鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片
[A]
中華スープ・・・・・800ml
粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
[B]
鯛・・・・・300g
にんにく・・・・・1片分
しょうが・・・・・1/2片
香菜・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
粉山椒・・・・・少々
五香粉・・・・・少々
紹興酒・・・・・大1/2
溶き卵・・・・・1/2個分
香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。
(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。
(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
(2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
火が通るまで煮る。(約10分)
(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
器に盛りつけて、ねぎ油をかける。
〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片
[A]
中華スープ・・・・・800ml
粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
[B]
鯛・・・・・300g
にんにく・・・・・1片分
しょうが・・・・・1/2片
香菜・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
粉山椒・・・・・少々
五香粉・・・・・少々
紹興酒・・・・・大1/2
溶き卵・・・・・1/2個分
香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。
(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。
(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
(2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
火が通るまで煮る。(約10分)
(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
器に盛りつけて、ねぎ油をかける。
〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする
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