鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片

[A]
 中華スープ・・・・・800ml
 粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
 ラー油・・・・・適量

[B]
 鯛・・・・・300g
 にんにく・・・・・1片分
 しょうが・・・・・1/2片
 香菜・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々
 五香粉・・・・・少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量


〈作り方〉
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
    ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
    赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。

(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。

(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
    (2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    火が通るまで煮る。(約10分)

(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
    器に盛りつけて、ねぎ油をかける。

〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする



【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

スイーツデコ 大人気ショップ Apricot Cafeの店長が教えるスイーツデコ教室



(赤ワイン・フランス・ボルドー)ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン 2014 wine


厳選辛口スパークリングワイン6本セット59弾 【送料無料】 [ワインセット][スパークリングワイン]


ワインセット 赤白セット 送料無料 訳あり ワイン4本ミステリーセット 赤ワイン 白ワイン スパークリングワインなど wine set


ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2014年 ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ 750ml (ブルゴーニュ 赤ワイン) 6本お買い上げで送料無料&代引手数料無料



!タグ! 鯛 すり身 中華風辛スープ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。