おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:松茸のリゾット 後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:松茸のリゾット 後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
松茸・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・80g
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
タイム・・・・・適量
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・小2
和風だし汁・・・・・800ml
バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・1/2本
〈作り方〉
(1) リゾット米は、
使う30〜60分前にといでザルに上げて乾かす。
(2) 松茸は、1本を半分に切ってから、薄切りにする。
(3) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
(2)と鶏ひき肉、
おろししょうがをいれてしんなりするまで炒め、
(1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
塩・こしょうを加え、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、
熱い和風だし汁を注ぎ、弱火で15分程炊き、
仕上げに、パルミジャーノのすりおろし、
斜め切りした九条ねぎを加え、器に盛り付ける。
(4) 残しておいた松茸は金串を刺して直火でこんがり焼いてさく。
(5) 盛り付けたリゾットに(4)をのせる。
〈POINT〉
●松茸の香りを存分に楽しむため大きめにスライスする
●和の食材松茸を大胆にリゾットに仕上げる創作料理
●直火で焼いた松茸をトッピングしより香り高く仕上げる
●松茸の香りを邪魔しないようチーズは少量にする
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リゾット米・・・・・80g
松茸・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・80g
おろししょうが・・・・・1片分
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タイム・・・・・適量
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・小2
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バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・1/2本
〈作り方〉
(1) リゾット米は、
使う30〜60分前にといでザルに上げて乾かす。
(2) 松茸は、1本を半分に切ってから、薄切りにする。
(3) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
(2)と鶏ひき肉、
おろししょうがをいれてしんなりするまで炒め、
(1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
塩・こしょうを加え、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、
熱い和風だし汁を注ぎ、弱火で15分程炊き、
仕上げに、パルミジャーノのすりおろし、
斜め切りした九条ねぎを加え、器に盛り付ける。
(4) 残しておいた松茸は金串を刺して直火でこんがり焼いてさく。
(5) 盛り付けたリゾットに(4)をのせる。
〈POINT〉
●松茸の香りを存分に楽しむため大きめにスライスする
●和の食材松茸を大胆にリゾットに仕上げる創作料理
●直火で焼いた松茸をトッピングしより香り高く仕上げる
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