なすとエビチリソースの焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

なすとエビチリソースの焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
ごま油・・・・・小1
もやし(細)・・・・・100g
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
塩・こしょう・・・・・各少々

なす・・・・・1本
エビ・・・・・10本

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  酒・・・・・大1/2
  片栗粉・・・・・大2

長ねぎ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2

[B]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  ケチャップ・・・・・大3
  しょうゆ・・・・・大1
  鶏ガラスープ・・・・・70ml
  豆板醤・・・・・小2
  砂糖・・・・・小1
  酢・・・・・小1

<作り方>
(1)フライパンにごま油を熱して、もやしをしんなりするまで炒め、
   ごま油(分量外・小1)を絡めた中華蒸し麺を加えて炒め、
   塩・こしょうして器に盛り付ける

(2)なすはヘタを取り、縦に切込みを入れてから
   1〜2cm幅に切る。

(3)エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取って、
   背を開いてAで下味をつける。

(4)長ねぎはみじん切り、
   にんにく、しょうがはすりおろす。

(5)フライパンにサラダ油を熱して、(2)の茄子を炒める。

(6)(5)のフライパンに(3)のエビを入れて炒め、
   (4)、しょうが、にんにくを加えて炒めてから、
   Bを加えて炒め合わせ、長ねぎを加え、全体を絡め、(1)の麺にかける。

<POINT>
●中華麺にごま油を加え ほぐれやすくして風味もUPさせる
●なすに切り込みを入れ 味のからみを良くする



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