鶏肉と唐辛子のウーシャンフェン炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と唐辛子のウーシャンフェン炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・3本
青唐辛子・・・・・3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・2片
長ねぎ・・・・・1/2本

[A]
五香粉・・・・・小1/4
粒山椒・・・・・小1/4
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1


〈作り方〉
(1) 鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょう、
    紹興酒をまぶし、片栗粉を絡め、
    フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を熱した中に入れて
    炒め揚げする。

(2) 唐辛子は小口切り、しょうがはせん切り、
    にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りする。

(3) (1)のフライパンに、(1)の油を、大さじ1程度戻し、
    (1)、(2)を入れて香りが出たら、
    Aで味付けをし、盛り付ける。

〈POINT〉
●紹興酒で鶏肉に香り付けする
●2色の唐辛子で辛さだけでなく彩りも添える
●粒山椒 ウーシャンフェン 紹興酒などで香ばしさ倍増!




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ワタリガニのスキアッフォーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ワタリガニのスキアッフォーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スキアッフォーニ・・・・・240g
ワタリガニ(ゆで・下処理済み)・・・・・3杯
にんにく・・・・・2片
ひらたけ・・・・・1P
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・400g
コンソメスープ・・・・・大3
白ワイン・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・150ml
バター・・・・・ 大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・ 適量


〈作り方〉
(1) スキアッフォーニは、オリーブオイル(少量)を加え、塩ゆでする。

(2) ワタリガニはぶつ切り、にんにくはみじん切り、
    ひらたけは石づきを取ってさき、
    ブラウンマッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1)を加え、
    (2)を入れ、塩・こしょうを加えて炒める。

(4) (3)にトマトペースト、トマト水煮、
    白ワイン、コンソメスープ、生クリームを入れて3〜4分煮る。

(5) (4)のフライパンに、バター、(1)を加え、
    パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて絡め、
    盛り付ける。

〈POINT〉
●ワタリガニを3杯使い風味と見た目の特別感がUP
●生クリームで まろやかさを加える




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牛ひき肉と根菜のヤキメシ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛ひき肉と根菜のヤキメシ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
れんこん・・・・・100g
ごぼう・・・・・1/3本
ラード・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1/2片分
おろしにんにく・・・・・1/2片分
牛ひき肉・・・・・150g
鷹の爪(輪切り)・・・・・2〜3本分
ごはん・・・・・2人分

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1

バター・・・・・大1
卵・・・・・2個
青ねぎ・・・・・5本


〈作り方〉
(1)れんこんは半月切り、ごぼうは斜め切りして、
    水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

(2)フライパンにラードを熱し、牛ひき肉、(1)、
    おろしにんにく、おろししょうがを入れて
    パラパラになるまで炒め、バター、鷹の爪を加えて炒める。

(3)(2)にご飯を入れてパラパラに炒め、
    Aを加えて全体に味を絡め、溶き卵を入れ炒め合わせ、
    4〜5cm長さに切った青ねぎを加えて混ぜ、軽く炒める。
 
(4) 器に盛り付ける。

〈POINT〉
●しょうゆを焦がして香ばしくする
●「まかないの炒飯」をイメージした男の料理




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エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・10尾
生鮭・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・700ml
白ワイン・・・・・大3
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
ほうれん草(ゆで)・・・・・1/2把
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1)エビは背ワタを取って殻をむき、鮭は3〜4等分に切る。

(2)にんじん、セロリ、玉ねぎは小さめの乱切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    鮭を入れて炒め取り出す。

(4)(3)のフライパンで(2)を炒め、バターを入れ、
    小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒めてから、
    白ワインを入れた後コンソメスープを少しずつ入れてのばし、
    強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にして
    野菜がやわらかくなるまで煮る(12分〜13分)。

(5)(4)に(3)、牛乳、生クリーム、
    塩・こしょうして味をととのえたら
    根を切り落としたほうれん草を加えて一煮させ、
    器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。
 
〈POINT〉
●煮込み時間を短くし サラッとしたスープに仕上げる
●ほうれん草は色が悪くならないように仕上げに入れる




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韓国風 ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

韓国風 ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも(ゆで)・・・・・5個
春菊・・・・・1/2束
キムチ・・・・・120g
○○のり・・・・・1/2枚分
もやし・・・・・1/2袋
糸唐辛子・・・・・適量

ごま油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) じゃがいもは、皮をむいて芽を取り、
    ゆでてボウルに入れて軽くつぶす。

(2) 粗く刻んだもやし、春菊をそれぞれ熱湯でサッとゆで、
    春菊は水気をしぼって食べやすい大きさに切り、
    (1)のボウルに加えて混ぜる。

(3) キムチは粗みじん切りし、
    ○○のりは2〜3cm角程度にちぎり、
    糸唐辛子、ごま油、塩、こしょうと共に
    (2)のボウルに入れて混ぜ、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●キムチで辛さと彩りを加える
●○○のりの塩分を使って 味付けをする
●じゃがいもは全部潰さずに食感が残るようにする




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タイ風 スペアリブ揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 スペアリブ揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉

[A]
にんにく・・・・・2片
コリアンダーシード・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
パクチー・・・・・4〜5本
カー・・・・・1片

[B]
オイスターソース・・・・・大1
シーユーカオ・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分

