エスニックスタイルのフィッシュ&チップス MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
エスニックスタイルのフィッシュ&チップス MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
タラ(生)・・・・・400g
じゃがいも(メークイン)・・・・・3個
小麦粉・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
ライムの搾り汁・・・・・1個分
カピ・・・・・小1
シーズニングソース・・・・・大1/2
[B]
パクチー(刻み)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・3本
塩・こしょう・・・・・各少々
[C]
卵・・・・・1個
小麦粉・・・・・80g
牛乳・・・・・大5
酢・・・・・小1
サラダ油・・・・・小2
重層(食用)・・・・・小2/3
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) タラは3〜4cm角程度に切りAで下味をつけて15分程度置く。
(2) じゃがいもは皮付きのまま芽を取り5〜6mm角の棒状に切り、
170度程度の油でこんがりと揚げ、Bのパクチー、
赤唐辛子のみじん切り、塩・こしょうをまぶす。
(3) Cをボウルに合わせて衣を作り(1)に小麦粉をまぶしてから付け、
揚げ油でこんがりと揚げる。
(4) (2)(3)を器に盛り付け、
ライムの皮を削ってかけ、ライムの薄切りを添える。
〈POINT〉
●タラは細長くカットする
●エスニック風味のフィッシュ&チップスに仕上げる
●重曹を加え 衣をふっくらさせる
●衣がつきやすくなるようタラに小麦粉をまぶす
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!タグ! エスニックスタイル フィッシュ&チップス
〈材料〉
タラ(生)・・・・・400g
じゃがいも(メークイン)・・・・・3個
小麦粉・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
ライムの搾り汁・・・・・1個分
カピ・・・・・小1
シーズニングソース・・・・・大1/2
[B]
パクチー(刻み)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・3本
塩・こしょう・・・・・各少々
[C]
卵・・・・・1個
小麦粉・・・・・80g
牛乳・・・・・大5
酢・・・・・小1
サラダ油・・・・・小2
重層(食用)・・・・・小2/3
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) タラは3〜4cm角程度に切りAで下味をつけて15分程度置く。
(2) じゃがいもは皮付きのまま芽を取り5〜6mm角の棒状に切り、
170度程度の油でこんがりと揚げ、Bのパクチー、
赤唐辛子のみじん切り、塩・こしょうをまぶす。
(3) Cをボウルに合わせて衣を作り(1)に小麦粉をまぶしてから付け、
揚げ油でこんがりと揚げる。
(4) (2)(3)を器に盛り付け、
ライムの皮を削ってかけ、ライムの薄切りを添える。
〈POINT〉
●タラは細長くカットする
●エスニック風味のフィッシュ&チップスに仕上げる
●重曹を加え 衣をふっくらさせる
●衣がつきやすくなるようタラに小麦粉をまぶす
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タラの甜麺醤辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
タラの甜麺醤辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
タラ(生・切り身)・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
キャベツ・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1P
サラダ油・・・・・大1
[A]
鷹の爪・・・・・20本
粒山椒・・・・・小1/2
しょうが(千切り)・・・・・1片分
にんにく(千切り)・・・・・1片分
[B]
甜麺醤・・・・・大2
黒酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・60ml
〈作り方〉
(1)タラは、一口大にそぎ切りし、
塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
(2)キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、
赤ピーマンは縦に細切り、しめじは石づきを取ってさばく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、
Aを入れて香りと辛味が出るまで炒めたら、
ザルにあげて具と油を分け、油(適量)をフライパンに戻し
(1)を入れてこんがりと焼いたら、タラをいったん取り出す。
(4)ボウルにBを加えて混ぜておく。
(5)(3)のフライパンに、鷹の爪を加え、タラを戻し入れて、
(4)を入れ炒めたら全体を絡めながら火を通して盛り付ける。
〈POINT〉
●片栗粉をまぶし旨みを閉じ込めつつ とろみも出す
●山椒や鷹の爪などの風味をつけた油で炒め揚げにする
●風味付けに使った山椒や鷹の爪などを戻し入れる
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!タグ! タラ 甜麺醤辛炒め
〈材料〉
タラ(生・切り身)・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
キャベツ・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1P
サラダ油・・・・・大1
[A]
鷹の爪・・・・・20本
粒山椒・・・・・小1/2
しょうが(千切り)・・・・・1片分
にんにく(千切り)・・・・・1片分
[B]
甜麺醤・・・・・大2
黒酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・60ml
〈作り方〉
(1)タラは、一口大にそぎ切りし、
塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
(2)キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、
赤ピーマンは縦に細切り、しめじは石づきを取ってさばく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、
Aを入れて香りと辛味が出るまで炒めたら、
ザルにあげて具と油を分け、油(適量)をフライパンに戻し
(1)を入れてこんがりと焼いたら、タラをいったん取り出す。
(4)ボウルにBを加えて混ぜておく。
(5)(3)のフライパンに、鷹の爪を加え、タラを戻し入れて、
(4)を入れ炒めたら全体を絡めながら火を通して盛り付ける。
〈POINT〉
●片栗粉をまぶし旨みを閉じ込めつつ とろみも出す
●山椒や鷹の爪などの風味をつけた油で炒め揚げにする
●風味付けに使った山椒や鷹の爪などを戻し入れる
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