かぼちゃクリームとチョコレートケーキのミルフィーユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
かぼちゃクリームとチョコレートケーキのミルフィーユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
スポンジ
卵・・・・・6個
砂糖・・・・・180g
薄力粉・・・・・120g
ココアパウダー・・・・・30g
牛乳・・・・・40ml
溶かしバター・・・・・40g
バニラオイル・・・・・少々
デコレーション
〔シロップ〕
A[砂糖 50g・水50ml]
ブランデー・・・・・5ml
〔かぼちゃクリーム〕
かぼちゃ(ゆで・正味)・・・・・600g
砂糖・・・・・40g
バター・・・・・40g
生クリーム・・・・・100ml
〔デコレーション用〕
かぼちゃ・・・・・適量
りんご・・・・・適量
粉砂糖・・・・・少々
ミント・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量
綿あめ・・・・・適量
マシュマロ・・・・・適量
〈作り方〉
(下準備)
・天板(28cm ×28cm)にあわせて紙を敷く。
・薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターを湯せんで溶かす。
スポンジ
(1) ボウルに卵白を割り入れ、泡立て器でほぐす。
(2) 砂糖を2〜3回にわけて入れ、
なじむように混ぜて、泡立て
しっかりとしたメレンゲを作る。
(3) (2)に卵黄を少しずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
(4) ふるった薄力粉・ココアを2〜3回に分けて全体に振り入れ、
湯せんした牛乳、溶かしバター、バニラオイルを
木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせる。
(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
オーブンで15分程度を目安に焼き上げる。
(6) 鍋にAを入れ、火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、
火からおろし、冷ます。
(7) 冷めたら、焼き上がりの表面に(6)を刷毛で塗り、
長方形に3等分に切る。
デコレーション
(1)ゆでたかぼちゃをマッシャーで潰し、
砂糖、バター、生クリームを混ぜる。
(2) スポンジに塗り重ねる。
(3) お好みでハロウインのデコレーションをする。
〈POINT〉
●薄力粉・ココアパウダーはダマにならないよう 2、3回振るってよく混ぜる
●生クリームでかぼちゃクリームの硬さを調整する
●スポンジの表面にシロップを塗り食感と風味をよくする
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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!タグ! かぼちゃクリーム チョコレートケーキ ミルフィーユ
〈材料〉
スポンジ
卵・・・・・6個
砂糖・・・・・180g
薄力粉・・・・・120g
ココアパウダー・・・・・30g
牛乳・・・・・40ml
溶かしバター・・・・・40g
バニラオイル・・・・・少々
デコレーション
〔シロップ〕
A[砂糖 50g・水50ml]
ブランデー・・・・・5ml
〔かぼちゃクリーム〕
かぼちゃ(ゆで・正味)・・・・・600g
砂糖・・・・・40g
バター・・・・・40g
生クリーム・・・・・100ml
〔デコレーション用〕
かぼちゃ・・・・・適量
りんご・・・・・適量
粉砂糖・・・・・少々
ミント・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量
綿あめ・・・・・適量
マシュマロ・・・・・適量
〈作り方〉
(下準備)
・天板(28cm ×28cm)にあわせて紙を敷く。
・薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターを湯せんで溶かす。
スポンジ
(1) ボウルに卵白を割り入れ、泡立て器でほぐす。
(2) 砂糖を2〜3回にわけて入れ、
なじむように混ぜて、泡立て
しっかりとしたメレンゲを作る。
(3) (2)に卵黄を少しずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
(4) ふるった薄力粉・ココアを2〜3回に分けて全体に振り入れ、
湯せんした牛乳、溶かしバター、バニラオイルを
木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせる。
(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
オーブンで15分程度を目安に焼き上げる。
(6) 鍋にAを入れ、火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、
火からおろし、冷ます。
(7) 冷めたら、焼き上がりの表面に(6)を刷毛で塗り、
長方形に3等分に切る。
デコレーション
(1)ゆでたかぼちゃをマッシャーで潰し、
砂糖、バター、生クリームを混ぜる。
(2) スポンジに塗り重ねる。
(3) お好みでハロウインのデコレーションをする。
〈POINT〉
●薄力粉・ココアパウダーはダマにならないよう 2、3回振るってよく混ぜる
●生クリームでかぼちゃクリームの硬さを調整する
●スポンジの表面にシロップを塗り食感と風味をよくする
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バゲットのグリルサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
バゲットのグリルサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
バゲット・・・・・1本
トマトペースト・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・1本
ミニキャロット・・・・・5本
ペコロス・・・・・4個
アスパラガス(細)・・・・・10本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
エンダイブ・・・・・2〜3枚
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・5〜6本
ベビーリーフ・・・・・1/3P
紫チコリ・・・・・5〜6枚
クリームチーズ・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・大2
