金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アサリ・・・・・500g
金目鯛・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・4〜5本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大2
黒こしょう・・・・・少々

[A]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1


〈作り方〉
(1)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    金目鯛は3〜4cm角程度に切り、
    軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに、サラダ油を熱し、
    金目鯛をこんがりと焼き、油ごと取り出す。

(3) 赤唐辛子は乱切り、しょうがは千切り、
    長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りする。

(4) 金目鯛を炒めた油を戻し、同じフライパンにアサリを加え、
    紹興酒を加えて、アサリの口が開くまで
    蓋をして数分蒸す。

(5) (4)に赤唐辛子、長ねぎ、にんにく、A、
    しょうが、(2)を加えて絡め、器に盛り付け、
    黒こしょう、長ねぎの青い部分の斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●金目鯛を使ったぜいたくな大皿料理にする
●多めのしょうがで香りとおいしさUP!




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

スイーツデコ 大人気ショップ Apricot Cafeの店長が教えるスイーツデコ教室



東京ばな奈 「見ぃつけたっ」 8個入り プレゼント ギフト 東京ばなな 東京バナナ


東京ばな奈 「見ぃつけたっ」 8個入り プレゼント ギフト 東京ばなな 東京バナナ


翌日お届け可 冬の宇治抹茶スイーツ 京のなごみ 送料無料 § ロールケーキ トリュフ だいふく バターサンド入り お歳暮 洋菓子 ギフト 伊藤久右衛門 あすつく


誕生日ケーキ 4種のベリー チーズケーキ 5号(人気 送料無料 あすつく)



!タグ! 金目鯛 アサリ 中華炒め
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。