骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・5枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
スライスベーコン・・・・・4枚
じゃがいも・・・・・3個
にんじん・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
白ワイン・・・・・大1
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
グリンピース(ゆで)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱した鍋で焼き、一旦取り出す。

(2) にんにく、アンチョビ、玉ねぎ、
    ベーコンはフードプレセッサーにかけてみじん切りにする。
    じゃがいもは皮と芽を取り半月切り、にんじんは輪切りに、
    アスパラは小口切り、マッツシュルームは半分に切る。 

(3) (1)のフライパンに、(2)を入れて炒める。

(4) (3)にバターを加え、小麦粉を振りこみ、
    粉気がなくなるまで炒めたら、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
    ある程度のびたら(1)の鶏肉を戻し、
    白ワインを加え、野菜が柔らかくなり、
    鶏肉に火が通るまで約30分程度煮る。

(5) (4)に牛乳、生クリームを加え、3〜4分煮る。

(6) (5)を盛り付け、グリンピースを散らし、
    黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●ゴロゴロ野菜でボリュームのある煮込み料理に仕上げる
●小麦粉がダマにならないようスープを数回に分けて注ぐ
●風味を生かすため牛乳と生クリームは最後に加える




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