スペアリブ(3cm長さ程度)・・・・・15本
小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フードプロセッサーにAを入れてすり潰し、
    Bを加えて混ぜスペアリブを入れてもみこんで下味をつける。

(2) (1)に小麦粉をまぶし
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) (2)を盛り付ける。

〈POINT〉
●タイの調味料でエスニックに味付け
●スペアリブに小麦粉をまぶして旨みを閉じ込め カリっと仕上げる
●スペアリブを油で揚げることでジューシーに仕上げる




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チキンとカリフラワーのカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンとカリフラワーのカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2個
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
鶏手羽元・・・・・6本
サラダ油・・・・・大1/2
カリフラワー(小房)・・・・・1/2個分

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
カレーペースト・・・・・大2
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3

バター・・・・・大2
チキンブイヨンスープ・・・・・600ml
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
    じゃがいも、にんじん、赤唐辛子、青唐辛子は乱切り、
    カリフラワーは薄切りする。
    厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。

(2) 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて、
    フライパンにサラダ油を熱して入れこんがりと焼き、
    (1)を加えて炒め合わせる。 

(3)(2)にA、バター、チキンブイヨンスープを加えて
    10〜15分煮る。

(4)(3)を盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●鶏手羽元は切り込みを入れると 火が通りやすく味もしみ込みやすい
●緑と赤の唐辛子で彩りと辛さを加える
●カリフラワーは厚めにカットし 食感を残す




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チキンオニオングラタンスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンオニオングラタンスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
マッシュルーム(茶・白)・・・・・各4個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1個
リーキ・・・・・1/2本
ローズマリー・・・・・3枝
チキンコンソメスープ・・・・・500ml
白ワイン・・・・・大2
バゲット(薄切り)・・・・・1/2本分
ピザ用チーズ・・・・・100g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、一口大にそいで切り、塩、こしょうする。

(2) にんにく、マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、
    リーキは小口切りにする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し
    (1)をこんがりと炒め取り出す。

(4) (3)の鍋で(2)を炒め、バターを加え、
    (3)を戻し、チキンコンソメスープを注ぎ、
    ローズマリーを入れ、白ワインを加える。
 
(5) (4)にバゲットを乗せ、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、ピザ用チーズを散らし、
    230度に予熱したオーブンに入れて
    約15分こんがりと焼き上げ、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●多めの玉ねぎを使い より香りとコクを引き出す
●野菜がふんだんに入ったスープに仕上げる
●厚めに切ったバゲットでボリュームUP




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カリカリパンチェッタのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カリカリパンチェッタのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パンチェッタ・・・・・140g
オリーブオイル・・・・・大2
トマト・・・・・2個
バジル・・・・・1/2P
モッツァレラチーズ・・・・・1個
紫チコリ・・・・・1個
アーティチョーク(ゆで)・・・・・100g

こしょう・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
レモン汁、皮のすりおろし・・・・・1個分


〈作り方〉
(1) パンチェッタは5〜6mm長さの細切りにし、
    オリーブオイルと共にフライパンに入れ、こんがりと焼き、
    パンチェッタと炒めたオイルを別にしておく。

(2) アーティチョークはゆでて、
    トマトは輪切り、バジルはザク切り、
    モッツァレラチーズは一口大にちぎり、
    紫チコリは小口切りし、盛り付け皿にのせる。

(3) (1)の炒めたオイルをボウルに入れ、
    こしょう、イタリアンパセリのみじん切り、
    レモン汁を加えドレッシングを作り(2)にかける。 

(4) (3)に、(1)のパンチェッタを散らし、
    レモンの皮を削ってちらす。
 
〈POINT〉
●パンチェッタは食感がよくなるようカリッと焼き上げる
●イタリア料理らしく 色鮮やかなサラダに仕上げていく
●パンチェッタの旨みを生かしたドレッシングに仕上げる




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海鮮辛炒飯 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
イカ(上身)・・・・・80g
タコ(ゆで)・・・・・1足
アサリ・・・・・24個
エビ・・・・・8尾
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2
紹興酒・・・・・大1/2

[A]
クミンシード・・・・・小1
豆板醤・・・・・小2
豆鼓・・・・・大1/2

[B]
しょうゆ・・・・・小2
白ごま・・・・・大1

塩・こしょう・・・・・各少々
中華だしの素・・・・・小1
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イカは切り込みを入れ、そいで切る。
    タコは小さめの乱切り、
    アサリは砂出しして洗って水気を取る。

(2) タイ米をボウルに入れて、
    卵を溶いて入れ、混ぜ合わせておく。

(3) フライパンにラード(大1)を熱し、
    (1)、エビを入れて、塩・こしょうをして炒め、
    紹興酒を加えてサッと炒めて取り出す。

(4) (3)のフライパンにラード(大1)を足し、
    A、(2)を入れて、ほぐすように炒め、
    塩・こしょう、中華だしの素、(3)を戻し、
    Bで味付けをして、香菜のみじん切りを絡めて盛り付け、
    仕上げにも刻んだ香菜をのせる。

〈POINT〉
●イカは切り込みを入れた逆のサイドからそぎ切りにする
●ごはんはパラパラになるよう卵を混ぜる
●クミンシードを香りのアクセントに使う




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