〈作り方〉
(1)バゲットは斜め切りし、トマトペーストを塗り、
熱したグリルパンで両面こんがりと焼く。
(2)ズッキーニは輪切り、ペコロスは半分に切り、
ミニキャロット、アスパラガスと共に
グリルパンでこんがりと焼く。
(3)Aを食べやすい大きさにちぎり、
紫チコリは縦に半分に切り、ボウルに入れ、
(2)を加えて混ぜる。
(4)ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて
クリーム状に練り、オリーブオイル、
レモン汁を少量ずつ加えて、
塩・こしょうを加えて混ぜる。
(5)バゲットを食べやすい大きさに割り、
(3)と交互に盛りつける。
〈POINT〉
●野菜の両面にキレイな焼き目を付けていく
●バゲットにまんべんなくトマトペーストを塗る
●野菜とパンを交互に盛りつけて高さを出す
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!タグ! バゲット グリルサラダ
〈材料〉
バゲット・・・・・1本
トマトペースト・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・1本
ミニキャロット・・・・・5本
ペコロス・・・・・4個
アスパラガス(細)・・・・・10本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
エンダイブ・・・・・2〜3枚
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・5〜6本
ベビーリーフ・・・・・1/3P
紫チコリ・・・・・5〜6枚
クリームチーズ・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・大2
〈作り方〉
(1)バゲットは斜め切りし、トマトペーストを塗り、
熱したグリルパンで両面こんがりと焼く。
(2)ズッキーニは輪切り、ペコロスは半分に切り、
ミニキャロット、アスパラガスと共に
グリルパンでこんがりと焼く。
(3)Aを食べやすい大きさにちぎり、
紫チコリは縦に半分に切り、ボウルに入れ、
(2)を加えて混ぜる。
(4)ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて
クリーム状に練り、オリーブオイル、
レモン汁を少量ずつ加えて、
塩・こしょうを加えて混ぜる。
(5)バゲットを食べやすい大きさに割り、
(3)と交互に盛りつける。
〈POINT〉
●野菜の両面にキレイな焼き目を付けていく
●バゲットにまんべんなくトマトペーストを塗る
●野菜とパンを交互に盛りつけて高さを出す
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スティックブロッコリーのチリフライ 〜タルタルソースと〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
スティックブロッコリーのチリフライ 〜タルタルソースと〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
スティックブロッコリー・・・・・5本
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2+赤唐辛子2本)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[A]
セロリ・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ピクルス・・・・・2個
ゆで卵・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
〈作り方〉
(1)スティックブロッコリーに小麦粉・溶き卵に
赤唐辛子の小口切りを混ぜたもの・パン粉をつけて
約180度程度の揚げ油でこんがりと揚げ盛り付ける。
(2)Aをみじん切りしてボウルに入れ、
マヨネーズ・オリーブオイル・塩、こしょう、
白ワインビネガーを加えて混ぜ、タルタルソースを作り
盛り付け皿にのせ、(1)をソースの上にのせて、
赤唐辛子の小口切り(分量外・適量)を散らす。
〈POINT〉
●溶き卵に赤唐辛子を加え ピリ辛な衣にする
●タルタルソースの上に揚げ物を盛りつける
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!タグ! スティックブロッコリー チリフライ 〜タルタルソース 〜
〈材料〉
スティックブロッコリー・・・・・5本
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2+赤唐辛子2本)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[A]
セロリ・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ピクルス・・・・・2個
ゆで卵・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
〈作り方〉
(1)スティックブロッコリーに小麦粉・溶き卵に
赤唐辛子の小口切りを混ぜたもの・パン粉をつけて
約180度程度の揚げ油でこんがりと揚げ盛り付ける。
(2)Aをみじん切りしてボウルに入れ、
マヨネーズ・オリーブオイル・塩、こしょう、
白ワインビネガーを加えて混ぜ、タルタルソースを作り
盛り付け皿にのせ、(1)をソースの上にのせて、
赤唐辛子の小口切り(分量外・適量)を散らす。
〈POINT〉
●溶き卵に赤唐辛子を加え ピリ辛な衣にする
●タルタルソースの上に揚げ物を盛りつける
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鶏肉ときのこのクリームペンネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
鶏肉ときのこのクリームペンネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
ペンネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・1本
しめじ・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・50ml
白ワイン・・・・・大1
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ペンネは塩ゆでする。
(2) にんにくと玉ねぎはみじん切りし、鶏もも肉は一口大に切る。
(3) エリンギは、ペンネの大きさに切り、
しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
