アスパラガスとチーズのペンネ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとチーズのペンネ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ペンネ・・・・・180g
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
アスパラガス・・・・・8本
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パン粉・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大5
ペコリーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
ライムの皮・・・・・適量 


〈作り方〉
(1) ペンネは塩ゆでする。

(2) ベーコンは約2cm各程度に切り、アスパラガスは斜め切り
    にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を軽く熱し、
    (2)を入れて炒め、バター、(1)、塩・こしょうを混ぜ、
    ペコリーノチーズ、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜ合わせ、
    耐熱容器に入れる。

(4) パン粉、黒こしょうを振り、
    220度に予熱したオーブンで約15分程度焼き、
    焼き上がりにライムの皮を削りかける。

〈POINT〉
●ベーコンは食べ応えのある大きさにカット
●子どもの好きなチーズをたっぷり使う
●ライムでさわやかさを加える



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オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・300g
白ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
エシャロット・・・・・1個
ツナ・・・・・1個
ケッパー・・・・・大4
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) ベーコンは拍子木切り、にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、(2)を入れて少しこんがりするまで炒め、
    トマトペースト、トマト水煮、塩・こしょう、コンソメ顆粒、
    白ワイン、バターを加えて少しとろりとするまで混ぜながら火を通し
    ソースを作る。

(4) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで刺し、オリーブオイル、(3)のソースを塗る。

(5) (4)に玉ねぎ、エシャロットの薄切り、ツナ缶、
    刻んだケッパー、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    オリーブオイルをふりかけ、
    200度に予熱したオーブンで約15分焼き、
    焼き上がりにイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。 

〈POINT〉
●焼くときにピザ生地が縮まないように穴を開ける
●玉ねぎと相性がいいツナをたっぷり使う



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野菜のたくさん入ったパスタパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜のたくさん入ったパスタパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パプリカ(赤・緑)・・・・・各1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本
なす・・・・・1本
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
スパゲティ(1.6mm)・・・・・400g
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・(小粒)12粒


〈作り方〉
(1) パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし形、ズッキーニは半月切り、
    ホワイトアスパラは斜め切り、なすは輪切り、
    にんにく・エシャロットはみじん切りにする。

(2) パエリアパンにオリーブオイルを熱し(1)を炒め、
    バターを加えて炒める。

(3) 2〜3cmに折ったスパゲティを入れ、
    塩・こしょうし、具材とよく絡めて炒め、具を彩りよく上に並べ、
    温めたコンソメスープを2〜3回に分けて注ぎ、中火で10分煮る。

(4) イタリアンパセリをちぎってちらし、モッツァレラチーズをのせる。

〈POINT〉
●野菜は様々な切り方をしそれぞれの食感を楽しむ
●食感を楽しむためスパゲティを適当な長さに折る
●米の代わりに蒸らす必要のないスパゲティを使ったアイデアパエリアに仕上げる



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イタリア風 ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イタリア風 ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも(小)・・・・・16個
イタリアンパセリ・・・・・適量
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
アスパラガス(塩ゆで)・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 白ワインビネガー・・・・・大1
 レモン汁・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大3
 マヨネーズ・・・・・大3
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 アンチョビ・・・・・5枚
 
プチトマト・・・・・6個
赤唐辛子・・・・・1本
生ハム(プロシュート)・・・・・8枚

〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもはきれいに洗って芽を取り、
    柔らかくなるまでゆでて加える。

(2) イタリアンパセリは手でちぎって、ホワイトマッシュルームは薄切り、
    アスパラガスは斜め切り、紫玉ねぎは薄切りし(1)に入れる。

(3) プチトマトは半分に切り、赤唐辛子は小口切り、
    生ハムと共に、(2)のボウルに入れて和え、器に盛りつける。

〈POINT〉
●新じゃがは丸ごと使い素材の味を楽しむ
●赤唐辛子の辛さを加えピリッと味を引き締める
●生ハムをたくさん使いイタリア風にする



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チーズ入りミートボールのシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チーズ入りミートボールのシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
 タイム・・・・・少々
 ポロねぎ・・・・・1/4本
 牛ひき肉・・・・・500g
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・大3
 パン粉・・・・・大5
 塩・こしょう・・・・・各少々

コンテチーズ・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・80g
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大3
コンソメスープ・・・・・300ml
ブーケガルニ・・・・・適量

[B]
 にんにく・・・・・1片
 玉ねぎ・・・・・1個
 セロリ・・・・・1/2本
 にんじん・・・・・1/2本


〈作り方〉
(1) Aのホワイトマッシュルーム、タイム、
    ポロねぎはフードプロセッサーにかけ、
    他のAと一緒にボウルに入れてよくこね、ミートボールにして、
    1cm各程度に切ったコンテチーズを包み、
    オリーブオイルを熱したフライパンに入れて
    転がしながら火を通す。

(2) 煮込み鍋にコンソメスープ入れて温め、(1)を入れて煮る。

(3) Bをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、
    (1)のフライパンに入れて、塩・こしょうをして炒め、
    小麦粉を振り込み、トマトピューレ、
    トマト水煮、赤ワインを加えて炒め、
    (2)のスープを少量加えてのばしたら、(2)に移す。

(4) (3)にブーケガルニを加え、沸騰するまで強火にし、
    沸騰したら弱火にして、約15分程度煮込む。

〈POINT〉
●香味野菜やハーブを使い香り高い肉だねを作る
●煮崩れしないようにミートボールの表面をこんがり焼く
●赤ワインのアルコールが飛ぶまで時間をかけて煮詰める



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