チキンボールカレー風味パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンボールカレー風味パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ひき肉(もも)・・・・・400g
鶏なんこつ・・・・・120g
しめじ・・・・・1/2P
塩・こしょう・・・・・各少々
カイエンペッパー・・・・・小1/4
コンソメスープ・・・・・30ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
クミンシード・・・・・小1/3
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3

塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・5合
コンソメスープ・・・・・1000ml
白ワイン・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏ひき肉は、ボウルに入れて練り、
    粗みじん切りした鶏なんこつ、しめじ、塩・こしょう、
    カイエンペッパー、コンソメスープを加えて
    練って肉だねを作り3cm程度の球状にする。

(2) イタリア米は、使用する30分程度前に洗って、
    ザルに上げ乾かす。

(3) パエリアパンにオリーブオイルを熱し
    (1)の表面をこんがり焼いて、取り出す。

(4) にんじん、じゃがいもは皮をむき乱切りし、
    玉ねぎはみじん切り、クミンシード、
    ホワイトマッシュルームは薄切りし、
    にんにく、しょうがはすりおろす。

(5) コンソメスープを温める。

(6) (3)のパエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)を入れ、Aを加えて香りが出るまで炒め、
    (2)、塩・こしょう、(5)、白ワインを注ぐ。

(7) (3)のチキンボールを上に並べ、
    アルミホイルで蓋をして弱火で15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(8) 炊き上がりに、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●鶏のひき肉になんこつを加え食感をよくする
●カレー風味のちょっと変わったパエリアに仕上げる



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