牛フィレステーキのせ和風ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛フィレステーキのせ和風ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米・・・・・3合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2P
白まいたけ・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・2枚

[A]
和風だし汁・・・・・600ml
薄口しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2

牛フィレ肉(ブロック)・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
大葉・・・・・20枚


〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 牛フィレ肉ににんにくとしょうがをすりつけ、
    塩・こしょうする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し
    (2)をこんがりと焼いて食べやすく切る。
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、
    しめじ、白まいたけは石づきを取ってさばき、
    しいたけは石づきを取って薄切りする。
 
(4) 小鍋にAを入れて温める。 

(5) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (3)をしんなりするまで炒めて
    (1)の米を加えて熱くなるまで炒め、
    (4)を注いで、土鍋に移して、蓋をして沸騰するまで強火、
     後弱火にして10分炊き上げ(3)をのせて、10分蒸らす。

(6) (5)の炊きあがりに大葉をせん切りにして散らす。

〈POINT〉
●肉の表面を焼いて 旨みを閉じ込める
●ごはんを10分蒸らすのと同時に肉も蒸らす




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ



クリスマスケーキ 御歳暮 スイーツ ロールケーキ お取り寄せ プランタンヌーボー TVで紹介フルーツたっぷりフレッシュロール 送料無料 プレゼント 誕生日


レアチーズケーキ チーズケーキチーズ4号サイズ ベイクドチーズケーキ(4000円以上まとめ買いで送料無料対象商品) (lf)


ロールケーキ 訳あり 端っこもっちりロールマロン(訳 ワケ 端)くり 栗(4000円以上まとめ買いで送料無料対象商品) (lf)


ロールケーキ 訳あり 端っこもっちりロールホワイト (訳 ワケ 端) 【4000円以上まとめ買いで送料無料対象商品】 (lf)



!タグ! 牛フィレステーキ せ和風ピラフ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。