マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
 しょうゆ・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小2
 サンバルソース・・・・・大1

レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、
    (1)の表面を焼いて、取り出す。

(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。

(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
    八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    タイ米を入れて、塩・こしょうし
    Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。

(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
    炊き上がりのピラフを盛り付け、
    取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める



【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ



キリン 一番搾り 350ml缶 350ML 1缶


キリン 一番搾り 350ml缶 350ML × 24缶


ファバラビール


【送料無料】サッポロ 生ビール黒ラベル 350ml 缶×24本 3ケースまで1口分の送料です! [ビール][国産][サッポロ][缶ビール][長S]



!タグ! マレーシア風 牛肉ピラフ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。