豚肉と野菜のレッドカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
豚肉と野菜のレッドカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
なす・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
ヤングコーン・・・・・4本
青唐辛子・・・・・1本
レッドカレーペースト・・・・・20〜40g程度
レモングラス・・・・・適量
バジル・・・・・適量
こぶみかんの葉・・・・・2〜3枚
ココナツミルク・・・・・100〜200ml
鶏ガラスープ・・・・・600ml
プリックタイオーン・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3〜4cm厚さに切り、塩・こしょうする。。
(2) にんにくはすりおろし、カーは千切り、
なす、ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し
(1)を中火で両面こんがりと焼き、
(2)、ヤングコーンを加えて炒め合わせる。
(4) 唐辛子を小口切りにして、レッドカレーペースト、
斜め切りしたレモングラス、ちぎったバジル、
千切りしたこぶみかんの葉、ココナツミルク、
鶏ガラスープと共に(3)に加え、
沸騰後、弱火にして約15分煮る。
(5) 器に(4)を盛り付け、プリックタイオーンをのせる。
〈POINT〉
●早く煮上がるよう 堅い野菜から炒めていく
●多めのしょうがを使い 刺激的な味に仕上げる
●ココナツミルクで辛さの調整をする
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!タグ! 豚肉 野菜 レッドカレー
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(2) にんにくはすりおろし、カーは千切り、
なす、ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し
(1)を中火で両面こんがりと焼き、
(2)、ヤングコーンを加えて炒め合わせる。
(4) 唐辛子を小口切りにして、レッドカレーペースト、
斜め切りしたレモングラス、ちぎったバジル、
千切りしたこぶみかんの葉、ココナツミルク、
鶏ガラスープと共に(3)に加え、
沸騰後、弱火にして約15分煮る。
(5) 器に(4)を盛り付け、プリックタイオーンをのせる。
〈POINT〉
●早く煮上がるよう 堅い野菜から炒めていく
●多めのしょうがを使い 刺激的な味に仕上げる
●ココナツミルクで辛さの調整をする
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