豚肉と厚揚げの炒め物 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉と厚揚げの炒め物 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース(しょうが焼き用)・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1本
厚揚げ(油抜きしたもの)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分

[A]
鷹の爪(ホール)・・・・・15本
しょうゆ・・・・・小1
甜麺醤・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
粒山椒・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々

黒ごま・・・・・大1
青ねぎ(小口切り)・・・・・2〜3本分


〈作り方〉
(1) 厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。

(2) 厚揚げは1cm厚さ程度にそぎ切り、
    長ねぎは1cm幅程度の斜め切りする。 

(3) 豚肉は、サラダ油を入れて
    熱したフライパンでこんがりと焼く。

(4) おろしにんにく、おろししょうが(3)を加えて炒め、
    Aを加えて水分がなくなるまで炒め
    黒ごまを絡めて盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。

〈POINT〉
●厚揚げは斜め切りにして味の含みを良くする
●豆板醤 甜麺醤などで甘辛な味に仕上げる
●鷹の爪を盛り付けのアクセントに使う




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

彼女に作ってあげたい おこのみ丼&愛されパスタ50



プリンプリンRE 1kg


グリコ プッチンプリン 67g×3個パック


【12月10日以降お届け】生チョコザッハと壷プリンのセット お歳暮 クリスマス 送料無料※北海道・沖縄別途400円 チョコレートケーキ いい買い物の日


送料無料 あすつく対応商品   極上 北海道生クリーム極プリン6個入り ギフト箱入り



!タグ! 豚肉 厚揚げ 炒め物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。