豚肉と大根のしょうが煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉と大根のしょうが煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
しょうが・・・・・15g
長ねぎ・・・・・1本
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・3〜4カップ

青ねぎ(小口切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1)  豚バラ肉は1〜2cm厚ほどに切り、
     塩・こしょうをまぶし、しょうがはせん切りに、
     長ねぎは斜め切りする。

(2)  大根は両面に布目状に隠し包丁を入れる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、
    両面こんがりと焼いてから、一度取り出す。

(4) 同じフライパンで(2)を焼き、
    こんがり焼けたら、豚肉を戻し、
    長ねぎ、しょうがを加えて炒める。

(5) Aを加え、沸騰するまで強火、
    アクを取ってから弱火にし、
    落しぶたをして、30〜40分煮る。

(6) 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

〈POINT〉
●大根の表面に隠し包丁を入れ 味の含みをよくする
●多めのしょうがで香りよく そして体も温める




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

楽天市場でダイエット健康部門1位に輝いた話題のダイエットティー「黒の奇跡」30包×3袋に30包×1袋おまけの激安スペシャルセット



清浄園 唐辛子粉 キムチ用 1kg


エバラ キムチ漬けの素 ( 300mL )


河鶴 甘辛白菜キムチ 1kg


だし粉が入ったコクとうま味のキムチ鍋つゆ ストレート 750g(3〜4人前) ヤマキ



!タグ! 豚肉 大根 しょうが煮
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。