スパイシー筑前煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スパイシー筑前煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
ごぼう・・・・・1/2本
れんこん・・・・・80g
にんじん・・・・・1/2本
たけのこ(ゆで)・・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・・3枚
鶏もも肉・・・・・1枚
ごま油・・・・・大1/2
こんにゃく・・・・・1/2丁

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  クミンパウダー・・・・・小1/4
  ターメリック・・・・・小1/3
  ガラムマサラ・・・・・小1/4
  コリアンダーパウダー・・・・・小1/4


[B]
  和風だし汁・・・・・600ml
  しょうゆ・・・・・大3
  酒・・・・・大1
  みりん・・・・・大1
  砂糖・・・・・大1

青ねぎ(斜め切り)・・・・・2〜3本分


<作り方>
(1)ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をそいでから
   それぞれ乱切りにし、水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
   にんじん、たけのこも乱切りに、
   干ししいたけは戻して石付きを取り2等分に切る。

(2)鶏もも肉は一口大に切る。

(3)鍋にごま油を熱して、鶏もも肉を炒め、
   (1)の野菜を硬いものから炒めて、
   こんにゃくを塩もみしてスプーンでちぎって加え、
   Aを加えて炒め合わせる。

(4)Bを加えて、沸騰するまで強火、沸騰後、中火の弱にし、
   アクを取りながら、野菜が軟らかくなり、
   味が含むまで約20〜30分煮て、盛り付け、仕上げに青ねぎをちらす。

<POINT>
●数種類の香辛料加え スパイシーにする



【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

兼子ただしの“SPEED SPORTS STRETCH” -スピードスポーツストレッチ- 【KNK0001】



【14cm】(蓋・トレー付)韓国チゲ鍋用トゥッペギ[韓国食器]


ワイングラス トリア TRIA 270ml ( グラス 食器 食洗機対応 )


石塚硝子/アデリア スウィート&ペイル ワインペアセット≪20セット≫品番:S-5350 【ワイングラス】 <ワイングラス セット/食器/洋食器/ガラス食器


湯呑 急須セット有田焼 亀甲岩牡丹 蓋付茶器揃(茶托付)和食器



!タグ! スパイシー筑前煮
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。