中華風オムライス MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
中華風オムライス MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
焼豚・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/4個
エリンギ・・・・・1本
春雨(戻したもの)・・・・・30g
赤ピーマン・・・・・1個
ラード・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
中華だし(顆粒)・・・・・小1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
卵・・・・・3個
[B]
ごま油・・・・・小1
紹興酒・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・適量
青ねぎ・・・・・1〜2本
〈作り方〉
(1) フライパンにラードを入れ熱す、
焼豚、エリンギは1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切り、
春雨は刻み、赤ピーマンは縦に細切りにする。
(2) フライパンに(1)を入れて炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加え香りを出し、
タイ米ごはんを加えて炒め、Aを絡めて味をつけ、器に盛り付ける。
(3) 卵はボウルに割りほぐし、Bを加え、
サラダ油をひいて熱したフライパンに流し入れ、
菜箸でフライパンを混ぜながら焼き、
ふんわりと半熟に焼けたら(2)の上に盛り付け青ねぎの小口切りを散らす。
〈POINT〉
●具材に春雨を加えボリュームアップする
●他の具材と違いを出すため赤ピーマンは細長く切る
●卵にいつもと違う味付けをし風味よく仕上げる
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!タグ! 中華風オムライス
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玉ねぎ・・・・・1/4個
エリンギ・・・・・1本
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おろししょうが・・・・・1片分
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
中華だし(顆粒)・・・・・小1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
卵・・・・・3個
[B]
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〈作り方〉
(1) フライパンにラードを入れ熱す、
焼豚、エリンギは1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切り、
春雨は刻み、赤ピーマンは縦に細切りにする。
(2) フライパンに(1)を入れて炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加え香りを出し、
タイ米ごはんを加えて炒め、Aを絡めて味をつけ、器に盛り付ける。
(3) 卵はボウルに割りほぐし、Bを加え、
サラダ油をひいて熱したフライパンに流し入れ、
菜箸でフライパンを混ぜながら焼き、
ふんわりと半熟に焼けたら(2)の上に盛り付け青ねぎの小口切りを散らす。
〈POINT〉
●具材に春雨を加えボリュームアップする
●他の具材と違いを出すため赤ピーマンは細長く切る
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