鶏もも肉を炒めて火を通してから、にんにく、玉ねぎを加えて
弱火で香りを出し、中火にして(3)を炒め、バターを加えて炒め、
コンソメスープ、白ワイン、牛乳、生クリームを加え
トロリとしたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。
(5) (4)に、パルミジャーノチーズを加えて絡め、
(1)のゆで上がり、刻んだイタリアンパセリ、
パルミジャーノチーズを絡め器に盛り付け、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●エリンギはペンネと同じ長さに切る
●数種のきのこを使って 秋らしく仕上げる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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兼子ただしの“SPEED SPORTS STRETCH” -スピードスポーツストレッチ- 【KNK0001】
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グリコ プッチンプリン 67g×3個パック
!タグ! 鶏肉 き こ
〈材料〉
ペンネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・1本
しめじ・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・50ml
白ワイン・・・・・大1
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ペンネは塩ゆでする。
(2) にんにくと玉ねぎはみじん切りし、鶏もも肉は一口大に切る。
(3) エリンギは、ペンネの大きさに切り、
しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
鶏もも肉を炒めて火を通してから、にんにく、玉ねぎを加えて
弱火で香りを出し、中火にして(3)を炒め、バターを加えて炒め、
コンソメスープ、白ワイン、牛乳、生クリームを加え
トロリとしたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。
(5) (4)に、パルミジャーノチーズを加えて絡め、
(1)のゆで上がり、刻んだイタリアンパセリ、
パルミジャーノチーズを絡め器に盛り付け、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●エリンギはペンネと同じ長さに切る
●数種のきのこを使って 秋らしく仕上げる
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カレーコロッケ〜ヨーグルトマスタードソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
カレーコロッケ〜ヨーグルトマスタードソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉(7〜8個分)
じゃがいも(ゆで)・・・・・3個
にんじん(ゆで)・・・・・1本
アンチョビ・・・・・3〜4枚
にんにく・・・・・1片
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・小1/4
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)+パルミジャーノ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[B]
オリーブオイル・・・・・大1.5
ヨーグルト・・・・・50g
マスタード・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1/2
レモン汁・・・・・大1
アンチョビ・・・・・2〜3枚
ミント・・・・・適量
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいも、にんじんはボウルに入れ
マッシャーでつぶし、アンチョビ、
にんにくのみじん切りを入れて混ぜる。
(2) (1)にAを入れて混ぜ8等分し、俵型にととのえ、
小麦粉・溶き卵・パン粉に
パルミジャーノのすりおろしを混ぜたものを順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
(3) ボウルに、B、アンチョビ、ミント、
コリアンダーのみじん切りを入れて混ぜ、
器に入れて、(2)に盛り添えミント(分量外・適量)を散らす。
〈POINT〉
●パン粉にパルミジャーノチーズを足すと衣がよりカリカリサクサクになる
●ヨーグルトでさっぱりとした味付けにする
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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簡単ステーキの作り方 『BIFE A PARMEGIANA』
レンジ対応 電子レンジ対応 食洗機対応 食器洗浄機対応 食器洗い機対応 ABS樹脂 ボウル ボール 食器 取皿 取り皿 お椀 スープボウル 国産 味噌汁 一品 惣菜 鍋
名入れ 酒 日本酒 グラス プレゼント 食器 ギフト 誕生日プレゼント 結婚祝い 還暦祝い お歳暮 山田錦 富士山とロックグラス kai
ビール飲み比べセット 名入れジョッキ 地ビール クラフトビール ギフト 誕生日プレゼント 男性 女性 食器 贈り物 セット
名入れ 日本酒 ボトル プレゼント 食器 酒 ギフト 誕生日 プレゼント 結婚祝い 還暦祝い お歳暮 山田錦 富士山と陶器ペアカップ
!タグ! カレーコロッケ〜ヨーグルトマスタードソース〜
〈材料〉(7〜8個分)
じゃがいも(ゆで)・・・・・3個
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にんにく・・・・・1片
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塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1/2
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クミンパウダー・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)+パルミジャーノ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[B]
オリーブオイル・・・・・大1.5
ヨーグルト・・・・・50g
