アサリと豚肉の中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アサリと豚肉の中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アサリ・・・・・300g
豚バラ肉(薄切り)・・・・・6枚
しょうが・・・・・10g
長ねぎ・・・・・1本
青ねぎ・・・・・2〜3本
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 オイスターソース・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1

塩・こしょう・・・・・各少々
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    豚バラ肉は5〜6cm長さに切る。

(2) しょうがは千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。 

(3) フライパンに、サラダ油を軽く熱し、
    豚バラ肉を入れてこんがりと焼いてから取り出し、
    アサリ、しょうが、Aを入れ、豚肉を戻し中火にして炒め、
    ふたをして、アサリの口が開くまで待つ。

(4) (3)に塩・こしょうし、香菜の粗みじん切り、
    青ねぎの斜め切り、白髪ねぎを加えて絡め、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉はこんがりと焼き食感をよくする
●多めにしょうがも加え味のアクセントにする



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スナップえんどうといんげんの炒めサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スナップえんどうといんげんの炒めサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン汁・・・・・大1.5
 おろしにんにく・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々

プチトマト・・・・・6個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
フェタチーズ・・・・・40g
さやいんげん(ゆで)・・・・・20本
スナップエンドウ(ゆで)・・・・・20本
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2


〈作り方〉
(1) ボウルにA、半分に切ったプチトマト、
    薄切りした紫玉ねぎ、フェタチーズを入れて混ぜる。

(2) さやいんげん、スナップえんどうは筋とヘタを取り、
    スナップえんどうは開く。

(3) フライパンにオリーブオイル、
    バターを溶かし(2)を入れて炒め、
    (1)のボウルに入れ混ぜて盛り付ける。

〈POINT〉
●プチトマトの赤とチーズの白を彩りのアクセントにする
●バター風味をしっかり付けながら炒める



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マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
 しょうゆ・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小2
 サンバルソース・・・・・大1

レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、
    (1)の表面を焼いて、取り出す。

(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。

(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
    八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    タイ米を入れて、塩・こしょうし
    Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。

(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
    炊き上がりのピラフを盛り付け、
    取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める



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つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
つぶ貝(ゆで)・・・・・10個
ホワイトアスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各適量

[A]
 トマト水煮(ダイス) ・・・・・80g
 トマトソース・・・・・80g
 白ワイン・・・・・大2
 バター・・・・・大2

赤唐辛子・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) たっぷりの熱湯でパスタをゆでる。

(2) つぶ貝は食べやすい大きさに切り、ホワイトアスパラガスは斜め切り、
    ズッキーニは半月切り、にんにく、アンチョビはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶ貝を入れてさっと炒め、残りの(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)に、刻んだオレガノ、A、
    みじん切りにした赤唐辛子とイタリアンパセリを加え、
    塩・こしょうで味を整え、(1)、
    パルミジャーノチーズをいれて絡め盛り付ける。

〈POINT〉
●つぶ貝は歯ごたえを良くするためやや大きめに切る
●ゴロッと切ったつぶ貝とは対照的に野菜は細かく切る
●トマトソースと水煮で深みのあるパスタソースにする



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つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
つぶ貝(ゆで)・・・・・10個
ホワイトアスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各適量

[A]
 トマト水煮(ダイス) ・・・・・80g
 トマトソース・・・・・80g
 白ワイン・・・・・大2
 バター・・・・・大2

赤唐辛子・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) たっぷりの熱湯でパスタをゆでる。

(2) つぶ貝は食べやすい大きさに切り、ホワイトアスパラガスは斜め切り、
    ズッキーニは半月切り、にんにく、アンチョビはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶ貝を入れてさっと炒め、残りの(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)に、刻んだオレガノ、A、
    みじん切りにした赤唐辛子とイタリアンパセリを加え、
    塩・こしょうで味を整え、(1)、
    パルミジャーノチーズをいれて絡め盛り付ける。

