
タイム・・・・・2〜3枝
ローリエ・・・・・1枚

[A]
トマト水煮・・・・・200g
トマトソース・・・・・100g
バルサミコ酢・・・・・大1/2
ブイヨンスープ・・・・・400ml
赤ワイン・・・・・200ml


〈作り方〉
(1) 牛テールは4〜5cm角に切り塩・こしょうし小麦粉をまぶす。

(2) にんにく、セロリ、にんじんはフードプロセッサーにかける。

(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋に、
    (1)を入れてこんがりと焼き、一旦取り出す。

(4) (3)の鍋にバターを加え、(2)、ペコロスを加えて炒める。

(5) (4)にタイム、オレガノ、ローリエ、(3)、Aを加えて、
    トマトソース、トマト水煮、バルサミコ酢、
    赤ワインを入れて約2時間煮込み、器に盛りつける。


〈POINT〉
●小麦粉で旨みを閉じ込め とろみもつける
●3種類のハーブでより豊かな風味に仕上げる
●赤ワインで煮込むことで牛肉がやわらかくなる




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