豚肉と大根のしょうが煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
豚肉と大根のしょうが煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
しょうが・・・・・15g
長ねぎ・・・・・1本
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・3〜4カップ
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は1〜2cm厚ほどに切り、
塩・こしょうをまぶし、しょうがはせん切りに、
長ねぎは斜め切りする。
(2) 大根は両面に布目状に隠し包丁を入れる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、
両面こんがりと焼いてから、一度取り出す。
(4) 同じフライパンで(2)を焼き、
こんがり焼けたら、豚肉を戻し、
長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
(5) Aを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落しぶたをして、30〜40分煮る。
(6) 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
〈POINT〉
●大根の表面に隠し包丁を入れ 味の含みをよくする
●多めのしょうがで香りよく そして体も温める
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
楽天市場でダイエット健康部門1位に輝いた話題のダイエットティー「黒の奇跡」30包×3袋に30包×1袋おまけの激安スペシャルセット
清浄園 唐辛子粉 キムチ用 1kg
エバラ キムチ漬けの素 ( 300mL )
河鶴 甘辛白菜キムチ 1kg
だし粉が入ったコクとうま味のキムチ鍋つゆ ストレート 750g(3〜4人前) ヤマキ
!タグ! 豚肉 大根 しょうが煮
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
しょうが・・・・・15g
長ねぎ・・・・・1本
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・3〜4カップ
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は1〜2cm厚ほどに切り、
塩・こしょうをまぶし、しょうがはせん切りに、
長ねぎは斜め切りする。
(2) 大根は両面に布目状に隠し包丁を入れる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、
両面こんがりと焼いてから、一度取り出す。
(4) 同じフライパンで(2)を焼き、
こんがり焼けたら、豚肉を戻し、
長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
(5) Aを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落しぶたをして、30〜40分煮る。
(6) 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
〈POINT〉
●大根の表面に隠し包丁を入れ 味の含みをよくする
●多めのしょうがで香りよく そして体も温める
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
楽天市場でダイエット健康部門1位に輝いた話題のダイエットティー「黒の奇跡」30包×3袋に30包×1袋おまけの激安スペシャルセット
清浄園 唐辛子粉 キムチ用 1kg
エバラ キムチ漬けの素 ( 300mL )
河鶴 甘辛白菜キムチ 1kg
だし粉が入ったコクとうま味のキムチ鍋つゆ ストレート 750g(3〜4人前) ヤマキ
!タグ! 豚肉 大根 しょうが煮