おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:松茸のリゾット 後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:松茸のリゾット 後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
松茸・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・80g
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
タイム・・・・・適量
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・小2
和風だし汁・・・・・800ml
バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・1/2本


〈作り方〉
(1) リゾット米は、
    使う30〜60分前にといでザルに上げて乾かす。

(2) 松茸は、1本を半分に切ってから、薄切りにする。

(3) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
    (2)と鶏ひき肉、
    おろししょうがをいれてしんなりするまで炒め、
    (1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
    塩・こしょうを加え、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、
    熱い和風だし汁を注ぎ、弱火で15分程炊き、
    仕上げに、パルミジャーノのすりおろし、
    斜め切りした九条ねぎを加え、器に盛り付ける。

(4) 残しておいた松茸は金串を刺して直火でこんがり焼いてさく。

(5) 盛り付けたリゾットに(4)をのせる。

〈POINT〉
●松茸の香りを存分に楽しむため大きめにスライスする
●和の食材松茸を大胆にリゾットに仕上げる創作料理
●直火で焼いた松茸をトッピングしより香り高く仕上げる
●松茸の香りを邪魔しないようチーズは少量にする




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

楽天ランク1位のダイエット茶!\茶眠チャーミング/3+1セット


お試し スイーツ 送料無料|1000円ポッキリ クリエグリエ 金澤窯出し 手作りパウンドケーキ 250g×1個 選べる8種類|のし・包装不可[vd]


ハロウィン スイーツ ギフト ロールケーキ プランタンヌーボー TVで紹介フルーツたっぷりフレッシュロール


チーズケーキ マリンコラーゲン入り エステチーズケーキ ギフト プレゼント(5400円以上まとめ買いで送料無料対象商品)(lf)


お試し スイーツ 送料無料|1000円ポッキリ クリエグリエ 金澤窯出し 手作りパウンドケーキ 250g×1個 選べる8種類|のし・包装不可[vd]



!タグ! おでかけMOCO 秋 京都満喫SP:松茸 リゾット 後半
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。