マスタード・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1/2
レモン汁・・・・・大1
アンチョビ・・・・・2〜3枚
ミント・・・・・適量
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいも、にんじんはボウルに入れ
マッシャーでつぶし、アンチョビ、
にんにくのみじん切りを入れて混ぜる。
(2) (1)にAを入れて混ぜ8等分し、俵型にととのえ、
小麦粉・溶き卵・パン粉に
パルミジャーノのすりおろしを混ぜたものを順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
(3) ボウルに、B、アンチョビ、ミント、
コリアンダーのみじん切りを入れて混ぜ、
器に入れて、(2)に盛り添えミント(分量外・適量)を散らす。
〈POINT〉
●パン粉にパルミジャーノチーズを足すと衣がよりカリカリサクサクになる
●ヨーグルトでさっぱりとした味付けにする
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殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
有頭エビ・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
黄ニラ・・・・・2束
サラダ油・・・・・大4
[A]
クミンシード・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・小1/3
粒山椒・・・・・小1
豆板醤・・・・・小1
しょうが・・・・・1片分
にんにく・・・・・1片分
鷹の爪・・・・・10本
ラー油・・・・・小1
香菜・・・・・1束
〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って、
殻付きのまま背ワタを取り、背を開く。
(2) 黄ニラは3等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
Aを加え塩・胡椒し、香りが出たら
ザルにあけて油をきる。
(4) フライパンに(3)の油(大1程度)を加え、
(1)を加え、両面焼けたらいったん取り出す。
(5) 香菜は刻んで、盛り付けの皿のふちに飾る。
(6) (4)のフライパンで、黄ニラ、鷹の爪を加えて炒め
(4)を戻し、ラー油を加えて絡め、(5)の中央に盛り付ける。
〈POINT〉
●エビの旨みがきいた油で炒める
●油で揚げたしょうがや粒山椒が食感のアクセントに
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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スイーツデコ 大人気ショップ Apricot Cafeの店長が教えるスイーツデコ教室
【 桃屋 】 キムチの素620g
ヤヨイサンフーズ 繁華街豚キムチ丼の具 100g<終売予定>
エバラ キムチ鍋の素マイルド 750g 1袋
ヤヨイサンフーズ 繁華街豚キムチ丼の具 100g<終売予定>
!タグ! 殻付きエビ 黄ニラ スパイス炒め
〈材料〉
有頭エビ・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
黄ニラ・・・・・2束
サラダ油・・・・・大4
[A]
クミンシード・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・小1/3
粒山椒・・・・・小1
豆板醤・・・・・小1
しょうが・・・・・1片分
にんにく・・・・・1片分
鷹の爪・・・・・10本
ラー油・・・・・小1
香菜・・・・・1束
〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って、
殻付きのまま背ワタを取り、背を開く。
(2) 黄ニラは3等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
Aを加え塩・胡椒し、香りが出たら
ザルにあけて油をきる。
(4) フライパンに(3)の油(大1程度)を加え、
(1)を加え、両面焼けたらいったん取り出す。
(5) 香菜は刻んで、盛り付けの皿のふちに飾る。
(6) (4)のフライパンで、黄ニラ、鷹の爪を加えて炒め
(4)を戻し、ラー油を加えて絡め、(5)の中央に盛り付ける。
〈POINT〉
●エビの旨みがきいた油で炒める
●油で揚げたしょうがや粒山椒が食感のアクセントに
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ポーク&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
ポーク&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・400〜500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個分
[B]
ベジタブルストック・・・・・800ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・100ml
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1本
ソーセージ(ハーブ入り・大)・・・・・3本
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3〜4cmの角切りにし、
塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
(2) 鍋にオリーブオイルをひき
(1)、斜め切りにしたソーセージを加えて
こんがりと焼き、取り出す。
(3) 玉ねぎはくし型に切り、
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにし、
(2)の鍋にサラダ油(分量外・大1)を足し、
Aを入れてしんなりするまで炒め、(2)を戻し、
Bを加えて煮込み、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分煮る。
(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●肉は焼くと小さくなるので大きめにカット
●小麦粉の量を少なくしサラッと仕上げる
●肉の大きさに合わせて野菜も大きめにカット
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・400〜500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大3
