スパイシー筑前煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
スパイシー筑前煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
<材料>
ごぼう・・・・・1/2本
れんこん・・・・・80g
にんじん・・・・・1/2本
たけのこ(ゆで)・・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・・3枚
鶏もも肉・・・・・1枚
ごま油・・・・・大1/2
こんにゃく・・・・・1/2丁
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・小1/4
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
[B]
和風だし汁・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・大3
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
青ねぎ(斜め切り)・・・・・2〜3本分
<作り方>
(1)ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をそいでから
それぞれ乱切りにし、水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
にんじん、たけのこも乱切りに、
干ししいたけは戻して石付きを取り2等分に切る。
(2)鶏もも肉は一口大に切る。
(3)鍋にごま油を熱して、鶏もも肉を炒め、
(1)の野菜を硬いものから炒めて、
こんにゃくを塩もみしてスプーンでちぎって加え、
Aを加えて炒め合わせる。
(4)Bを加えて、沸騰するまで強火、沸騰後、中火の弱にし、
アクを取りながら、野菜が軟らかくなり、
味が含むまで約20〜30分煮て、盛り付け、仕上げに青ねぎをちらす。
<POINT>
●数種類の香辛料加え スパイシーにする
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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兼子ただしの“SPEED SPORTS STRETCH” -スピードスポーツストレッチ- 【KNK0001】
【14cm】(蓋・トレー付)韓国チゲ鍋用トゥッペギ[韓国食器]
ワイングラス トリア TRIA 270ml ( グラス 食器 食洗機対応 )
石塚硝子/アデリア スウィート&ペイル ワインペアセット≪20セット≫品番:S-5350 【ワイングラス】 <ワイングラス セット/食器/洋食器/ガラス食器
湯呑 急須セット有田焼 亀甲岩牡丹 蓋付茶器揃(茶托付)和食器
!タグ! スパイシー筑前煮
<材料>
ごぼう・・・・・1/2本
れんこん・・・・・80g
にんじん・・・・・1/2本
たけのこ(ゆで)・・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・・3枚
鶏もも肉・・・・・1枚
ごま油・・・・・大1/2
こんにゃく・・・・・1/2丁
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・小1/4
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
[B]
和風だし汁・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・大3
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
青ねぎ(斜め切り)・・・・・2〜3本分
<作り方>
(1)ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をそいでから
それぞれ乱切りにし、水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
にんじん、たけのこも乱切りに、
干ししいたけは戻して石付きを取り2等分に切る。
(2)鶏もも肉は一口大に切る。
(3)鍋にごま油を熱して、鶏もも肉を炒め、
(1)の野菜を硬いものから炒めて、
こんにゃくを塩もみしてスプーンでちぎって加え、
Aを加えて炒め合わせる。
(4)Bを加えて、沸騰するまで強火、沸騰後、中火の弱にし、
アクを取りながら、野菜が軟らかくなり、
味が含むまで約20〜30分煮て、盛り付け、仕上げに青ねぎをちらす。
<POINT>
●数種類の香辛料加え スパイシーにする
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