チーズ入りミートボールのシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
チーズ入りミートボールのシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
[A]
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
タイム・・・・・少々
ポロねぎ・・・・・1/4本
牛ひき肉・・・・・500g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大3
パン粉・・・・・大5
塩・こしょう・・・・・各少々
コンテチーズ・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・80g
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大3
コンソメスープ・・・・・300ml
ブーケガルニ・・・・・適量
[B]
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
〈作り方〉
(1) Aのホワイトマッシュルーム、タイム、
ポロねぎはフードプロセッサーにかけ、
他のAと一緒にボウルに入れてよくこね、ミートボールにして、
1cm各程度に切ったコンテチーズを包み、
オリーブオイルを熱したフライパンに入れて
転がしながら火を通す。
(2) 煮込み鍋にコンソメスープ入れて温め、(1)を入れて煮る。
(3) Bをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、
(1)のフライパンに入れて、塩・こしょうをして炒め、
小麦粉を振り込み、トマトピューレ、
トマト水煮、赤ワインを加えて炒め、
(2)のスープを少量加えてのばしたら、(2)に移す。
(4) (3)にブーケガルニを加え、沸騰するまで強火にし、
沸騰したら弱火にして、約15分程度煮込む。
〈POINT〉
●香味野菜やハーブを使い香り高い肉だねを作る
●煮崩れしないようにミートボールの表面をこんがり焼く
●赤ワインのアルコールが飛ぶまで時間をかけて煮詰める
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!タグ! チーズ入りミートボール シチュー
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コンテチーズ・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・80g
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大3
コンソメスープ・・・・・300ml
ブーケガルニ・・・・・適量
[B]
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
〈作り方〉
(1) Aのホワイトマッシュルーム、タイム、
ポロねぎはフードプロセッサーにかけ、
他のAと一緒にボウルに入れてよくこね、ミートボールにして、
1cm各程度に切ったコンテチーズを包み、
オリーブオイルを熱したフライパンに入れて
転がしながら火を通す。
(2) 煮込み鍋にコンソメスープ入れて温め、(1)を入れて煮る。
(3) Bをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、
(1)のフライパンに入れて、塩・こしょうをして炒め、
小麦粉を振り込み、トマトピューレ、
トマト水煮、赤ワインを加えて炒め、
(2)のスープを少量加えてのばしたら、(2)に移す。
(4) (3)にブーケガルニを加え、沸騰するまで強火にし、
沸騰したら弱火にして、約15分程度煮込む。
〈POINT〉
●香味野菜やハーブを使い香り高い肉だねを作る
●煮崩れしないようにミートボールの表面をこんがり焼く
●赤ワインのアルコールが飛ぶまで時間をかけて煮詰める
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