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にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個分
[B]
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じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1本
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塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
(2) 鍋にオリーブオイルをひき
(1)、斜め切りにしたソーセージを加えて
こんがりと焼き、取り出す。
(3) 玉ねぎはくし型に切り、
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにし、
(2)の鍋にサラダ油(分量外・大1)を足し、
Aを入れてしんなりするまで炒め、(2)を戻し、
Bを加えて煮込み、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分煮る。
(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●肉は焼くと小さくなるので大きめにカット
●小麦粉の量を少なくしサラッと仕上げる
●肉の大きさに合わせて野菜も大きめにカット
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ワタリガニの辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
ワタリガニの辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
サラダ油・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
こぶみかんの葉 2〜3枚
レモングラス・・・・・1〜2本
青唐辛子・・・・・1〜2本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
エシャロット・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
カイエンペッパー・・・・・小1/3
パクチー・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
こぶみかんの葉は小口切り、
レモングラスは斜め薄切り、
青唐辛子、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、
ふくろ茸は半分に切りエシャロットはみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、
レモングラス、こぶみかんの葉、
青唐辛子を加えて炒め、とり出す。
(3) ワタリガニは、下処理して食べやすく切り、
多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で炒め揚げし、
バットに取り出す。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、
おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出し
(3)を戻し、A、(1)、パクチーの粗みじん切りを加えて
全体を絡めて器に盛り付け、
カイエンペッパー、黒こしょうを散らし、
ライムの搾り汁、削った皮を散らす。
〈POINT〉
●油にレモングラス こぶみかんの葉 青唐辛子の香りづけをする
●ライムで味にアクセントをプラスする
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!タグ! ワタリガニ 辛炒め
〈材料〉
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
サラダ油・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
こぶみかんの葉 2〜3枚
レモングラス・・・・・1〜2本
青唐辛子・・・・・1〜2本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
エシャロット・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
カイエンペッパー・・・・・小1/3
パクチー・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
こぶみかんの葉は小口切り、
レモングラスは斜め薄切り、
青唐辛子、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、
ふくろ茸は半分に切りエシャロットはみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、
レモングラス、こぶみかんの葉、
青唐辛子を加えて炒め、とり出す。
(3) ワタリガニは、下処理して食べやすく切り、
多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で炒め揚げし、
バットに取り出す。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、
おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出し
(3)を戻し、A、(1)、パクチーの粗みじん切りを加えて
全体を絡めて器に盛り付け、
カイエンペッパー、黒こしょうを散らし、
ライムの搾り汁、削った皮を散らす。
〈POINT〉
●油にレモングラス こぶみかんの葉 青唐辛子の香りづけをする
●ライムで味にアクセントをプラスする
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牛肉と香味野菜のサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
牛肉と香味野菜のサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
牛こま切れ肉・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
みょうが・・・・・2個
青ねぎ・・・・・4〜5本
パクチー・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
白髪ねぎ・・・・・1本分
[A]
