レバニラ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

レバニラ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
鶏レバー・・・・・200g
牛乳・・・・・100ml

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  酒・・・・・小2
  おろししょうが・・・・・適量
  しょうゆ・・・・・小2

片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
長ねぎ・・・・・1/3本
にら・・・・・1束
にんじん・・・・・1/3本
もやし・・・・・100g
きくらげ・・・・・5g

[B]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  酒・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・大2
  オイスターソース・・・・・大1
  鶏ガラスープ・・・・・大3

黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、
   水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。

(2)(1)の水気を取り、Aをもみ込んで片栗粉をまぶし、
   サラダ油をフライパンに熱して、こんがりと焼く。

(3)(2)のフライパンに、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
   斜め切りにした長ねぎを入れて炒め、4〜5cmに切ったニラ、
   千切りにしたにんじん、もやし、戻して石付きを取り食べやすく切ったきくらげを加え、
   強火で炒め、Bを加えて全体を絡め、盛り付け、仕上げに黒こしょうを散らす。

<POINT>
●牛乳に漬け込みレバーの臭みをとる



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