エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・10尾
生鮭・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・700ml
白ワイン・・・・・大3
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
ほうれん草(ゆで)・・・・・1/2把
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1)エビは背ワタを取って殻をむき、鮭は3〜4等分に切る。

(2)にんじん、セロリ、玉ねぎは小さめの乱切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    鮭を入れて炒め取り出す。

(4)(3)のフライパンで(2)を炒め、バターを入れ、
    小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒めてから、
    白ワインを入れた後コンソメスープを少しずつ入れてのばし、
    強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にして
    野菜がやわらかくなるまで煮る(12分〜13分)。

(5)(4)に(3)、牛乳、生クリーム、
    塩・こしょうして味をととのえたら
    根を切り落としたほうれん草を加えて一煮させ、
    器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。
 
〈POINT〉
●煮込み時間を短くし サラッとしたスープに仕上げる
●ほうれん草は色が悪くならないように仕上げに入れる




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