ナンプラー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
サラダ油・・・・・適量
砂糖・・・・・小1/3
おろしにんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
〈作り方〉
(1) 牛こま切れ肉は、塩・こしょうする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を加えてこんがりと焼き、取り出しておく。
(3) みょうがは薄切りして水にさらした後水気を取り、
青ねぎは斜め小口切り、パクチーは手でちぎり
紫玉ねぎは薄切りにして、白髪ねぎとともにボウルに入れ
(2)を加えて混ぜる。
(4) ボウルにAとおろしにんにく、
赤唐辛子のみじん切りを入れて混ぜる。
(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付け
(4)をかける。
〈POINT〉
●青ねぎは斜めに切ることで見た目もオシャレにする
●ナンプラーの香りとレモンの酸味に赤唐辛子の辛さを加える
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ラーメンスープ(みそ味)こってり味噌(味噌ラーメンスープ)
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!タグ! 牛肉 香味野菜 サラダ
〈材料〉
牛こま切れ肉・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
みょうが・・・・・2個
青ねぎ・・・・・4〜5本
パクチー・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
白髪ねぎ・・・・・1本分
[A]
ナンプラー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
サラダ油・・・・・適量
砂糖・・・・・小1/3
おろしにんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
〈作り方〉
(1) 牛こま切れ肉は、塩・こしょうする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を加えてこんがりと焼き、取り出しておく。
(3) みょうがは薄切りして水にさらした後水気を取り、
青ねぎは斜め小口切り、パクチーは手でちぎり
紫玉ねぎは薄切りにして、白髪ねぎとともにボウルに入れ
(2)を加えて混ぜる。
(4) ボウルにAとおろしにんにく、
赤唐辛子のみじん切りを入れて混ぜる。
(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付け
(4)をかける。
〈POINT〉
●青ねぎは斜めに切ることで見た目もオシャレにする
●ナンプラーの香りとレモンの酸味に赤唐辛子の辛さを加える
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パイナップルとエビと鶏肉の炒飯 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
パイナップルとエビと鶏肉の炒飯 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
むきエビ・・・・・8尾
鶏もも肉・・・・・1/2枚
パイナップル(小)・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大2
卵・・・・・2個
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小1
青ねぎ・・・・・2〜3本
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、
鶏もも肉は一口大に切り、
パイナップルは皮をむき2cm角程度に切る。
(2) にんにく、しょうがはみじん切り、
エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
卵を溶いて入れ、ふんわりと炒め、取り出す。
(4) (3)のフライパンに、サラダ油(大1)を足し、
鶏もも肉を入れてこんがりと炒め、
エビを加えて炒め合わせ(2)を加えて炒める。
(5) (4)のフライパンにタイ米ご飯を広げて入れて、
両面こんがり焼いてからほぐすように炒め
真ん中を開けて、Aで味を付け
パイナップルを加えて練らないように混ぜて、
青ねぎの小口切り、パクチー、
(3)を加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
〈POINT〉
●にんにくとしょうがは後から入れ 香りを付ける
●青ねぎとパクチーで彩りを加える
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〈材料〉
むきエビ・・・・・8尾
鶏もも肉・・・・・1/2枚
パイナップル(小)・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大2
卵・・・・・2個
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
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ナンプラー・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小1
青ねぎ・・・・・2〜3本
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、
鶏もも肉は一口大に切り、
パイナップルは皮をむき2cm角程度に切る。
(2) にんにく、しょうがはみじん切り、
エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
卵を溶いて入れ、ふんわりと炒め、取り出す。
(4) (3)のフライパンに、サラダ油(大1)を足し、
鶏もも肉を入れてこんがりと炒め、
エビを加えて炒め合わせ(2)を加えて炒める。
(5) (4)のフライパンにタイ米ご飯を広げて入れて、
両面こんがり焼いてからほぐすように炒め
真ん中を開けて、Aで味を付け
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青ねぎの小口切り、パクチー、
(3)を加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
〈POINT〉
●にんにくとしょうがは後から入れ 香りを付ける
●青ねぎとパクチーで彩りを加える
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