鶏肉のレモンピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉のレモンピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
タイ米・・・・・2合
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
グリーンピース(缶)・・・・・50g
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメスープ・・・・・400ml
レモン・・・・・1個


〈作り方〉
(1) フライパにオリーブオイルを熱し、
    鶏もも肉は一口大に切り、
    フライパンで表面をこんがりと焼いて取り出す。

(2) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    にんじん、セロリは輪切りし、
    にんにくは粗みじん切り、
    グリーンピースは汁気を取る。

(3) (1)のフライパンに、(2)を入れ炒め、
    タイ米を入れて、バター、塩・こしょうし、
    パラパラになるまで炒める。

(4) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、
    レモンを搾ってスライスし、
    (1)を乗せて蓋をし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、盛り付ける。

〈POINT〉
●鶏肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●レモンとともにタイ米を炊くことでさっぱりとした味になる




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