〈POINT〉
●つぶ貝は歯ごたえを良くするためやや大きめに切る
●ゴロッと切ったつぶ貝とは対照的に野菜は細かく切る
●トマトソースと水煮で深みのあるパスタソースにする



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四川風 鶏のから揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

四川風 鶏のから揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・2枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片
 おろししょうが・・・・・1片
 紹興酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1
 黒酢・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・大1

[B]
 粒山椒・・・・・大1
 唐辛子・・・・・12本

片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・適量
黒ごま・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、一口大に切ってボウルに入れAと混ぜる。

(2) Bをフードプロセッサーにかけたもの入れて混ぜ、
    (1)に加え下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(3) 揚げ油を170度程度に熱し、(2)をこんがりと揚げる。

(4) 器に(3)を盛り付け、白髪ねぎをちらす。

〈POINT〉
●黒酢で下味をつけることで酸味とコクが出る
●唐辛子と山椒をきかせた四川風のピリ辛から揚げに仕上げる



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和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分(500g)
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
 
[A]
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2
 ターメリック・・・・・小1
 カイエンペッパー・・・・・小1/4

しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
和風だし汁・・・・・600ml
玄米ごはん・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    骨付きもも肉をいれてこんがりと焼き、
    玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え
    塩・こしょうして炒める。

(3) (2)に、A、バターを加えて全体を炒め合わせる。

(4) (3)に、しょうゆ、酒、
    鍋で温めた和風だし汁をいれて
    沸騰後弱火にして約20分程度煮る。

(5) 器に玄米ごはんをよそい、(4)を盛り添える。

〈POINT〉
●4種類の香辛料でスパイシーに仕上げる
●和風だしで上品な味わいのカレーに仕上げる



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和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分(500g)
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
 
[A]
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2
 ターメリック・・・・・小1
 カイエンペッパー・・・・・小1/4

しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
和風だし汁・・・・・600ml
玄米ごはん・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    骨付きもも肉をいれてこんがりと焼き、
    玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え
    塩・こしょうして炒める。

(3) (2)に、A、バターを加えて全体を炒め合わせる。

(4) (3)に、しょうゆ、酒、
    鍋で温めた和風だし汁をいれて
    沸騰後弱火にして約20分程度煮る。

(5) 器に玄米ごはんをよそい、(4)を盛り添える。

〈POINT〉
●4種類の香辛料でスパイシーに仕上げる
●和風だしで上品な味わいのカレーに仕上げる



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メキシコ風 エビとアボカドのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 エビとアボカドのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
アボカド・・・・・2個
白ワイン・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ロメインレタス・・・・・3枚
コリアンダー・・・・・適量
トレビス・・・・・2〜3枚
トマト・・・・・1個

[A]
 オリーブオイル・・・・・大3
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 マスタード・・・・・大1
 赤唐辛子・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1/4個
 塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) エビは背ワタを取り、殻をむき、塩水で洗ってから、
    熱湯に白ワインと塩を加え、ゆでる。

(2) 3〜4cm長さに切ったロメインレタス、
    ザク切りにしたコリアンダー、うす切りにした紫玉ねぎ、
    ちぎったトレビスをスピナーにかける。

(3) Aをフードプロセッサーにかける。

(4) アボカドは皮をむき種を取って一口大に切り、
    トマトは乱切りする。

(5) (3)と(4)、(1)を交互に盛り付ける。

〈POINT〉
●酸味と辛さがきいたメキシコ風ソースにする
●食材をまんべんなく盛りつけ 彩りを華やかにする



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鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片

[A]
 中華スープ・・・・・800ml
 粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
 ラー油・・・・・適量

[B]
 鯛・・・・・300g
 にんにく・・・・・1片分
 しょうが・・・・・1/2片
 香菜・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々
 五香粉・・・・・少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量


〈作り方〉
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
    ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
    赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。

(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。

(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
    (2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    火が通るまで煮る。(約10分)

(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
    器に盛りつけて、ねぎ油をかける。

〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする



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