チキンのレモンバターオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
チキンのレモンバターオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ
<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
レモン(スライス)・・・・・2個分
バター・・・・・60g
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん(ゆで)・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・適量
アスパラガス(ゆで)・・・・・適量
<作り方>
(1) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切込みを入れ、
身の方にフォークで刺し、白ワインをもみこんで、
塩・こしょうをすり込み、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)をこんがりと焼き、取り出す。
(3) (2)のフライパンに、バターを加え、軽く煮たて、
レモン汁を加えて一煮えし、ソースを作る。
(4) オーブンペーパーを敷いた天板に
レモンスライスを並べた上に(2)を乗せ、(3)のソースをかけ、
180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
(5) (2)とにんじん、じゃがいも、アスパラガスを彩りよく器に盛り付け、
レモンの皮を削ってちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●鶏肉はフォークで刺して味の含みをよくする
●酸味のきいたバターレモンソースにする
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!タグ! チキン レモンバターオーブン焼き
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塩・こしょう・・・・・各少々
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レモン(スライス)・・・・・2個分
バター・・・・・60g
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん(ゆで)・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・適量
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<作り方>
(1) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切込みを入れ、
身の方にフォークで刺し、白ワインをもみこんで、
塩・こしょうをすり込み、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)をこんがりと焼き、取り出す。
(3) (2)のフライパンに、バターを加え、軽く煮たて、
レモン汁を加えて一煮えし、ソースを作る。
(4) オーブンペーパーを敷いた天板に
レモンスライスを並べた上に(2)を乗せ、(3)のソースをかけ、
180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
(5) (2)とにんじん、じゃがいも、アスパラガスを彩りよく器に盛り付け、
レモンの皮を削ってちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●鶏肉はフォークで刺して味の含みをよくする
●酸味のきいたバターレモンソースにする
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