マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
しょうゆ・・・・・小2
オイスターソース・・・・・小2
サンバルソース・・・・・大1
レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、
(1)の表面を焼いて、取り出す。
(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。
(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
タイ米を入れて、塩・こしょうし
Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。
(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
15分で炊き上げ約10分蒸らし、
牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
炊き上がりのピラフを盛り付け、
取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。
〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める
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コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
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レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
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コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、
(1)の表面を焼いて、取り出す。
(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。
(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
タイ米を入れて、塩・こしょうし
Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。
(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
15分で炊き上げ約10分蒸らし、
牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
炊き上がりのピラフを盛り付け、
取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。
〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める
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