鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
[A]
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
カレーパウダー・・・・・大1
ドライトマト(みじん切り)・・・・・30g
サフラン・・・・・少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
グリーンオリーブ(種なし)・・・・・10個
セージ・・・・・2〜3枚
フライドオニオン・・・・・60g
〈作り方〉
(1) 米は研いで水気を取っておく。
(2) 鶏もも肉は包丁で刺してから、一口大に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)の表面をこんがりと焼き、
Aを加えて、軽く混ぜてから取り出す。
(4) (3)のフライパンに(1)、サフランを入れたチキンコンソメスープをいれ、
(3)を戻し、グリーンオリーブ、セージを加え蓋をし、
弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(5) 炊きあがったら器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンを散らす。
〈POINT〉
●炊き込む米にもスパイスを効かせる
●鶏もも肉を先にこんがりと焼くことで香ばしさUP
●フライドオニオンの味と食感がアクセントになる
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サフラン・・・・・少々
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グリーンオリーブ(種なし)・・・・・10個
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〈作り方〉
(1) 米は研いで水気を取っておく。
(2) 鶏もも肉は包丁で刺してから、一口大に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)の表面をこんがりと焼き、
Aを加えて、軽く混ぜてから取り出す。
(4) (3)のフライパンに(1)、サフランを入れたチキンコンソメスープをいれ、
(3)を戻し、グリーンオリーブ、セージを加え蓋をし、
弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(5) 炊きあがったら器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンを散らす。
〈POINT〉
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●鶏もも肉を先にこんがりと焼くことで香ばしさUP
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