丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 (4〜5人分)
丸鶏(小)・・・・・2羽
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片分
バター・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1
トマトペースト・・・・・50g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・100ml
チキンブイヨンスープ・・・・・800ml

[A]
 セロリの茎
 パセリの茎
 ローリエ
 タイム
 オリーブオイル・・・・・各適量


〈作り方〉
(1) 丸鶏はきれいに洗って水気を取り、
    オリーブオイルを熱した煮込み鍋でまんべんなく焼いて、取り出す。

(2) (1)の煮込み鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
    にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルーム、セロリの乱切り、
    玉ねぎ、にんにくのみじん切り、
    バター、塩・こしょうを加え、しんなりするまで炒め、
    小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。

(3) (2)に、トマトペースト、トマト水煮を入れて軽く炒め、
    さらに赤ワイン、温めたチキンブイヨンスープを加える。

(4) (1)の丸鶏を戻し入れ、Aのブーケガルニを入れ、
    沸騰したら中の弱火にし、約1時間30分煮込む。

(5) 片方の鶏をほぐし、器に盛り付け、
    仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

〈POINT〉
●丸鶏はあまり動かさず表面をパリッと焼く
●赤ワインを少しずつ注ぎ全体をのばす
●片方の丸鶏は身をほぐし食べやすくしておく



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