丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉 (4〜5人分)
丸鶏(小)・・・・・2羽
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片分
バター・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1
トマトペースト・・・・・50g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・100ml
チキンブイヨンスープ・・・・・800ml
[A]
セロリの茎
パセリの茎
ローリエ
タイム
オリーブオイル・・・・・各適量
〈作り方〉
(1) 丸鶏はきれいに洗って水気を取り、
オリーブオイルを熱した煮込み鍋でまんべんなく焼いて、取り出す。
(2) (1)の煮込み鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルーム、セロリの乱切り、
玉ねぎ、にんにくのみじん切り、
バター、塩・こしょうを加え、しんなりするまで炒め、
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
(3) (2)に、トマトペースト、トマト水煮を入れて軽く炒め、
さらに赤ワイン、温めたチキンブイヨンスープを加える。
(4) (1)の丸鶏を戻し入れ、Aのブーケガルニを入れ、
沸騰したら中の弱火にし、約1時間30分煮込む。
(5) 片方の鶏をほぐし、器に盛り付け、
仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
〈POINT〉
●丸鶏はあまり動かさず表面をパリッと焼く
●赤ワインを少しずつ注ぎ全体をのばす
●片方の丸鶏は身をほぐし食べやすくしておく
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ
宇治抹茶プリン 4個入 箱入り 抹茶パウダー付き § 京都名物 お土産 スイーツ 洋菓子 お菓子 ギフト プレゼント お取り寄せ 伊藤久右衛門
クリスマスケーキ 2017 お歳暮 ギフト 生チョコザッハと壷プリンのセット 内祝い チョコ プリン
名古屋コーチン卵のプリン【nabemitsu】
箱入り 菓子 スイーツの神戸六甲プリン 購入単位:4個〜 ご来場 お返し お礼
!タグ! 丸鶏 シチュー
〈材料〉 (4〜5人分)
丸鶏(小)・・・・・2羽
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片分
バター・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1
トマトペースト・・・・・50g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・100ml
チキンブイヨンスープ・・・・・800ml
[A]
セロリの茎
パセリの茎
ローリエ
タイム
オリーブオイル・・・・・各適量
〈作り方〉
(1) 丸鶏はきれいに洗って水気を取り、
オリーブオイルを熱した煮込み鍋でまんべんなく焼いて、取り出す。
(2) (1)の煮込み鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルーム、セロリの乱切り、
玉ねぎ、にんにくのみじん切り、
バター、塩・こしょうを加え、しんなりするまで炒め、
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
(3) (2)に、トマトペースト、トマト水煮を入れて軽く炒め、
さらに赤ワイン、温めたチキンブイヨンスープを加える。
(4) (1)の丸鶏を戻し入れ、Aのブーケガルニを入れ、
沸騰したら中の弱火にし、約1時間30分煮込む。
(5) 片方の鶏をほぐし、器に盛り付け、
仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
〈POINT〉
●丸鶏はあまり動かさず表面をパリッと焼く
●赤ワインを少しずつ注ぎ全体をのばす
●片方の丸鶏は身をほぐし食べやすくしておく
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ
宇治抹茶プリン 4個入 箱入り 抹茶パウダー付き § 京都名物 お土産 スイーツ 洋菓子 お菓子 ギフト プレゼント お取り寄せ 伊藤久右衛門
クリスマスケーキ 2017 お歳暮 ギフト 生チョコザッハと壷プリンのセット 内祝い チョコ プリン
名古屋コーチン卵のプリン【nabemitsu】
箱入り 菓子 スイーツの神戸六甲プリン 購入単位:4個〜 ご来場 お返し お礼
!タグ! 丸鶏 シチュー
コメント 0